// // Обещание дать всем уцелевшим ветеранам войны по квартире выполнить не удастся

Обещание дать всем уцелевшим ветеранам войны по квартире выполнить не удастся

384

Приказано выжить

Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

Празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в этом году запланировано с большим размахом. Попутно российские власти решили преподнести ветеранам роскошный подарок, обеспечив каждого нуждающегося жильём. В конце прошлого года вступили в силу поправки в закон «О ветеранах», согласно которым уже к маю нынешнего года все таковые, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, должны будут получить квартиры. Но, к сожалению, завершить столь широкомасштабную акцию на территории всей страны, похоже, не удастся. Причины банальны: в отдельных регионах не хватает средств, где-то местные власти сетуют на отсутствие свободных площадей. В итоге громкий лозунг президента Дмитрия Медведева «Каждому ветерану – собственное жильё» для многих может так и остаться пустой декларацией.

Отметим, что до недавнего времени все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, были поделены на две категории: тех, кто встал в очередь до 1 марта 2005 года, и тех, кто после. Однако, по решению президента Дмитрия Медведева, принятому в конце прошлого года, чиновникам предписано обеспечить всех ветеранов жильём независимо от даты их постановки на учёт. С одной стороны, позитивный эффект от данного нововведения очевиден. Но, с другой – сегодня возникла опасность того, что всем ветеранам квартир может и не достаться.

Факт наличия определённых финансовых трудностей признаётся на самом высоком уровне.

«У нас до 1 марта 2005 года на очереди стояли 34 тыс. человек. После того как мы с вами приняли решение о том, что мы обеспечим их всех, количество нуждающихся увеличилось: плюс 37 тыс. человек. Вопрос о возможностях строительной отрасли обеспечить нужное количество нужных квартир за год. Нужно будет посоветоваться с регионами, но в любом случае нужно будет внести определённые изменения в бюджет, так как выделенных средств недостаточно», – заявил недавно премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Отметим, что согласно ныне действующему законодательству претендовать на улучшение жилищных условий за счёт федерального бюджета могут ветераны ВОВ, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. Важно иметь в виду, что государственная помощь будет оказана только тем, кто ранее не участвовал в государственных «ветеранских» программах по получению жилья. Кроме того, рассчитывать на квартиры смогут те граждане, чьи нынешние жилищные условия оказываются хуже установленной в законе социальной нормы жилья, размер которой определяется отдельно в каждом субъекте Федерации. При этом согласно новым поправкам в закон «О ветеранах» норматив предоставляемой жилплощади установлен в размере 36 квадратных метров.

Другими словами, Кроме того, вне зависимости от размера жилплощади получить новые квартиры смогут те, чьё нынешнее жильё было признано межведомственными комиссиями непригодным для проживания.

Сам механизм предоставления жилья может быть двояким: либо ветеран получает собственно квартиру, либо социальную выплату. Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из стоимости одного квадратного метра, определяемой отдельно для каждого региона Министерством регионального развития. Социальную выплату можно будет потратить исключительно на приобретение жилого помещения, причём не позднее чем через девять месяцев с момента её получения. Фактически социальная выплата представляет собой лишь некий сертификат. После заключения договора купли-продажи и регистрации его в Федеральной службе государственной регистрации договор необходимо будет предъявить в администрацию органа местного самоуправления. Только после этого «живые» деньги будут перечислены на счёт продавца.

Очевидно, что на практике улучшить свои жилищные условия благодаря социальной выплате ветеранам окажется не так-то просто. Во-первых, достаточно сложно отыскать продавцов, устанавливающих цены согласно расчётам Минрегиона. Во-вторых, за установленные законом девять месяцев минимальная стоимость квадратного метра может измениться.

По теме

«Величина субсидий, которые выделяются на получение жилья, до 1 января составляла всего лишь 725 тыс. рублей. В настоящее время – 772. Этот разрыв, 450–500 тыс., не даёт возможности оперативно решить проблему», – отмечает министр строительства и архитектуры Ставропольского края Игорь Стоян.

По его словам, краевым властям сегодня, с одной стороны, неоткуда взять недостающие средства, а с другой – невозможно подобрать фирму, способную строить настолько дёшево, чтобы уложиться в сумму уже розданных субсидий. В итоге на сегодняшний день в Ставропольском крае 187 участников войны пока так и не получили полагающиеся им квартиры. Отметим, что речь идёт в основном о тех, кто проживает в городах: в сельской местности купить жильё на предоставленные государством средства вполне реально.

Ещё большие трудности возникают при обеспечении жильём ветеранов в таких крупных городах, как, например, Санкт-Петербург. На 1,5 тыс. однокомнатных квартир городские власти ассигновали 2,8 млрд рублей – средняя стоимость квадратного метра составляет 47 250 рублей. Но найти необходимые объёмы жилплощади пока не удаётся: застройщики не спешат продавать городу квартиры по столь низкой цене. На прошедших двух аукционах удалось приобрести только 1312 «однушек». Однако для того, чтобы обеспечить всех ветеранов, городу надо закупить 7287 квартир.

«В настоящее время по цене, сопоставимой с заявленной городом, продаются квартиры в посёлке Шушары, на одном объекте со сроком сдачи в 2012 году. А среднее предложение со сроком сдачи до первого квартала 2010 года включительно – 55–60 тыс. рублей за квадратный метр. Те застройщики, которые теоретически могут продать городу жильё оптом и с дисконтом, в основном имеют площадки в периферийных районах, в значительном удалении от метро», – констатирует директор департамента консалтинга и оценки Агентства развития и исследований в недвижимости Екатерина Марковец.

Нередко оказывается и так, что выделенные регионам средства из федерального бюджета попросту не доходят до застройщиков. Так, например, в Саратове застройщики даже были вынуждены написать открытое письмо Владимиру Путину, посетовав на то, что выполнить президенский наказ для них сегодня просто не представляется возможным.

«В городе Саратове сложилась катастрофическая ситуация с использованием существующих строительных мощностей. При том что объём финансовой помощи федерального центра, который был получен Саратовской областью в 2009 году, превышает более чем в два раза аналогичные показатели прошлого года», – говорится в обращении.

Объёмы выполненных работ, по информации саратовских застройщиков, в прошлом году составили менее 60% уровня прошлого года.

«Мы не хотим просить денег, мы хотим строить и продавать квартиры для государственных и муниципальных нужд. Но, к сожалению, региональная и местная власть на ситуацию в жилищном строительстве реагируют неадекватно», – резюмируют строители.

Впрочем, даже если и с государственным финансированием, и с введением в эксплуатацию нового жилья ситуация сложится достаточно благополучная, рассчитывать на то, что всем ветеранам удастся получить квартиры в обозначенный срок – 1 мая нынешнего года – всё равно не приходится. Всё дело в уже упомянутых изменениях в закон «О ветеранах», согласно которым претендовать на улучшение жилищных условий теперь могут все ветераны вне зависимости от даты их постановки на учёт. Например, до последнего времени ситуация с выделением жилплощади ветеранам Приамурья складывалась вполне благополучно: все вставшие на учёт до марта 2005 года квартиры уже получили. Однако после внесённых изменений в регионе фактически начала формироваться вторая очередь, в которой на сегодняшний день зарегистрировано 772 человека.

«Эта очередь почти в три раза больше предыдущей. Но это не последние цифры, если будут поступать новые документы, мы будем её увеличивать», – сетует региональный замминистра соцзащиты Елена Кузьмина.

Аналогичная ситуация сложилась и в Иркутской области, где до 1 марта 2005 года в очереди стояли всего 595 участников ВОВ, 482 из которых уже получили свидетельства на социальную выплату. Однако на 1 января 2010 года количество желающих улучшить свои жилищные условия составило более 2 тыс. человек.

Так что, похоже, вопрос о том, смогут ли региональные власти предоставить квартиры всем ветеранам, всё больше переходит в категорию риторических.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2010 14:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх