// // Пустить молочную корову на мясо

Пустить молочную корову на мясо

1039
В разделе

Текущая дивидендная доходность Сбербанка – 6,23%. Понятно, что иностранцы рвутся вложить деньги под такую доходность, да ещё и в системообразующий госбанк. Но совершенно неясно, почему наше правительство спешит избавиться от курицы, несущей золотые яйца. Тем более что при размещении облигаций федерального займа в марте 2018 года государство занимало деньги у частных инвесторов под 6,13%. Своим мнением поделился главный редактор сайта «Версия» Константин Зятьков.

Если правительство имеет возможность бесконечно печатать деньги, какой смысл продавать актив, который за 20 лет принесёт такую же сумму, только в виде дивидендов? Ведь мы говорим не о выборе мажора, решившего продать бабушкину квартиру и прокутить деньги, вместо того чтобы сдавать её и подрабатывать. Мы говорим о риске потери государством контроля над банковским сектором экономики.

Лишение лицензий и санация банков из первой сотни привели к тому, что большинство клиентов перебежали в Сбербанк и ВТБ, считая их последними надёжными оплотами для своих денег. Размер активов Сбера превышает 25 трлн рублей – первое место среди российских банков. В 2016 году он занимал по этому показателю 29% рынка, а сейчас, вероятно, уже более трети. Доля Сбербанка на рынке депозитов – 46%, на рынке кредитования частных лиц – 39%, на рынке кредитования юридических лиц – 32%, он выдал более половины всей ипотеки в этом году. В этой махине более 17 тыс. отделений. Чуть ли не все его параметры в разы (!) больше ближайшего банка ВТБ и на порядок превышает показатели более мелких банков.

Что будет, если он станет полностью частным? Как ЦБ будет проверять этот колосс? Не испугается ли регулятор предъявлять претензии к такой махине, когда любой шорох на рынке с её участием сможет привести к экономическому кризису? Что скажете, Эльвира Сахипзадовна, что вы будете делать в такой ситуации?

А что вы теперь ответите на сомнения по поводу укрупнения госбанков? Выходит, что в обход конкурентных правил и принципов диверсификации рисков вы создали монопольного игрока? И в период его создания всем твердили, мол «какой тут риск монополии, если он государственный». А теперь неожиданно это чудо предлагается приватизировать... Возможно, что сам банк на заёмные средства выкупит доли через офшоры, увеличив значимость теневых иностранных акционеров, как это случалось уже не раз на многих этапах приватизации.

Я не говорю даже о концентрации рисков при падении этого колосса. Ставка ЦБ ничто в сравнении с рыночным ориентиром ставок Сбера для клиентов. Захочет он поднять ипотечные ставки – рынок встанет, пока государство не разорится на дополнительные субсидии. Захочет приватизированный Сбербанк пропылесосить рынок, чтобы залатать дыру – и умрут прочие банки от нехватки ликвидности, которую выжмет из физических и юридических лиц крупнейший банк страны. Решится ли Эльвира Набиуллина, воспитанница Германа Оскаровича, обсудить эти риски с Владимиром Путиным?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.07.2018 09:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх