Версия // Колумнисты // Политика вне спорта

Политика вне спорта

2276
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Недавно Роман Абрамович сделал публичное заявление, что для него большая редкость. Призвал покончить с антисемитизмом и ксенофобией в спорте.

Потому как достали. Пару лет назад группа фанатов его команды распевала антисемитские песни во время матча с «Тотэнхемом», где есть игроки-евреи. Что достаточно странно, если учесть, что владелец твоего клуба еврей. Тогда решили антисемитов либо лишать абонементов на матчи, либо за счёт клуба отправлять для перевоспитания на экскурсию в Освенцим.

И вот опять случилось похожее: фанаты «Селтика» буквально схарчили председателя совета директоров клуба лорда Ливингстона и подвергают систематической травле игрока из Израиля Битона и его семью.

Трудно не согласиться с Романом Аркадьевичем – подобные выходки терпеть нельзя. Но ведь такое позволяют себе не только фанаты. В месте компактного проживания венгров в Словакии перед каждым матчем местной футбольной команды звучит песня о 5 млн мадьяр, оказавшихся вне родины. А в матче с участием польской и немецкой команд гостеприимные хозяева на всю трибуну поместили световое изображение нациста, приставившего пистолет к голове ребёнка, с указанием количества погибших детей в Варшавском восстании во Вторую мировую.

Однако эти и множество других аналогичных выходок остались незамеченными. Зато весь мир возмущался, как тренер команды, давая ориентировку игроку, употребил слово «чёрный». Точная копия «советской политкорректности», отмеченной когда-то Довлатовым: «По Ленинградскому телевидению демонстрировали боксёрский матч. Негр, чёрный как вакса, дрался с белокурым поляком. Диктор пояснил: «Негритянского боксёра вы можете отличить по светло-голубой каёмке на трусах». Западная политкорректность ныне по умолчанию проникает повсюду. Европейские футбольные власти обрадовали нас сообщением, что не будут наказывать бригаду российских арбитров, не преклонивших перед матчем колено в рамках кампании «Жизни чёрных имеют значение». Но постойте, в каких вообще уставах и положениях организации сказано, что они вообще должны становиться на колени? И почему это разрешают делать остальным? Завтра кто-то затеет кататься по траве в пользу американских индейцев или гибнущих от полицейских пуль демонстрантов в Мньянме – и во что тогда превратятся соревнования?

Впрочем, старый лозунг «Спорт вне политики» никогда не работал. Спорт­смены будут по-прежнему идти в политику, а власти не перестанут пиариться на Олимпиадах и чемпионатах. Потому правильнее было бы сказать: «Политика вне спорта». Стадион для соревнований, а не для политических манифестаций. Хорошо бы чётко зафиксировать этот принцип во всех хартиях. Иначе распри и ксенофобские выходки будут только усиливаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2021 07:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх