// // Хельсинки значит разрядка?

Хельсинки значит разрядка?

1135
Николай Миронов
В разделе

Чемпионат мира вступил в финальную стадию, и скоро страна вернётся к рутинной жизни без карнавала болельщиков на улицах и переживаний за нашу сборную. Жизнь продолжается, и уже 16 июля мы будем следить за другой «большой игрой» – в Хельсинки состоится встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Своим мнением поделился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Это событие, безусловно, долгожданное. Ранее лидеры двух стран встречались только на саммитах, и полноценные двусторонние переговоры им придётся вести впервые. Учитывая напряжённые отношения между Россией и Западом, всё новые антироссийские санкции и вместе с тем неожиданные заявления американского президента последнего времени – то о возвращении России в «большую восьмёрку», то о возможности признания Крыма российским, – встреча Путина и Трампа привлекает не меньше внимания, чем выход сиквела остросюжетной кино­франшизы. Да и место выбрано, прямо скажем, не случайное – именно в Хельсинки в 70-е был дан старт разрядке. Однако, несмотря на масштаб и интригу события, не стоит возлагать на него особых ожиданий.

Действительно, крайне маловероятно, что в Хельсинки американский и российский лидеры смогут прийти к значимым результатам хотя бы по одному из ключевых вопросов. Санкции, ситуация на Ближнем Востоке, Крым и Украина – все эти темы настолько принципиальны для обеих сторон, что сложно себе представить мало-мальски работающий компромисс.

Например, по сирийскому вопросу США прочно связаны со своими традиционными партнёрами на Ближнем Востоке, которым выгодна смена власти в Дамаске, что сейчас неприемлемо для России. В ситуации с Крымом, Украиной и антироссийскими санкциями слишком сильно затронуты интересы и честь Евросоюза, чтобы у американского президента был какой-либо «коридор» для маневрирования, не говоря уже о том, что для России любая сдача позиций по этому вопросу совершенно недопустима.

А как же трамповское «посмотрим» про признание Крыма? Что ж, тем Трамп и отличается от основной массы политического истеблишмента, что позволяет себе подобные заявления «не по протоколу». Однако на деле и американского лидера прочно связывают собственные элиты и международные партнёры. Причём если Путин относительно свободен в принятии решений, то положение президента США куда сильнее обязывает считаться с многочисленными игроками – и прежде всего с конгрессом собственной страны.

И всё же Трамп демонстрирует куда более широкий подход к решению проблемных вопросов, чем предыдущая администрация Белого дома. Барак Обама был куда более предсказуем в своих позициях. Так, например, накануне евромайдана он попросту не приехал на Олимпиаду в Сочи по надуманному поводу, чтобы «даже не улыбаться» российскому лидеру. Он был крайне педантичен и в вопросе санкций. У отношений Путина с Трампом есть куда больший потенциал. И даже если никаких судьбоносных последствий встреча в Хельсинки не будет иметь, то на определённую долю дипломатического смягчения между Россией и США надеяться можно. И это будет каким-никаким, но всё же движением вперёд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2018 08:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх