Версия // Колумнисты // На что хватило ума и человечности

На что хватило ума и человечности

14229
Андрей Нечаев
В разделе

Итак, правительство обнародовало параметры повышения пенсионного возраста – 65 лет у мужчин и 63 года у женщин. Со времени президентских выборов, на которых действующий президент обещал нам экспертные обсуждения, не прошло и трёх месяцев. Очевидно, что Госдума предложения правительства утвердит и новые правила выхода на пенсию начнут действовать уже с 2019 года. Своим мнением поделился профессор, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев.

Отрадно, что у правительства хватило ума и человечности не повышать пенсионный возраст скачкообразно, а предусмотреть переходный период. Впрочем, переходный период довольно короток. Правительство не стало использовать международный опыт выбора гражданами выхода на пенсию в ранее установленном возрасте в обмен на сокращение размера пенсии.

Не буду останавливаться на аргументах в пользу повышения пенсионного возраста. Их правительство обнародует активно. Рассуждения о социальной несправедливости предлагаемой меры великодушно оставлю политикам левого, социалистического толка. Остановлюсь на вопросах, которые вызывает затеянная реформа.

Понятно, что главный её мотив – снять нагрузку с федерального бюджета по финансовой поддержке Пенсионного фонда, составляющей 2–2,5 трлн рублей в год. Проблема обострилась в связи с принятием майского указа президента, реализация которого потребует, по оценкам правительства, дополнительно 8 трлн рублей за несколько лет.

Были ли альтернативные решения? На мой взгляд – да. Я давно предлагал передать Пенсионному фонду акции госкомпаний с зачислением в него их дивидендов и доходов от последующей приватизации. Полностью это проблему дефицита бюджета фонда не решит, но её остроту позволит сгладить.

Вторая альтернатива – изменение приоритетов бюджетных расходов, не считая гигантских резервов повышения эффективности этих расходов (даже Счётная палата говорит о нерациональном расходовании средств бюджета, исчисляемом триллионами рублей). Снижение расходов на оборону, правоохранительную деятельность, госуправление (численность чиновников в современной России превысила советские показатели) и некоторые другие направления также могло бы высвободить деньги для подпитки пенсионной системы. Наконец, можно было бы даже в условиях санкций слегка повысить дефицит бюджета, который в последние месяцы вообще сводится с профицитом.

Добавлю, что правительство постоянно повышает налоги. Параллельно с реформой пенсионной системы объявлено о повышении НДС до 20%, что, по оценке Антона Силуанова, принесёт бюджету 600 млрд рублей в год.

Немало вопросов возникает и в отношении рынка труда. Найдут ли остающиеся на нём работники рабочие места? Не секрет, что на многие должности работодатели неохотно берут людей уже после 45 лет. Как задержка на рынке труда бывших потенциальных пенсионеров скажется на рабочих местах для молодёжи, безработица среди которой уже втрое превышает средний по стране уровень?

И, наконец, ключевой вопрос – приведёт ли повышение пенсионного возраста к росту пенсий, о чём регулярно говорит наша власть, или сэкономленные деньги разойдутся по другим направлениям?

Пока внятных, конкретных ответов на эти вопросы мы от правительства не услышали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2018 08:08
Комментарии 0
Наверх