Версия // Власть // Сможет ли Россия отказаться от закупок заграничных товаров

Сможет ли Россия отказаться от закупок заграничных товаров

6420

Импорт: отсрочка приговора

Темур Козаев
В разделе

Отечественная пресса подаёт эту новость из Минпромторга одновременно как скандальную и как обнадёживающую: через каких-то два года доля товаров нероссийского происхождения на рынке нашей страны снизится до 20%. Равнодушных нет. Одни эту новость горячо приветствуют – наконец-то российские производители получат реальную поддержку правительства и нашу экономику, безусловно, ждёт скорый прорыв. Другие столь же горячо негодуют – ведь, по их мнению, без заграничных товаров страну ждёт забытый уже дефицит, как в СССР. А ведь считается, что именно дефицит послужил веской причиной распада советской сверхдержавы – вот и представьте себе последствия. Спор разгорается нешуточный, и сторонам невдомёк, что на поверку никаких изменений нас скорее всего не ожидает. А инициатива Минпромторга при всей её видимой скандальности нисколько не революционна по своей сути. Попробуем разобраться вместе, чего стоит ждать от грядущих изменений.

Вначале было слово, и слово было «санкции». В связи с событиями на Украине Запад решил ограничить торговлю с нашей страной. Разумеется, мы вполне можем прожить без их сникерсов и без их кока-колы, заменив их посконными квасом и пастилой. На поверку же всё не так просто. Сегодня Россия ввозит из-за границы до 90% всех необходимых нам промышленных станков, более 80% офисного оборудования и вычислительной техники, 75% одежды и порядка 70% лекарственных препаратов. Около половины распродажи мебели и автомобилей у нас заграничные. Многовато, согласитесь. И если прожить без новой кровати или модных штанов в принципе не составит труда, то с лекарствами и теми же станками всё не так просто. Значит, нас действительно скоро убьёт дефицит?

Как обойти санкции Запада, придумали ещё в СССР

Не торопитесь с выводами. В не столь давней советской истории нечто похожее уже было. Летом 1978 года президент США Джимми Картер под надуманным предлогом якобы имевших место нарушений прав человека в СССР наложил вето на продажу нам некоторых видов товаров, уже оплаченных советской стороной. А советская экономика, да не покажется это вам странным, была завязана на западный импорт ничуть не меньше, чем нынешняя российская. Ежегодно на Западе мы закупали на миллиарды долларов металлорежущие станки, кузнечно-прессовое оборудование, оборудование для электростанций и металлургических предприятий, для химической, текстильной и пищевой промышленности, бурильные установки, суда и судовое снаряжение. Недоверчивые читатели могут свериться с творческим наследием выдающегося российского экономиста Николая Шмелёва – у него это расписано в подробностях.

Так вот советское руководство придумало, как обойти американский запрет. Решение было простым, как и всё гениальное. Нужный нам импорт закупали в Америке ФРГ и Финляндия, перепродавая его советской стороне с незначительной накруткой. В итоге уже к 1979 году торговый оборот СССР с Финляндией превысил наш торговый оборот со всей Западной Европой (исключая ФРГ) и Японией.

А сейчас всё может заново повториться. Есть, к примеру, формально неподконтрольная Евросоюзу и тем паче Америке Европейская ассоциация свободной торговли, в которую входят Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Эти страны вполне могут взять на себя роль торговых посредников, которую в 70-е годы взяли на себя ФРГ и Финляндия.

В общем, обойти санкции можно, было бы желание. Так что едва ли нынешний демарш Минпромторга на самом деле связан с этими санкциями. Нет, тут что-то другое. Что же?

Мы платим за оборудование, которое за нами шпионит

Примерно год назад в российском правительстве заподозрили, что не весь импорт одинаково полезен. Нет, не так: в правительстве едва не разгорелся скандал, последствия которого могли быть самыми непредсказуемыми. Судите сами. В Минпромторг стали поступать сигналы: дескать, специалисты предприятий оборонно-промышленного комплекса опасаются, а не запрограммировано ли поставляемое нам заграничное оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ) на причинение ущерба обороне нашей страны? Стали разбираться и выяснили, что основания для худших предположений, увы, имеются.

Эксперты установили: оборудование, оснащённое иностранными системами ЧПУ, «может управляться со стороны, а следовательно, есть угроза вмешательства в производство, вплоть до его остановки». Каково?! Мало того, с помощью систем ЧПУ, встроенных в оборудование, может передаваться информация о производимой на оборонном заводе продукции. Скандал!

Что же делать? Вообще отказаться от импорта? Оказалось, что это невозможно. Наша промышленность не производит аналогов. И в Минпромторге приняли соломоново решение: запретить поставку подобного оборудования из-за рубежа, но с 2016 года. Отсрочка, по мнению экспертов министерства, «позволит стимулировать пробную эксплуатацию и апробацию уже созданных отечественных систем числового программного обеспечения» на предприятиях оборонки.

Осадочек от скандала, разумеется, остался. Говорят, что именно прошлой осенью в правительстве решили прояснить, какой импорт нам нужен, а от какого стоит раз и навсегда отказаться. Оказалось, что со станками и прочим промышленным оборудованием дело вообще швах.

Известно ли вам, что сегодня абсолютно все виды российской военной техники и более двух третей нашей техники сугубо гражданского назначения изготавливаются на станках, в которых установлены системы ЧПУ иностранного производства? Общая доля таких станков у нас, по разным данным, то ли 85, то ли все 95%. В «Известиях» как-то приводили данные, что из 20 станков, которые продаются на российском рынке, только один станок российского происхождения.

«Если завтра кто-то из-за рубежа даст сигнал, по которому откажут все иностранные системы ЧПУ, производство военной, да и всей прочей техники в России остановится», – поясняет масштаб возникшей проблемы проректор Московского государственного технологического университета «Станкин» Александр Андреев. Выход один: как можно быстрее заменить сомнительный импорт отечественными разработками. Но возможно ли это без протекции сверху, из Кремля? Разумеется, нет!

В секретном списке правительства – продукты и медицинское оборудование

Говорят, именно скандал с оборудованием для станков побудил российские власти реагировать и действовать предельно быстро и жёстко. Месяц назад правительство подготовило список импортных товаров, закупка которых для государственных нужд будет запрещена. Правда, этот список до сих пор держат в секрете, так что сказать, о каких товарах ведётся речь, пока невозможно. Неизвестны и критерии, по которым будут отбираться товары и их производители. Зато известно, что за озвученным президентом Владимиром Путиным в ходе недавнего Петербургского экономического форума требованием «вернуть российский рынок национальным производителям» стоит не столько забота о собственно производителе, сколько интересы национальной безопасности нашей страны. Ни больше ни меньше.

Впрочем, мы всё же можем попытаться приоткрыть завесу секретности над пресловутым правительственным списком. Вы наверняка удивитесь, обнаружив в нём продукты питания. Ведь на сегодняшний день более половины продаваемой в нашей стране еды производится за рубежом. Между тем достоверно известно, что запретят закупать за границей охлаждённую говядину и свинину, охлаждённое и замороженное куриное мясо и рыбное филе, рис, сухое молоко, сливки, сливочное масло, сгущёнку, сыр и творог. Говорят, что намеревались запретить и закупку колбас, но в последний момент передумали.

А самое примечательное то, что правительственное постановление «Об установлении запрета на допуск пищевых продуктов, происходящих из иностранных государств, при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступит в силу уже через полгода. А за это время список запретных продуктов наверняка изменят, и он точно не станет меньше.

У зарубежных товаров наконец-то появятся отечественные аналоги

В тайном списке числятся не только продукты питания, но и медицинское оборудование. По предварительным данным, под запретом окажется импорт компьютерных томографов, рентгенодиагностических комплексов, инкубаторов интенсивной терапии новорождённых, инструментов для коронарной и сосудистой хирургии, офтальмологии, стоматологии – всего 67 наименований. Говорят, что замена импорта позволит сэкономить порядка 60 млрд рублей, но так ли это на самом деле? На сегодняшний день доля иностранных медицинских изделий в госзакупках превысила 80%. Таким образом, в больничных палатах из отечественной продукции одни лишь койки для пациентов да «утки» под ними. А в ординаторских – в лучшем случае диваны и кресла. И дело, как выясняется, отнюдь не в одном только сомнительном качестве отечественных заменителей, проблема гораздо шире.

Аналоги импортного оборудования, которое собираются, грубо говоря, запретить, у нас производят одно-два предприятия. Таким образом, возникает проблема монополизма. Но по-настоящему страшно даже не то, что эти наши монополисты будут диктовать цены. Слишком велик риск того, что заказчиков – врачей – могут вынудить составлять заказы исходя не из реальных потребностей больниц, а опираясь на технические возможности допущенных к торгам производителей. Сегодня эти возможности, мягко выражаясь, далеко не безграничны. Значит, качество оборудования может упасть, и существенно.

Впрочем, в Минпромторге уверяют, что огульных запретов удастся избежать, а смысл пертурбаций вовсе не в том, чтобы за счёт протекционизма правительства создать приоритеты отечественным производителям перед иностранными. Вот что на сей счёт сказал первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин: «Полного запрета импортных закупок нет и не будет. Зато у зарубежных товаров появятся отечественные аналоги адекватного качества. Конкуренция сохранится: одну и ту же позицию будут предлагать два-три производителя. Сегодня цена некоторых видов продукции из стран Таможенного союза может на 15% превышать цену на иностранный аналог, например на лекарства, мясо и одежду. А это не совсем справедливо».

МНЕНИЯ

Владимир Жириновский, глава ЛДПР:

– Во многих странах мира проводится политика протекционизма по отношению к своим производителям. Во Франции и Италии берегут своих сыроделов, берегут производителей вина. А мы все эти годы всё, вплоть до картошки, покупали за границей и только теперь оглянулись и решили, что делать так больше нельзя. Что надо ограничивать импорт. Да, заграничные продукты часто дешевле, но они же некачественные, их же не сравнить с нашими. Конечно, нам нужно поддерживать своё производство, и не только продуктов, чтобы нас не могли запугивать санкциями. Надо же: «Мы не продадим вам «Мистрали»!» Ну и не надо, мы и сами построим, и дешевле, и лучше.

Геннадий Зюганов, глава КПРФ:

– Проблема перехода на отечественную фармацевтику и продукцию медицинской промышленности для нашей страны, не побоюсь это сказать, жизненно важна. Сегодня 80% лекарств и спецтехники поступают в Россию из-за рубежа и по очень высоким ценам. Импортные лекарства обходятся нашим гражданам всё дороже и многим оказываются просто не по карману. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда люди не в состоянии выкладывать за импортные препараты огромные деньги и при этом не могут приобрести аналоги российского производства, поскольку их не существует. Нужно называть вещи своими именами: ситуация на российском рынке лекарств, большая часть которого захвачена импортом, обрекает миллионы людей на отказ от реальной медицинской помощи, ведёт к сокращению средней продолжительности жизни россиян, а для многих оказывается смертным приговором.

Ирина Хакамада, политик, общественный деятель:

– Происходящее напоминает мне кампанейщину советских времён. Зарубежные товары попросту отсекают от российского рынка волевым решением, и при этом никто не задумывается о том, есть ли у нас адекватные замены этим товарам и каковы шансы на то, что они появятся в обозримом времени. По сути, это минимизация конкуренции, но сомнительная такая, нечестная. А покупатели и получатели медицинских услуг станут крайними, оказавшись один на один с монополистами и став, по сути, их заложниками.

Эксперты установили: оборудование, оснащённое иностранными системами ЧПУ, может управляться со стороны. фото: LORI
Эксперты установили: оборудование, оснащённое иностранными системами ЧПУ, может управляться со стороны. фото: LORI

Ирина Хакамада, политик, общественный деятель
Ирина Хакамада, политик, общественный деятель

Владимир Жириновский, глава ЛДПР
Владимир Жириновский, глава ЛДПР

Геннадий Зюганов, глава КПРФ
Геннадий Зюганов, глава КПРФ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2015 18:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх