// // «Донос» во спасение

«Донос» во спасение

677
Николай Зятьков
В разделе

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев, выступая на первом Всероссийском форуме поисково-спасательных отрядов, предложил волонтёрам искать в Сети противозаконную информацию, сообщая о ней правоохранителям. «В первую очередь это мониторинг в интернете на предмет выявления запрещённой информации, профилактика наркомании и подростковой преступности», – сказал глава МВД. Своим мнением поделился главный редактор ИД «Версия» Николай Зятьков.

Как на это предложение отреагировала часть общественности, вы наверняка знаете. А если нет – нетрудно догадаться. Моментально раздались возмущённые крики: «Министр призвал молодёжь доносить! Колокольцев хочет возродить 37-й год!»

Тот самый 37-й, безусловно, трагический, давно превратился у нас в жупел, которым пугают не только по делу, но и без – часто даже не задумываясь, что такое передёргивание выглядит просто оскорбительно и для истории, и для ныне живущих. Вероятно, сказывается ушедшее у многих на генетический уровень убеждение: государство, люди в погонах – враги, помогать им нельзя. И это одна из самых больших проблем для нашей страны и нашего общества, потому что жертвами такой позиции в итоге может оказаться любой.

Спасти чужую жизнь, не дать другому оступиться – это не донос. У нормальных людей это называется ответственность и совесть.

Вспоминается прошумевший в СМИ случай, когда совсем юная школьница, решив покончить с собой из-за несчастной любви, четыре часа описывала в социальной сети подготовку к суициду. Этот «прямой эфир» видели десятки человек. У кого повернулся бы язык назвать доносчиком того из них, кто позвонил бы по 02? Точно не у родителей, которые не потеряли бы своего ребёнка. А сколько завуалированных объявлений о продаже наркотиков можно встретить в соцсетях – там же среди школьников идёт вербовка «закладчиков». Просто отнеси пакет и получи деньги! О доносе тут могут говорить разве что те, кто сам имеет выгоду.

У нас часто в пример ставят Германию, где один сосед тут же позвонит в полицию, если увидит, что второй садится за руль нетрезвым. Нельзя даже превысить скорость на дороге – другие водители сразу же «донесут». Но в итоге именно в Германии самый низкий уровень смертности на дорогах. Спасти чужую жизнь, не дать другому оступиться – это не донос. У нормальных людей это называется ответственность и совесть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.07.2018 08:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх