// // «Единая Россия» нашла способ отправлять в отставку неугодных мэров

«Единая Россия» нашла способ отправлять в отставку неугодных мэров

369

Возьмут за ЖКХ

Виктор Тархов всю политическую карьеру ориентировался на бедный
электорат и рискует пострадать от этого первым в российской истории
Фото: ИТАР-ТАСС
Виктор Тархов всю политическую карьеру ориентировался на бедный электорат и рискует пострадать от этого первым в российской истории Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Единая Россия» («ЕР») намерена отправлять в отставку мэров и губернаторов, неугодных партии власти, под предлогом защиты горожан от роста жилищно-коммунальных тарифов. Специальная комиссия Госдумы по вопросу оплаты жилья и тарифов на услуги ЖКХ, составленная исключительно из членов «ЕР», уже наметила первоочередные объекты – Самара, Иркутск, Курск… Пикантность ситуации в том, что большинство будущих жертв – мэры, избранные от КПРФ или «Справедливой России». То есть партий, которые ставят во главу угла именно социальные проблемы, обвиняя в росте тарифов ЖКХ и прочих социальных тяготах населения «ЕР». Удастся ли партии власти обратить критическую ситуацию в городах себе на пользу, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

Растущие с каждым годом тарифы ЖКХ – одна из главных болевых точек для россиян на протяжении чуть ли не всей постсоветской истории. Согласно данным фонда «Общественное мнение», 57% населения считают рост тарифов на услуги ЖКХ очень значительной проблемой, а 64%, то есть почти две трети россиян, воспринимают это обстоятельство с крайним возмущением. Спокойно относятся к теме всего лишь 4% населения. Ежегодно власть преподносит рождественский «подарок» в виде очередного увеличения оплаты квартиры, газа, электричества… Вот и сейчас, с началом 2010 года, тарифы ЖКХ вновь взлетели – сразу на 20–30%.

Власть твердит, что это необходимо для пополнения хронически худеющего бюджета и укрепления естественных монополий. Впрочем, сами россияне почему-то не горят желанием помогать развитию отечественной экономики своими деньгами и регулярно выходят на акции протеста против очередного повышения тарифов. 20 марта такие митинги прошли более чем в 30 субъектах РФ, в том числе в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Кемерове, Нижнем Новгороде... От требований остановить рост тарифов на услуги ЖКХ митингующие всё чаще переходят к политическим требованиям отставки правительства и бойкота «ЕР». А та, в свою очередь, решила использовать народный гнев в своих интересах, обратив его против недругов в местной и региональной власти.

В начале марта по инициативе председателя российского парламента и по совместительству главы думской фракции «ЕР» Бориса Грызлова была создана комиссия Госдумы РФ по вопросу оплаты жилья и тарифов на услуги ЖКХ. Дескать, она проведёт инспекцию ситуации в наиболее социально кризисных городах и регионах России, после чего строго укажет тамошним мэрам и губернаторам, какую тарифную политику тем нужно проводить, дабы не обижать местное население и в то же время не доводить до банкротства сферу ЖКХ.

Ну а не понимающим механизмы правильной тарифной политики руководителям, мол, придётся указать на дверь. В отношении глав субъектов РФ будет подготовлено ходатайство к российскому президенту с просьбой об их досрочной отставке. Справиться же с мэрами по недавно принятому закону можно и собственными силами, инициировав вопрос об импичменте через фракцию «ЕР» в местном парламенте. Для этого нужны голоса двух третей депутатов и уважительная причина. К таковой вполне относится справедливое негодование жителей по поводу высоких тарифов. Да и фракция «ЕР», как правило, составляет большинство в парламентах. Значит, организовать импичмент мэра для «ЕР» вполне реальное дело. Было бы желание.

Пример на днях подал губернатор Свердловской области Александр Мишарин, обратившийся в гордуму Артёмовского с просьбой уволить мэра Юрия Манякина из-за «кризиса в ЖКХ». По словам депутата Агзама Шарафиева, «уже ясно, что 12 из 20 депутатов поддержат просьбу губернатора», то есть пока не хватает двух человек. Как выразился вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, если «отставка по новой схеме пройдёт гладко, то прецедент может превратиться в систему». Тем более что думская комиссия по вопросу оплаты жилья и тарифов на услуги ЖКХ уже не только создана, но и отправилась в своё первое карательное турне.

По теме

Несмотря на то что комиссия создана под эгидой Госдумы, в её составе почему-то сплошь «единороссы». Возглавляет комиссию замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме Владимир Пехтин. В её составе – депутаты Госдумы от «ЕР» Евгений Богомольный, Мартин Шаккум, Михаил Гришанков, Александр Хинштейн, Юрий Липатов, Леонид Симановский, Андрей Чиркин, Константин Шипунов, ответственный секретарь комиссии при президиуме генсовета «ЕР» Валентина Ростовщикова. Как заявил секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин, «мы уже проанализировали ситуацию в 60 регионах благодаря поступающим обращениям. Возможно, нами будет поднят вопрос о том, чтобы кое-где депутатский корпус в городских заксобраниях инициировал вопрос о необходимости отставки глав местного самоуправления».

Очевидно, что ни полковник ФСБ Гришанков, ни журналист Хинштейн, ни экс-гендиректор ОАО «Удмуртнефть» Богомольный, ни бывший председатель совета директоров нефтяной компании «НОВАТЭК» Симановский никогда профессионально не занимались проблемой ЖКХ. А это лишь подтверждает, что .

На подобные размышления навевает информация о маршруте первого турне новой комиссии. Зампред правительства РФ Дмитрий Козак назвал 21 субъект РФ, где увеличение тарифов составило более 25%. По данным самой «ЕР», их рекордный рост зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе. Например, в Грозном (Чеченская Республика) в январе 2010 года он вырос на 80%, а в Махачкале (Дагестан) – на целых 194%. Однако, по словам Володина, комиссия первым делом «посетит Самару, Курск, Пермь и Иркутск». Почему же именно эти регионы стали приоритетными в списке «единороссов»?

Вполне вероятно, дело в том, что там у власти находятся чужие для партии кадры. Судите сами. Первой мишенью комиссии стал мэр Самары Виктор Тархов, избранный на этот пост от «Справедливой России». По странному совпадению именно его деятельность Володин привёл в качестве самого наглядного примера плохой работы главы муниципального управления. Дескать, в Самаре установлена чрезмерно высокая норма потребления воды – более 9 кубометров на человека.

В ответ Тархов заявил, что существующие в Самаре тарифы на услуги ЖКХ установлены в соответствии с нормативами федерального и областного правительства. По федеральному закону «О естественных монополиях» до 1 января 2011 года необходимо уравнять стоимость услуг для рядовых граждан, коммерческих и бюджетных структур. Только в этом случае город сможет получить финансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийных домов и капремонт жилья.

Подоплёку загадочного интереса комиссии именно к Самаре комментирует местный политолог Владимир Ягутян: «В этой истории просматривается конфликт губернатора Владимира Артякова с Тарховым, который удалось вынести на федеральный уровень. Проблема ЖКХ в Самаре – явление не уникальное. И уж совершенно понятно, что только от кубометров воды стоимость коммунальных услуг не зависит. Главное – стоимость кубометра газа, а не воды». Надо сказать, что отправлять в досрочную отставку Тархова для «ЕР» вовсе не обязательно. Уже в октябре 2010 года состоятся выборы нового мэра Самары, и нынешний визит высокой столичной комиссии с нелицеприятными выводами по поводу местной тарифной политики в ЖКХ, видимо, призван серьёзно уменьшить рейтинг Тархова.

Если в Самаре Тархов сидит в кресле мэра уже несколько лет, став за это время костью в горле для «ЕР», то в Иркутске партия, видимо, решила отреагировать на победу нежелательного мэра незамедлительно. Только что, 14 марта, им стал кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. За прошедшие с тех пор пару недель он при всём желании не мог бы успеть отличиться в области тарифной политики ЖКХ – ни положительным, ни отрицательным образом. Однако Иркутск уже значится одним из пунктов посещения «единороссовской» комиссии. Дескать, там рост тарифов на услуги ЖКХ с января текущего года составил 61%. Ясно, что виноват в этом уж точно не Кондрашов. Тем более что КПРФ, как и «Справедливая Россия», давно протестует против повышения тарифов, ставя во главу угла именно социальную, а не фискальную, как «ЕР», политику.

Но механизм уже запущен. Пока комиссия приедет обратно и подготовит разгромный доклад для Иркутской гордумы, где доминирует фракция «ЕР», уже можно будет и вопрос об ответственности «красного» мэра за развал ЖКХ поставить. После того как гордума согласится с отрицательными выводами комиссии о работе мэра и отправит его в отставку, будут назначены досрочные выборы городского главы. Недавно похожая ситуация была в Костроме. Новый губернатор Игорь Слюняев инициировал проверку деятельности мэра города Ирины Переверзевой в связи с критической ситуацией в области ЖКХ и уборки мусора. Городскому главе было предложено уйти в отставку, что она и сделала. В итоге были назначены досрочные выборы.

Наконец, третья объявленная цель – Курск. Хотя и мэр этого города Александр Закурдаев, и губернатор Александр Михайлов входят в «ЕР», но последний перебежал в неё из КПРФ лишь в 2005 году. А до этого он дважды, в 2000 и 2005 годах, побеждал на выборах, будучи членом Компартии. В ней по-прежнему состоят и многие региональные чиновники. Вполне вероятно, что под флагом борьбы с завышением тарифов на ЖКХ «единороссы» вычистят из региональной власти ещё оставшуюся «красную угрозу».

По мнению замдиректора НИИ социальных систем Дмитрия Бадовского, «гигантский рост тарифов на услуги ЖКХ – самый существенный повод для недовольства граждан на фоне того, что в этом году не индексировались зарплаты бюджетников. Цены растут, реальные доходы населения снижаются. Старики, получившие прибавку к пенсии, всё равно тратят большую её часть на оплату услуг». А это значит, что у комиссии «ЕР» открывается широчайший выбор жертв…

Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2010 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх