// // Боевая самоцензура

Боевая самоцензура

465
Боевая самоцензура
В разделе

Для украинских СМИ придумали памятку по освещению боёв на Донбассе. Очень смешная история. Рекомендации опубликовал независимый медиапрофсоюз Украины на своём сайте и странице в Facebook.

Адресованы они, конечно же, украинским журналистам. Нельзя показывать погибших. Нельзя говорить слово «трупы». По­этому никаких покойников нельзя показывать в принципе, отмечают авторы документа.

Нельзя распространять видео, которое выкладывает в YouTube враждебная сторона. Враждебная сторона выкладывает – вы должны игнорировать. Если журналист узнал о сложностях со снабжением войск, о том, что они там голодают и мародёрствуют, рекомендуется не давать репортаж в эфир, пока не будет возможности рассказать о том, как эту проблему уже начали решать. То есть надо говорить: люди голодали, снабжения не было, но сейчас уже начали решать. Или хотя бы пообещали оперативно это сделать. Отдельная тема – названия подразделений. «Не помогайте врагу дезориентировать граждан Украины», – просит независимый медиапрофсоюз. Многие из них, слыша название батальона, сомневаются, какие это подразделения – украинские или российские. Например, «Айдар», «Днепр», «Азов» не надо говорить, хотя это самоназвания батальонов. Лучше говорить «украинские военные». И всё. Или «в одном из территориальных батальонов», «украинская армия». Также профсоюз просит: когда говорите о террористах, то вместо батальонов «Восток», которые путают, кто чей, надо говорить «кадыровские наёмники». Дальше – никаких распрей нельзя публиковать, никаких партийных разногласий. Не стоит заканчивать материал безнадёжностью тона. Когда делаешь репортаж, нужно, чтобы тон был обнадёживающим. Даже у тех, кто погиб, могут быть дети. И память об их подвиге останется в поколениях потомков, которые будут гордиться своими родителями, сообщает инструкция.

Вот это последнее у меня вызывает вопрос. Будут ли гордиться дети участников так называемой контртеррористической операции? Я не убеждён, что будут гордиться.

Мне кажется, это стыдная память. Вы помните из истории – на Тамбовщине гасили крестьянские восстания, в том числе химоружием. Но я не могу припомнить хоть какое-то обоснование, почему герой, уничтожавший тамбовских мужиков, прославлен из поколения в поколение. Объяснений на этот счёт я не слышал ни от кого.

По материалам

программы «Подъём!»

с Сергеем Доренко

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2014 15:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх