// // Смертную казнь всё-таки окончательно не отменят?

Смертную казнь всё-таки окончательно не отменят?

357
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Осенью в Совете Федерации пройдут расширенные слушания по проблеме смертной казни с участием представителей правительства страны, депутатов Госдумы и юристов. Значительная часть сенаторов поддерживает идею ввести смертную казнь за особо тяжкие преступления, в то время как Верховный суд всячески этой инициативе противодействует. В марте этого года после терактов в московском метро Совет Федерации пообещал восстановить смертную казнь в качестве меры наказания и применять её за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей. При этом организаторы терактов, по мнению сенаторов, должны быть лишены права на помилование.

В Верховном суде настроены с точностью до наоборот: там считают, что возвращение к столь негуманному наказанию преступников повредит реноме России в Европе. Недавно представители Верховного суда обратились в Конституционный суд, попросив рассмотреть правомерность назначения наказания в виде смертной казни после 1997 года. Это уже второе ходатайство ВС за последний год. На период между двумя обращениями пришёлся очередной всплеск разговоров о целесообразности применения смертной казни, чему в немалой степени способствовал мартовский теракт в метро.

В ноябре прошлого года Конституционный суд вынес определение о необратимости процесса, направленного на отмену смертной казни. На протяжении последних 13 лет смертная казнь в нашей стране применяться не может – «наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться». Вот этот самый «пункт 4.3» определения и просит разъяснить Верховный суд: по мнению членов его президиума, позиция Конституционного суда может вызвать сомнения относительно пересмотра или отказа в пересмотре смертных приговоров, назначенных после 16 апреля 1997 года и заменённых пожизненным заключением. Такие обращения осуждённых уже поступают. Сейчас ходатайство находится на предварительном изучении. Мораторий на смертную казнь будет действовать до того момента, пока Россия либо ратифицирует протокол № 6 к Европейской конвенции об отмене высшей меры наказания, либо откажется от взятых на себя обязательств по его исполнению.

Часть сенаторов, не согласных с установкой на отказ от смертной казни в качестве высшей меры наказания, узнав об активизации представителей Верховного суда, решили затормозить ратификацию 6-го протокола. Именно по этой причине в Совете Федерации и собираются провести расширенные слушания по проблеме: сторонники смертной казни рассчитывают таким образом склонить на свою сторону значительную часть депутатов и юристов.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2010 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх