// // Луна на выданье

Луна на выданье

1255
Борис Кагарлицкий
В разделе

Для тех, кто хочет отвлечься от проблемы пенсионного возраста или от футбола, есть интересная новость. Учреждено первое космическое государство. Названо оно Асгардия – в честь Асгарда, мифического жилища скандинавских богов. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Как и положено сказочной стране, у Асгардии определённого места на карте нет. Но отсутствие территории – не препятствие для суверенитета. Основатели нового государства через Интернет провели запись граждан. Главное, что требуется от асгардийцев на данном этапе, это платить налоги. Всего лишь 100 евро в год с человека, не так уж много для желающего попасть в сказку. Если учесть, что граждан записалось уже целых 200 тыс., то выходит вполне приличная сумма, аж 20 миллионов. На эти деньги можно содержать правительство и парламент, которые уже сформированы. Флаг и гимн, ясное дело, тоже имеются.

Руководство Асгардии намерено повысить численность своего населения до 150 млн человек. И у этого государства уже есть своя криптовалюта – solar. Если ею удастся успешно торговать, то финансовое благополучие асгардийского начальства будет гарантировано.

Лидером государства стал российский учёный и миллиардер Игорь Ашурбейли. Нельзя отказать ему в деловой хватке. Несмотря на наличие собственного состояния, лидер Асгардии формирует бюджет за счёт поступлений от граждан. На что пойдут деньги, кроме оплаты расходов божественной элиты? Правительство новообразованной страны обещает в ближайшем будущем создать ей территорию.

Нет, не пугайтесь, асгардийцы на чужую землю не претендуют. Они объявили планы построить себе жилища на низкой околоземной орбите, а потом ещё и основать поселения на Луне. Правда, тут без конфликтов всё равно не обойтись, потому что, во-первых, на Луну уже претендует несколько аналогичных проектов, а во-вторых, как известно, один из вице-премьеров ещё прежнего правительства РФ обещал, что Луна очень скоро будет российской. И Марс тоже. Впрочем, того вице-премьера уже нет в кабинете министров, так что можно надеяться, что войны между Россией и Асгардией за лунные просторы всё же не будет.

Учитывая, что ни технологий, ни средств для строительства обещанных платформ и поселений на сегодняшний день нет, начинание Игоря Ашурбейли можно было бы считать комичным, если бы не одно важное «но». Если признать, что Асгардия – это просто очередная бизнес-инициатива, то, что по-английски называют start-up, всё встаёт на свои места. Разница лишь в том, что граждане в отличие от акционеров дивидендов на свои вложения не получат. Но им и не обещали денег. Им обещали Луну, до которой пока, увы, добраться не удаётся... А если посмотреть на вещи шире, то встаёт вопрос: так ли отличается руководство виртуальной Асгардии от правительств реальных стран, где под прикрытием торжественных обещаний изымают средства граждан в куда больших масштабах?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2018 08:19
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх