// // Сегодня в массовку российских митингов за деньги можно подобрать и мамочек с колясками, и накачанных бойцов

Сегодня в массовку российских митингов за деньги можно подобрать и мамочек с колясками, и накачанных бойцов

487

Наличный протест

Бескорыстных участников митингов в России уже почти не осталось
Фото: Сергей Тетерин
Бескорыстных участников митингов в России уже почти не осталось Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Очередное 31-е число, которое по замыслу оппозиции должно было быть ознаменовано массовыми акциями протеста, показало, что россияне, несмотря на все кризисные явления, остаются на редкость аполитичной нацией. Опросы показывают, что выходить на улицы и отстаивать свои права наши соотечественники попросту не хотят. Хотя поводов для недовольства в России предостаточно. Но, поскольку различные митинги и шествия устраиваются чуть ли не ежедневно, проблему инертности народных масс политические движения решают, как умеют. Зачастую массовку на мероприятия просто сгоняют за деньги. Почём нынче протестующий, поинтересовался корреспондент «Нашей Версии».

Жители России не воспринимают уличные акции как действенный способ решения проблем. Кризис подорвал благосостояние большинства россиян, однако с транспарантами люди на улицы выходят лишь совсем в критических случаях. Исследование ВЦИОМ показало, что только 15% наших соотечественников готовы принимать участие в митингах и демонстрациях. Резкие формы протеста имеют ещё меньшую поддержку. Так, лишь 7% россиян выразили готовность бастовать. Чем меньше усилий требуется для выражения протеста и чем меньше риск, тем на большую поддержку граждан могут рассчитывать организаторы: например, поставить подписи под петициями и воззваниями к власти согласны 22% опрошенных.

Аполитичность населения России подтверждают и другие социологические исследования. Так, респонденты «Левада-центра» поставили право на участие в митингах и демонстрациях на последнее место среди прочих свобод. Лишь 10% сограждан считают важной возможность выйти на улицы с некими требованиями.

Причём сказать и сделать – далеко не одно и то же. В действительности найти желающих поучаствовать в уличных акциях ещё сложнее. Для функционеров политических и общественных движений набор для митингов сочувствующих в такой инертной массе становится головной болью.

«Существует четыре основных механизма набора массовки на митинги, – рассказывает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Первый –

это члены партии и их молодёжных движений. Второй – сотрудники подконтрольных одному из организаторов учреждений или коммерческих предприятий. Третий – за деньги. Четвёртый и последний по значимости – агитация».

Казалось бы, в представления идеалиста о демократии последний способ должен являться ключевым. Людей убеждают приходить на акции, они исполняются решимости поддержать организаторов и присоединяются к протесту. В реальном мире всё обстоит с точностью наоборот. «Агитация работает, только когда происходит что-то уж совсем запредельное», – говорит политолог.

Демонстрации и митинги давно превратились в хорошо работающие коммерческие предприятия. Возможно, где-то и проходят бескорыстные уличные акции, в самом деле являющиеся выражением гражданского протеста. Но такие в явном меньшинстве. Любой митинг стоит денег. Даже воспользоваться административным ресурсом на халяву не получится. Чтобы согнать работников предприятия, нужно покрыть издержки, связанные с простоем производства. Да и для стимуляции сотрудников, как правило, начальство предоставляет бонусы. Что там работники – зачастую члены партии, клявшиеся при вступлении в неё грудью стоять за интересы своего политического объединения, не горят желанием свободное время посвящать маршам с транспарантами. Приходится их стимулировать материально.

По теме

На помощь партиям, изнывающим от недостатка активистов, приходят посредники, готовые обеспечить явку на митинг. Процесс набора людей на политические акции мало чем отличается от поиска массовки для съёмки телепередач или фильмов. В Интернете объявления о поиске статистов на митинг соседствуют с объявлениями о поиске людей для промоакции или для съёмок сериала. Собственно говоря, набором людей занимаются зачастую одни и те же люди.

На самом крупном российском форуме Massovki.Ru, где находят друг друга организаторы и желающие поработать телом, политические акции выделены в отдельную секцию. В ней представлен весь спектр политических партий.

«На 27 июня 2010 митинг «Единая Россия»! Нужно на поклонную гору

10 человек, на 1 час. Хорошо оплачивается!!!» (Здесь и далее цитаты с сайта приводятся в оригинале.)

«Завтра в 13.40 митинг «Справедливой России» на площади Революции, оплата 150 руб».

«1 МАЯ! МИТИНГ ЛДПР. СБОР 13-00 м ПУШКИНСКАЯ на площади перед Макдональдсом».

«1го мая на праздничный митинг «Яблоко» приглашаем всех желающих любого возраста. Оплата 100 р.»

«Нужна массовка на завтра 24 июня, митинг в поддержку КПРФ. Занятость 1,5 часа, оплата 200 рублей. Сбор в 15.30 метро Маяковская в центре зала».

Большинство объявлений, правда, не выдают принадлежность к какой-либо партии или политическому движению.

Особый интерес на форуме вызывает разбор полётов после мероприятий. Там можно обнаружить массу любопытного. Так, организатор по имени Людмила Ивановна привела на первомайский митинг «справороссов» чернокожих студентов. «Каким же надо быть идиотом, чтобы на шествие Справедливой РОССИИ (РОССИЯ я не зря выделил) привести дюжину негров (ой, простите, африканцев), которых со смехом все 2 часа снимала пресса)», – пишет пользователь с ником Armristar. Кстати, в тесных рядах митингующих помимо представителей Африканского континента наличествовали «панки и металлюги», тусующиеся на Чистых прудах, в количестве 32 человек, а также несколько пенсионеров.

Самый громкий скандал с участием нацменов в политических акциях произошёл после мартовских выборов. «Единая Россия» решила отметить «оглушительную» победу на выборах, собрав многотысячный митинг на Поклонной горе. Поздравить партию с триумфом пришло невиданное количество узбеков, которые к нашим российским выборам имеют весьма опосредованное отношение. По свидетельствам очевидцев, толпа как минимум наполовину состояла из людей, с трудом понимающих русский язык. Многие даже не имели ни малейшего представления о том, что происходит вокруг. В данном случае, по нашей информации, речь шла не о платных манифестантах. Массовку набрали из дворников близлежащих управ. Если кто и заработал на этом деньги, то только не гастарбайтеры.

Появление «левой» публики на политических акциях приводит к всевозможным накладкам. Неформалы, выкрикивающие лозунги «Слава Руси!» и «Время вспомнить отряды Махно!», выглядят на митингах несколько странно. Особенно если это акции партии «Яблоко».

Информация с форума заинтересовала руководство «Яблока», и оно попыталось выяснить, кто созывает за деньги людей на их мероприятие. «Мы не можем выйти на человека под ником «Винсент», который разместил объявление, – сообщил нам лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Похоже, что это какая-то провокация. Это абсолютная глупость для публичной организации за деньги созывать людей на митинг. Это же моментально станет известно».

По словам Митрохина, вероятнее всего, их политические оппоненты таким образом пытаются дискредитировать партию. Лидер «Яблока» сообщил, что к ним на акции часто затёсываются типы, «выкрикивающие лозунги, перпендикулярные нашей идеологии». Видимо, как раз те самые неформалы, прославлявшие батьку Махно. «Платить за это деньги – полная глупость», – уверяет Митрохин.

Схожий ответ дал представитель ЛДПР. Руководитель медиагруппы ЛДПР г-н Рыжов заверяет, что объявления от лица либерал-демократов целенаправленно размещаются в сети, чтобы «дискредитировать протестные мероприятия ЛДПР». «Справороссы» также отвергли обвинения в использовании платных статистов.

Один политтехнолог, занимающийся набором массовки для политических акций, согласился говорить на щекотливую тему только на условиях анонимности. По его уверению, к митингующим за деньги время от времени прибегают все партии. «Но в открытую говорить об этом они не будут», – поведал он. По его признанию, лучше всего работа с активистами обстоит у коммунистов, которым не приходится нанимать сторонников. Впрочем, объявления в Интернете заставляют усомниться в истинности этого утверждения.

По словам нашего собеседника, .

Профессиональные вербовщики подберут любую публику. «Нужны мамочки с детьми – найдём, нужны крепкие ребята, способные противостоять силовому давлению, – тоже не проблема», – перечисляет политтехнолог. Чем сложнее отыскать тот или иной типаж, тем он будет стоить дороже. Например, если есть риск силового противостояния, то обращаются к студентам физкультурных вузов. Услуги физически крепких ребят стоят в пределах 1000 рублей. Кстати, существуют всевозможные доплаты «за вредность». К примеру, махальщикам флагов выдают дополнительные 100–200 рублей. Сильная жара или холод также дают повышающий коэффициент. Любопытно, что близость выборов никак не сказывается на стоимости митингующих. Наоборот, к выборам появляется масса желающих подзаработать, что может даже приводить к некоторому снижению расценок.

Само собой, профессиональные бригадиры работают не бесплатно. О размерах своих гонораров наш собеседник говорить наотрез отказался. «Наши услуги стоят дороже, зато меньше рисков», – сообщил он. Перед тем как отправиться на мероприятие, всех «профессиональных» митингующих инструктируют насчёт того, как следует себя вести: что отвечать милиционерам, как вести себя в случае задержания, как реагировать на возможные провокации и т.д. Большинству рекомендуют занять позицию «ничего не знаю»: кто организатор – не знаю, где-то здесь ходит; где взял транспарант – тут на асфальте лежал, и всё в таком духе.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2010 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх