// // О чём намерены договориться в Хельсинки лидеры России и США

О чём намерены договориться в Хельсинки лидеры России и США

6020

Путин и Трамп делят мир

3
В разделе

Запомните этот день – сегодня начнётся отсчёт нового мироустройства. Возможно, нас не оповестят по горячим следам, о чём на самом деле договаривались Путин и Трамп, но это тот случай, когда процесс важнее результата. Так было, к примеру, в октябре 86-го, когда Михаил Горбачёв и Рональд Рейган провели встречу в Рейкьявике, малозначимую, как тогда показалось, но важнейшую в историческом смысле.

«Это был не провал, а прорыв, – вспоминал Горбачёв. – Мы заглянули за горизонт». История повторяется, но что же увидят за горизонтом Путин и Трамп?

Почему именно встречу в Рейкьявике, а не первый горбачёвский саммит в Женеве с тем же Рейганом и не последующий на Мальте со сменившим его Джорджем Бушем за океаном считают важнейшей исторической вехой, сопоставимой, пожалуй, лишь с Ялтинской конференцией 1945 года, на которой Сталин и Рузвельт делили послевоенный мир? «Взаимное уважение было поднято до небывалого уровня, – разъяснил очевидец тех событий, американский дипломат Кеннет Эйдельман. – Это были 48 часов, завершившие ход холодной войны». Да, по итогам не делалось громких заявлений, но одна историческая веха тем не менее сменила другую – именно после Рейкьявика. А через пять лет распался СССР, и Америка, таким образом, победила в противостоянии двух сверхдержав. Но как знать, что последует за новой исторической вехой, начавшейся сегодня? Может, теперь Америке предстоит повторить судьбу Советского Союза? Или же Москва и Вашингтон подобру-поздорову заново разделят мир между собой, как после Ялтинской конференции?

Отступать некуда, позади – Израиль

Что мы знаем о саммите в Хельсинки наверняка? Пожалуй, одно: то, что встречу инициировали американцы. А где у американцев сегодня «подгорает» пуще всего? В Израиле, где же ещё. Барак Обама ухитрился испортить отношения с первейшим стратегическим партнёром Вашингтона настолько, что Дональду Трампу приходится совершать слишком решительные шаги, чтобы исправить ситуацию. Этим, в частности, объясняется неслыханное решение перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Той же причиной вызван и скандальный демарш в Совете ООН по правам человека, вызвавший одобрение Биньямина Нетаньяху. Кажется, стало налаживаться, да не тут-то было. Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) напирает на Голанские высоты, продвигаясь к фактической «линии разграничения» между Сирией и Израилем. Обе страны считают спорную территорию своей частью, но в данном случае не в этом дело – остановить иранских военных, похоже, не под силу ни Тель-Авиву, ни даже Вашингтону. «В обычных войнах арабские страны регулярно терпели поражения от Израиля, – разъясняет востоковед Анатолий Несмиян. – Но последняя война с «Хезболлой» для Израиля завершилась в лучшем случае вничью. В военном отношении «Хезболла» скорее проиграла ту войну, но и Тель-Авив вряд ли одержал безоговорочную победу». А если «Хезболле» на подмогу устремятся соединения КСИР?

Чтобы вы понимали, КСИР – это не регулярная иранская армия, а некое элитное военно-политическое объединение идейных шиитов, которое, как считают американцы, и создало в своё время так докучающую израильтянам палестинскую «Хезболлу». Сегодня отношение к КСИР в Тегеране как бы двойственное. Но именно КСИР от имени и по поручению Тегерана воюет в Сирии. А это 120-тысячная вооружённая группировка. И вот буквально на днях иранский генерал, заместитель командующего КСИР Хосейн Салами объявил, что его солдаты в Сирии ждут приказа, чтобы обрушиться на Израиль: «Мы создаём гигантский кулак в Ливане и хотим нанести удар всей нашей мощью. «Хезболла» сегодня располагает немыслимой силой, способной сломить сионистский режим, на Израиль нацелены 100 тыс. наших ракет». Но Вашингтон в этой войне Тель-Авиву не помощник. Американцам хватает гробов из Ирака с Афганистаном. Бомбёжки с воздуха в данном случае проблемы не решат, потребуется наземная операция. А сил у израильтян, чтобы отразить удар, по всей видимости, недостаточно – не в том ли причина внезапного интереса Нетаньяху к матчу полуфинала футбольного чемпионата мира между Англией и Хорватией? Дело, понятно, совсем не в футболе – премьер Израиля прилетел к Путину договариваться о вводе российских миротворцев на Голанские высоты. Как вариант – о любой другой военной поддержке. Главное – остановить силы КСИР.

По теме

В обмен – что угодно. Хоть поддержка Башара Асада на международной арене, хоть организация международного давления на Киев. В общем, в Москве со дня на день ожидают советника по международным делам, высшего руководителя Ирана Али Хаменеи. Но целостность израильских границ – это не двусторонний вопрос Москвы и Тель-Авива. Это вопрос, важнейший для всей американской внешней политики, а для действующей администрации, пожалуй, один из ключевых. «Израиль осознаёт угрозу, исходящую от КСИР, и пытается решить её с помощью российских военных, – разъясняет Несмиян. – Если Россия сумеет «разрезать» «шиитский коридор» в Сирии, для Ирана пропадёт смысл агрессии против Израиля. Именно поэтому Нетаньяху, как на работу в офис, ездит в Москву». В свою очередь, и Трамп будет уговаривать Путина помочь Израилю. А почему бы и нет? Сотни добровольцев из Донбасса уехали воевать в Сирию, а готовы уехать тысячи. Заменив собой сбежавших с Голанских высот «миротворцев». Правда, есть условие – война на юго-востоке Украины должна прекратиться, а народные республики должны получить гарантии безопасности. Обеспечат Вашингтон с Тель-Авивом такие гарантии и Москве, и Донецку с Луганском?

«Посмотрим», чей Крым

Похоже, уже обеспечивают. Вот лишь две иллюстрации в подтверждение. Первая – отвечающий за военную операцию в Донбассе генерал-лейтенант Сергей Наев, ещё вчера пообещавший взять с бою Донецк и считавшийся в Киеве «ястребом», неожиданно отозвал с передовой добровольческие карательные отряды националистов, а именно они, как правило, нарушали все перемирия, открывая стрельбу без приказа. Теперь на линии соприкосновения не то чтобы совсем тихо, но гораздо тише, чем раньше. А сам Наев штурмовать Донецк больше не хочет – голубь мира, и только. Вторая иллюстрация не такая яркая, как первая, но для тех, кто понимает, о чём речь, куда как более убедительная. Вступило в силу решение Верховного суда Украины о выводе участка международного магистрального трубопровода длиной 1433 километра из государственной собственности. Но кто же в итоге заполучил эту «трубу», по которой через Украину текла предназначенная на экспорт солярка из России? «Украинский переговорщик по Донбассу Виктор Медведчук и близкие ему российские коммерческие структуры», – отвечает депутат Верховной рады Игорь Луценко. Теперь на очереди – украинская газовая «труба», на которую давно положил глаз «Газпром». Как ни упирался Пётр Порошенко (а до него его предшественник Виктор Янукович), окончательное решение, похоже, принято. Осталось реализовать Минские соглашения, и украинский кризис закончится?

Большинство россиян, как разузнали эксперты ВЦИОМа, не ожидают позитивных изменений от встречи президентов России и США в Хельсинки. На положительные последствия саммита надеются 33% респондентов, а более половины наших сограждан – 56% – никакого прорыва не ожидают. И лишь 1% опрошенных ожидают негативных итогов саммита

Вот тут-то для Петра Порошенко и начинается самое страшное. Одно дело – убрать добровольцев с передовой и втихаря отдать россиянам контроль за транзитными сырьевыми потоками. Позорище, конечно. Скандал. Но не фатальный для карьеры. А вот с Минскими соглашениями может нехорошо получиться: радикалы их реализацию точно не одобрят. Да ещё чего доброго досрочно вынесут с Банковой, как Януковича. Что же делать, если отказать Вашингтону нельзя, но и согласиться опасно? Решение явилось само собой. Не так давно молдавский премьер Павел Филип обратился к украинским властям помочь «восстановить целостность страны» и с этой целью начать блокаду Приднестровья. Президент Молдавии Игорь Додон этой идеи не одобрил, даже напротив, зато в Киеве Филипу обещали подсобить. Президент, правда, показательно отмолчался, зато министр обороны Украины Степан Полторак посулил, что лично он «всеми возможными средствами» отстоит молдавскую целостность. В Тирасполе эти слова расценили как угрозу применения силы.

По теме

Теперь главное – не вспугнуть. Молдавское правительство настаивает на установке новых КПП в приграничной зоне, а заняться этим предписано молдавским пограничникам и украинским военным. Чтобы «сдвинуть» КПП в глубь Приднестровья, так или иначе придётся нарушить границу. А это повод начать стрельбу. Таким образом, сценарий развязанной Грузией 10 лет назад «пятидневной» войны в Южной Осетии может повториться в Приднестровье. Виновных, само собой, найдут и накажут, причём займётся этим сам президент Украины, попутно разоружая давно докучающих ему негибких идейных бандеровцев. И у властей наконец-то появится повод запустить минский процесс, но уже без опаски, что вооружённые националисты двинут маршем на Киев. Если же в Приднестровье «сорвётся», окружению Порошенко придётся либо придумать какой-то другой веский повод разоружить националистов, либо… начать воевать с ними. Кстати, убедительный предлог для переноса очередных президентских выборов на неопределённый срок. Но главное – это повод запустить заскорузлые от ржавчины механизмы Минска-2. Вот и размен налицо: Россия гарантирует американцам безопасность Израиля, а они, в свою очередь, восстанавливают порядок на Украине и, возможно, признают российский статус Крыма. Трамп такой возможности, кстати, не исключил, сказал «посмотрим».

«Большая сделка»? Не удивлены!

А ведь о том, что Путин и Трамп обречены договориться, было известно загодя, разве нет? Вспомним, что писали о ней в декабре 2016-го, по горячим следам скандальной победы Трампа на выборах. Вот старейшая швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung: «Это будет новая Ялта, новое разделение Европы на сферы влияния», – напророчил её журналист Ульрих Шпек. А вот сообщение американского издания Bloomberg: «В 2017 году мир ожидает второе ялтинское соглашение. Изоляционизм Трампа и агрессия Путина заставят Германию сделать тяжёлый выбор: возглавить военное противостояние с Россией или последовать совету Трампа и согласиться разделить сферы влияния в Восточной Европе». Американцы немного напутали в прогнозах: «новая Ялта» состоялась минимум с полугодовым опозданием, а делить сферы влияния в Старом Свете приходится не «вертикально», как во времена ялтинских соглашений (Восточная Европа – сфера советских интересов, а Западная – американских), а «горизонтально». Взгляните на карту, где нынче проходит «линия раздела интересов». Условно говоря, «за Москву» на юге играют Австрия, Венгрия, Греция и Италия, традиционно – Сербия, а с недавних пор и Болгария (что особенно ярко подтвердил недавний визит в Москву главы правительства этой страны). Плюс Чехия и Словакия в центре. Что это, как не новое разделение Европы?

Евгений Сатановский, политолог:

– Более или менее понятно, какие болевые точки есть у США. Основных две: ситуация в Сирии, где у американцев всё очень плохо, и ситуация в Афганистане, где у американцев всё на два порядка хуже. По Ирану обсуждать нечего – наша позиция понятна. Но я совершенно не понимаю, зачем нам идти Трампу навстречу. Как показывает опыт, у нас всё хорошо с Америкой бывает тогда, когда у Америки всё плохо. Когда ей становится чуть лучше, Америка немедленно забывает обо всех договорённостях. Но если Трампу нужен сам факт встречи – ради бога. Принцип Америки – торгуйтесь, но деньги вперёд. И мне кажется, что это хорошее начало в переговорах с США. Потому что начальство у нас, в отличие от советских времён, настроено на бизнес. Что-то хорошее от Америки можно получить только тогда, когда у неё возникает большая проблема. Если кто-то считает, что Трамп к нам рвётся, чтобы кузькину мать показать своим демократам и нормализовать отношения с Россией, то такой человек либо не знает, что такое Америка и не видел ни одного американца, либо, наоборот, видел, но ему слишком приятно с ними общаться. Благостно, прельстительно, денежно.

По теме

В итоге новый геополитический «разлом» может затронуть и другие страны, но сейчас нам об этом не скажут – время не пришло, к тому же российский и американский лидеры лишь примерно, контурно очертят общую схему. Понятно, что Германия и Франция не окажутся полностью в сфере интересов Москвы или Вашингтона (так, кстати, было и 30 лет назад, и раньше – немцы ссорились с американцами на тему советского газопровода, а французы выходили из НАТО и возвращали бумажные доллары за океан в обмен на золото). Зато нас могут ожидать сюрпризы – например, в виде Латвии с государственным русским языком. Нонсенс? А вот и нет. Однажды Прибалтике уже пришлось возвращаться под сень Москвы, и было это не так давно. Вот и с Польшей нет ясности – Америке на неё наплевать, Британии тоже не до неё из-за Brexit, а Германию она откровенно раздражает. Вы, наверное, думаете, что у автора этих строк разыгралась фантазия, но мы только цитируем западную прессу. Вот, например, что писал Конрад Шуллер во Frankfurter Allgemeine Zeitung, в самом распространённом германском печатном издании за рубежом. Страны Восточной и Центральной Европы, включая Украину, находятся в зоне особого риска, и если Америка заключит с Россией одну из тех сделок, которые Трамп считает своим коньком, а гарантии безопасности странам – членам НАТО станут предметом торговли, то с молотка уйдёт не только Украина. В одном пакете с ней могут оказаться и другие республики бывшего СССР. А могут поделить и Европу, как однажды в Ялте. Перевод не дословный, но весьма близкий к оригиналу на немецком. Судя по уже неоднократно озвученным Трампом угрозам выйти из НАТО, альянс перестаёт интересовать Вашингтон. Курс обозначен – Америка будет выстраивать отношения не с союзами и альянсами, а с интересующими её странами, будь то хоть Северная Корея, хоть Китай, хоть Россия. И кто там в случае чего вспомнит о каких-то гарантиях НАТО? Вон Турция уже плюнула на альянс и его оружейные стандарты и закупает российские противоракетные комплексы. Нужна вам Румыния? Да забирайте, не жалко.

В качестве вишенки на торт – свежая публикация заокеанского журнала New Yorker. Публицист Адам Энтус, ссылаясь на саудовского наследного принца Мухаммада ибн Зайда, сообщает, что на встрече в Хельсинки Трамп предложит Путину снять с России «украинские» санкции в обмен на помощь в выдавливании Ирана из Сирии. В свою очередь, продолжает Энтус, Путин легко пойдёт на урегулирование конфликта в Сирии в обмен на снятие санкций. Вот и ладушки.

«Заглянуть за горизонт»

У «большой сделки» имеется и «высоколобое» объяснение, которым, в частности, оперирует экономист Михаил Хазин. В популярном изложении оно звучит примерно так: по итогам Второй мировой войны власть в Вашингтоне захватили «финансисты» и прочие банкиры, торговавшие воздухом, подавив «промышленников», производивших реальный товар. Реванш мог состояться при президенте Картере, но тот оказался слишком слаб и «не потянул», к тому же его угрожали убить, а он испугался. И вот теперь Трамп провозгласил отказ от прежнего мироустройства, и у «финансистов» отжимают страну «промышленники», которым Трамп обещал сделать Америку снова великой. «Демократы», устраивающие Трампу всевозможные козни, – сторонники «финансистов». Но и в Европе окопались их сторонники, «глобалисты», ненавидящие Трампа. Поэтому воленс-ноленс Трампу придётся договориться с Путиным, чтобы с его помощью разделить Европу и властвовать. России, к слову, тоже предстоит зачистка – и её, возможно, устроят по итогам неприятия пенсионной реформы, зрелищно высадив Медведева из премьерского кресла. В итоге Москва и Вашингтон делят мир, а все альянсы и союзы, расцветшие при «финансистах», вянут и гибнут, в том числе и Европейский союз. Вот об этом и намерены поговорить Трамп и Путин. Договариваться сразу и обо всём при этом вовсе не обязательно. В исторической перспективе процесс возвращения мира под контроль «промышленников» может занять не меньше нескольких десятилетий – будет время всё обсудить детально. Но встреча в Хельсинки – «прорыв», необходимый для того, чтобы «заглянуть за горизонт».

А тем временем в Вашингтоне ситуация накаляется, требуя от Трампа побыстрее уладить вопросы международной повестки, чтобы сосредоточить силы на решении внутренних насущных проблем. В конце июня 19 конгрессменов потребовали арестовать Хиллари Клинтон за попытку государственного переворота. Конгрессмены также вознамерились назначить второго спецпрокурора для расследования незаконного взаимодействия Клинтон с верхушкой министерства юстиции, которое якобы также содействовало перевороту. Так что у Трампа есть стимул не слишком яростно торговаться. Тем более что и у Москвы нет никаких принципиальных возражений. Что же, наконец-то наши страны поладят?

СПРАВКА

Помимо уже упомянутых тем, в ходе российско-американского саммита будут обсуждаться и другие насущные вопросы международной повестки. Это в первую очередь возможное возвращение России в «большую восьмёрку», цены на нефть в свете вероятного перераспределения квоты Венесуэлы в ОПЕК, расширение НАТО за счёт Грузии и Македонии, разоружение, сокращение военных учений в Польше и Прибалтике и, конечно же, кибербезопасность. Интрига же в том, что все эти темы контурно обрисовал Дональд Трамп – и становится ясно, что от России нужно Америке. А вот что нужно нам от американцев? В отличие от своего общительного заокеанского коллеги Владимир Путин накануне саммита молчаливо сохраняет интригу. Понятно, что может Москву интересовать в принципе – скажем, вопрос возвращения нашей дипломатической собственности в США. Разумеется, Украина и Донбасс. Ещё – Сирия. А что ещё? Внятных ответов нет, и это заставляет строить догадки. Вот только правильно ли это? Может, всё-таки добавим прозрачности?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 22:09
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх