// // Триумф российской дипломатии с ратификацией договора СНВ-3 обернётся угрозой для безопасности страны?

Триумф российской дипломатии с ратификацией договора СНВ-3 обернётся угрозой для безопасности страны?

381

Ядерный shit

На ядерное оружие денег нет, на обычное тоже не хватает
Фото: ИТАР-ТАСС
На ядерное оружие денег нет, на обычное тоже не хватает Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Подписанный президентами России и США 8 апреля договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) публично называют триумфом российской дипломатии. Однако эксперты уверены, что американская сторона вчистую переиграла российскую, а договор может уничтожить российский ядерный щит.

Договор был подписан в столице Чехии, где ещё совсем недавно собирались устанавливать станцию слежения для системы противоракетной обороны. Именно поэтому официальные источники отзываются о документе исключительно в возвышенных тонах, называя его подписание дипломатической победой. В этих рассуждениях президент США Барак Обама рисуется в образе миротворца. Он «перезагрузил» отношения между Вашингтоном и Москвой, отказавшись от планов развёртывания системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Теперь – добился подписания договора о ядерном разоружении СНВ-3.

В Праге Обама подробно рассказал и о содержании американской военной доктрины. Новая концепция ведения войны не предусматривает участия США в крупномасштабном ядерном конфликте. В ней декларируется отказ от применения оружия массового поражения в случае конфликта с неядерной державой. Главную угрозу американцы теперь видят в ядерном терроризме. В свете новой доктрины Вашингтон намеревается сосредоточиться на обычном вооружении.

Договор СНВ-3 преподносится российскими официальными лицами чуть ли не как грандиозная победа отечественной дипломатии. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, из нового документа «исключены все положения, которые в старом договоре СНВ-1 дискриминировали Россию». Как заявил Лавров, предшествующий документ был по многим моментам односторонним, теперь же удалось обеспечить паритет России и США.

Депутаты Госдумы разделяют общее воодушевление, так что, вероятнее всего, с ратификацией документа парламентом проблем не возникнет. Однако эксперты настроены не столь благодушно. Смысл их высказываний примерно в следующем: американцы полностью переиграли российскую сторону, и даже те небольшие уступки, которые удалось выторговать нашим дипломатам, не способны компенсировать минусы СНВ-3. Хотя, возможно, в сравнении с предыдущими документами новый действительно смотрится чуть более выигрышно.

Как отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, даже место подписания договора – победа американской стороны. «Именно в Праге Обама впервые год назад озвучил свои инициативы по ядерному разоружению, и выбранное место подчёркивает: этот праздник – его», – говорит эксперт. В таких дипломатических реверансах нет ничего страшного, если суть документа выигрышная. Однако содержание – самая большая проблема. К тому же стоит отметить, что в соглашении в первую очередь была заинтересована администрация Обамы. Для главы Белого дома, успевшего получить за ядерное разоружение Нобелевскую премию мира, провал переговоров по СНВ стал бы сокрушительным ударом по имиджу. В то время как для Кремля отсутствие договора существенно ничего не изменило бы. И данным обстоятельством можно было воспользоваться.

По теме

Нашим дипломатам так и не удалось включить в договор пункт о запрете развёртывания ПРО. Размещение ракет-перехватчиков в Польше и РЛС в Чехии в рамках «перезагрузки» было отменено Обамой, однако вскоре американская инициатива трансформировалась в новый проект. Теперь станции слежения собираются поставить на Кавказе, в Румынии или Болгарии, а ракеты-перехватчики будут базироваться на кораблях в Балтийском море. В общем и целом – то же блюдо, но под другим соусом.

«В качестве компенсации РФ уже предложили принять участие в строительстве европейской ПРО, – говорит Мухин. – Правда, в какой форме, не уточняется. Однако даже такая размытая формулировка в договоре устроила РФ: США юридически закрепили факт того, что ПРО и СНВ связаны, но не дали гарантий, что будут сокращать или не будут развивать ПРО». Москва пригрозила выйти из соглашения по противоракетной обороне, в случае если американские инициативы будут представлять угрозу российским стратегическим силам.

Как отмечают эксперты, вряд ли выгоден России установленный договором уровень ядерных зарядов на развёрнутых ракетах. В итоговом документе он равняется 1550 боеголовок. По расчётам военных аналитиков, уровень ниже 1700 недопустим. Только при пороге в 1700 стратегические ядерные силы (СЯС) смогут выдержать первый удар и в ответ нанести неприемлемый ущерб США, прорвав систему американской противоракетной обороны.

«1550 зарядов – это полное разоружение. Мы же не в вакууме живём. Надо учитывать Британию, Францию, Израиль, Индию, Пакистан, Китай, а это в расчёт не берётся, – говорит вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – У США достаточно высокоточного оружия, чтобы накрыть нас, а у нас такого нет. У нас даже под вопросом одна из ядерных составляющих – Военно-морской флот. Мы строим подводные лодки, но «Булава» как не летала, так и не летает, а лодки-то строятся именно под эту ракету».

В плюс российским дипломатам можно поставить то, что им удалось отстоять право на мобильность для подвижных ракетных комплексов «Тополь» и «Тополь-М». США настаивали на привязке к месту постоянной дислокации. Но в итоге удалось добиться, чтобы на наземные системы распространялись те же правила, что и на подводные лодки. Другая существенная победа – равноправное положение российских и американских наблюдателей на ядерных объектах потенциального противника. В результате вскоре американским инспекторам придётся покинуть машиностроительный завод в Воткинске, который занимается передовыми ядерными технологиями, в том числе военными. Инспекции теперь можно будет проводить лишь время от времени. В то же время российские наблюдатели возобновят свои поездки на завод в городе Магна (штат Юта), который они покинули в 2001 году. Впрочем, подобные вояжи теперь абсолютно бессмысленны: завод прекратил военные разработки девять лет назад. Но это не имеет особого значения, так как инспекции по договору должна оплачивать принимающая сторона.

, – полагает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Плачевное состояние российской оборонки не могло не затронуть ядерные силы. А теперь США должны будут сократить свои стратегические силы до уровня 700 ракет и 1550 боеголовок. Предполагается, что принятый уровень Россия в состоянии выдерживать и развивать. В итоге у России и у США будет равное количество ядерных вооружений. Но, по мнению Храмчихина, «ужимание» российских СЯС продолжится и в дальнейшем, независимо ни от каких договоров».

Военные аналитики отмечают и то, что для Вашингтона СЯС – вчерашний день. Они делают ставку на неядерные стратегические силы, а в этой части у них нет конкурентов. «У Кремля, как предполагают в США, не будет финансовой возможности продолжить военную реформу и гарантировать создание систем противодействия американскому высокоточному оружию», – считает Мухин.

Вопрос о ядерном оружии, как полагает эксперт, следует рассматривать в связи с обычными вооружениями. Однако эти два вопроса наши дипломаты разделяют, совершая тем самым катастрофическую ошибку. «Американцы могут добровольно и односторонне сокращать свои СЯС, они им, по сути, не нужны, – убеждён Храмчихин. – Российские стратегические силы они способны уничтожить неядерным высокоточным оружием. Причём сокращаются в России наиболее защищённые шахтные баллистические ракеты. А единичные уцелевшие ракеты будут подавлены ПРО».

Понятно, что для США даже одна взорванная боеголовка над крупным мегаполисом станет настоящей катастрофой, что является сдерживающим фактором. Но, как опасается Храмчихин, всё идёт к тому, что вскоре Россия не сможет нанести ни единого удара. И последствия могут быть ужасающими: «Слабость провоцирует и сама по себе увеличивает число потенциальных угроз», – говорит аналитик.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2010 13:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх