// // Должна ли Россия защищать Виктора Бута?

Должна ли Россия защищать Виктора Бута?

404
5
В разделе

Россия должна защищать своих граждан – это даже не обсуждается, это – стопроцентно. Более того, Россия должна квалифицированно защищать своих граждан, и соответственно по возможности всегда нужно очень серьёзно вникать в каждое дело. Хотя это очень сложно, вы же сами понимаете, что существует тайна следствия и, кроме как от самого Виктора Бута или же от его партнёров или знакомых, достаточно сложно что-то узнать. Однако при этом, конечно, Россия также должна защищать своих граждан, и особенно в тех случаях, когда существует некая политическая составляющая.

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»:

– Россия должна защищать любого своего гражданина. Так что в этом смысле наше государство, конечно, должно защищать и Виктора Бута. Да, это именно задача государства. И, насколько я понимаю, такая защита сегодня существует, потому что это рассматривается на уровне российского министра иностранных дел. Наверное, такую защиту Виктору Буту можно было бы предоставить и раньше, и тем не менее он её получил. Но ведь сначала это не было такой серьёзной проблемой, потому что не стоял вопрос о его экстрадиции в США. Хотя, как я понимаю, определённая юридическая помощь Виктору Буту оказывалась и раньше (кстати говоря, всегда можно оказывать и большую помощь). Хотя наша дипломатия не оставляет усилий облегчить его участь, мне представляется, что Бут всё-таки будет экстрадирован в США. У этой страны есть масса возможностей влиять на решения правительственных и даже, как мы видим сейчас, судебных властей в самых различных странах мира. Ни для кого не является секретом то, что США – это очень влиятельное государство, а вот Россия, безусловно, менее влиятельное государство. Может ли что-то спасти Виктора Бута от длительного срока? Существует ещё и правовая система Америки, хотя очень сложно представить себе, чтобы американские судебные власти приняли решение, которое шло бы вразрез с интересами собственного правительства. Подобное бывает очень редко. Я не знаком с деталями этого дела, они, насколько мне известно, и не обнародовались, так что не готов в полной мере делать выводы о том, присутствует ли тут политический подтекст. Да, я тоже слышал предположения о том, что Виктор Бут якобы перешёл дорогу неким торговцам оружием из США. Что ж, подобное вполне может иметь место. Понятно, что не он один занимался торговлей оружием во всём мире и что это весьма конкурентная среда. Похоже, что его участь уже решена, и Бута действительно экстрадируют в США.

Игорь Трунов, адвокат, доктор юридических наук, профессор:

– Существует огромная неурегулированность позиций российских граждан за рубежом. Конечно, это обязанность государства – помогать своим гражданам, в особенности если есть сомнения в объективности преследования и если есть какие-то основания полагать, что это может быть политическая или конкурентная составляющая. Посмотрите, как США реагируют на случаи ареста американских граждан. Это сразу становится чрезвычайным происшествием мирового масштаба, и в ситуацию мгновенно включаются все – и консульства, и посольства, и СМИ. То есть применяются все методы и способы, в особенности там, где есть сомнения в объективности и где дело касается конкурентоспособности Америки. В данной ситуации у Бута есть небьющийся козырь: он не был в Америке и не совершал преступления там. И в честь чего его сейчас нужно экстрадировать в США? Здесь снова просматривается система Гуантанамо, которая до сих пор удивляет весь мир. Наловили людей по всему миру, которые никогда не были в Америке, ничего ей не делали и в основной массе не имеют к этой стране никакого отношения, посадили на какой-то остров, оградили колючей проволокой и непонятно что с ними делают. С Бутом аналогичная история, и, похоже, юрисдикция США распространяется куда угодно и непонятно на что. Почему Бута нужно отдать в Америку, а не в Австралию или, скажем, в Канаду? Мало ли кому и что в голову взбредёт. Так что РФ прежде всего должна поменять нормативную базу в части предоставления помощи и оказания юридической поддержки нашими консульствами и посольствами за рубежом. Парадокс состоит в том, что нам не в чем упрекнуть МИД. Ведь мы можем упрекать должностное лицо только тогда, если оно не выполняет закон. Но такого закона нет. Так что здесь нужно вести разговор не с МИДом, а с нашей Госдумой, которая, по-моему, просто спит.

По теме

Виктор Алкснис, зампред партии «Народный союз», бывший депутат Госдумы, полковник запаса:

– С точки зрения права Виктора Бута, как гражданина Российской Федерации, МИД России защищать должен. С другой стороны, конечно, надо внимательно разбираться с теми обвинениями, которые выдвинуты в его адрес. Как бы там ни было, но торговля оружием, в чём его и обвиняют, имела место. В первую очередь наше государство должно оказывать Виктору Буту юридическую поддержку, и ещё оно должно контролировать ход следствия. А большего Россия и не сможет сделать, ведь не будет же она силовыми методами освобождать Виктора Бута из тюрьмы или ради его защиты объявлять войну США. Так что, как гражданин российского государства, он, конечно, имеет право на юридическую поддержку – и не более того. Торговля оружием – это всегда было бизнесом на грани фола, а вернее, просто за гранью! И люди, которые занимались этим, чаще всего переступали черту закона, продавая оружие исходя прежде всего из коммерческой выгоды, а не из соображений законности. Однако только суд может признать Виктора Бута виновным в том, что он продавал оружие террористам, взорвавшим небоскрёбы США 11 сентября 2001 года. Очень хочется надеяться, что следствие в отношении Виктора Бута будет проведено объективно и будет основано на законе, а не на поисках козла отпущения.

И тем не менее вряд ли Россия в этой ситуации сможет на что-то серьёзно повлиять. Понятно, что он будет выдан США и что всё будет проходить по американским правилам. Но, знаете, если бы Бут торговал автомобилями, детским питанием или чем-то подобным, то я бы занимал более активную позицию в отношении его защиты. Но оружейный бизнес, тем более тот, в котором участвуют частные лица, это зачастую противозаконный бизнес. Так что, как мне кажется, в отношении Виктора Бута у американцев больше козырей, чем у нас в попытках его защитить.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук:

– Естественно, Россия должна защищать своих граждан – это даже не обсуждается, это – стопроцентно. Более того, Россия должна квалифицированно защищать своих граждан, и соответственно по возможности всегда нужно очень серьёзно вникать в каждое дело. Хотя это очень сложно, вы же сами понимаете, что существует тайна следствия и, кроме как от самого Виктора Бута или же от его партнёров или знакомых, достаточно сложно что-то узнать. Однако при этом, конечно, Россия также должна защищать своих граждан, и особенно в тех случаях, когда существует некая политическая составляющая. Здесь все говорят о том, что мы должны защищать российского гражданина Виктора Бута, и очень хорошо, что мы это сейчас делаем! Ведь некоторое время назад, особенно во времена Советского Союза, к нашим гражданам, попавшим за рубежом в трудную ситуацию, у государства было такое отношение: если сами там что-то натворили, то пусть сами и выкарабкиваются, мол, это ваше частное дело. Нет, это не частное дело, это – гражданин России, и соответственно Россия должна его защищать! Если он нарушил закон, то может отвечать и по нашим законам. И пусть та сторона предоставляет нам всю информацию для объективного расследования, тем более если у нас существует договор о правовой помощи. Сейчас мы можем только рассуждать о том, что США предоставили нам, а что нет. Но мы рассуждаем именно о том, как должна себя вести Россия по отношению к своим гражданам. Ответ однозначен: в любом случае наше государство должно защищать своих граждан всеми законными способами. Что касается ситуации с Виктором Бутом, то я пока не могу сказать, достаточно мы его сегодня защищаем или нет.

Александр Саргин
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2010 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх