Версия // Колумнисты // Безопасен ли «Сервис безопасных расчетов Сбербанка»?

Безопасен ли «Сервис безопасных расчетов Сбербанка»?

120538
Зоя Глазырина
В разделе

«Сервис Безопасных расчетов» (СБР) Сбербанка сейчас активно пропагандируется сотрудниками этого учреждения как наиболее безопасный способ расчетов. Особенно, что касается сделок с недвижимостью. Давайте разбираться!

Оказывается, что СБР предоставляется непосредственно не самим банком, а ООО «Центр недвижимости от Сбербанка». Юридическое лицо основано летом 2015 года и входит в группу компаний Сбербанка. То есть, по факту СБР предоставляет вовсе не банк и ответственность несет тоже не банк. Соответственно, Центральным банком это не регулируется и не контролируется. Страхование вкладов до определенной суммы в России обязательно. А здесь получается, что не банковский вклад, а деньги клиента зачисляются на счет некоего общества с ограниченной ответственностью (ООО), соответственно обязательному страхованию они не подлежат, а гарантии несет некое ООО, у которого с Продавцом даже договора нет. Это во многом кажется далеко не самой хорошей идеей!

Расчет производится следующим образом:

1. Продавец и Покупатель заключают договор купли-продажи, где указывается, что расчеты будут производиться через СБР. С одной стороны, это хорошо, так как безналичные платежи лучше ячеек. Деньги проверены. Бегать с деньгами не нужно. Все проходит по счетам. Подтверждение расчетов – платежное поручение.

2. Покупатель заключает соглашение с ООО «Центр недвижимости Сбербанка», продавцу условия зачастую высылаются на почту, он их подтверждает, что ознакомлен, подписью в соглашении. Но, поскольку Продавцу условия присылаются в момент сделки, полностью ознакомиться с ними сложно, и он ставит подпись, практически, не глядя. Да и договор, мягко говоря, кажется каким-то «мутным» или, как говорят, «ни о чём».

3. Указанная в договоре купли-продажи сумма переводится на специальный счет вышеуказанного ООО. По сути, это деньги на счете юридического лица и понятно, что чем дольше они там лежат, тем больше это юрлицо будет ими пользоваться бесплатно. Сильных задержек мы не наблюдали, обязанность делать ежедневный запрос в соглашении есть, но, если я не ошибаюсь, в соглашении предусмотрено 5 рабочих дней со дня получения ЕГРН. На практике деньги перечисляют на следующий же день. Тут, однако, есть нюанс. Как мы понимаем, документа, подтверждающего депонирование средств на спецсчет, Продавец не получает, номера этого спецсчета не видит, как и остатка денег на нем, соответственно, тоже. А есть только документ о том, что Покупатель внес средства на свой счет в Банке и подписал Соглашение, что эти средства будут перечислены на спецсчет.

Тут может случиться всякое, даже без злого умысла, к сожалению, понятие «человеческий фактор» присуще не только при авиационных происшествиях. У моих коллег был случай, когда сотрудник одного банка просто забыл перечислить средства на спецсчет. А у меня был случай, когда специалист Банка забыл вовремя подтвердить операцию и деньги не ушли на счет продавца после регистрации. Пришлось побегать за Покупателем, чтобы он вручную подтвердил операцию. Весьма печально, ибо это внутренние банковские операции, которые никому не показывают, проверить корректность которых невозможно.

4. ООО «Центр недвижимости от Сбербанка» сам запрашивает информацию в «Росреестре» о регистрации перехода прав. Это хорошо, особенно для Продавца, он не зависит от Покупателя по документам.

По теме

5. Условием перечисления денег покупателю является только регистрация перехода прав. Никакие справки об отсутствии зарегистрированных, никакие акты не могут быть включены в условие перевода денег продавцу.

Продавцу это выгодно, ведь он получает деньги, даже при наличии зарегистрированных в продаваемой квартире (Сбербанк не отслеживает снятие с регистрационного учета предыдущих собственников), даже не передав недвижимость фактически (а если вдруг там мебель была оговорена, например, как условие приобретения). Остается надеяться только на честное слово Продавца.

Ну и последнее. Если, не ровен час, Продавец и Покупатель не дойдут до «Росреестра», рассорятся или еще что-то с ними случится, «Росреестр» не зарегистрирует сделку, откажет или еще какие-то обстоятельства не позволят зарегистрировать переход права, то похоже, что расторгнуть соглашение с ООО «Центр недвижимости Сбербанка» Покупатель и Продавец могут только вместе. Если, к примеру, Продавец не явится в Банк расторгнуть соглашение, то деньги Покупателя зависают в ООО «Центр недвижимости сбербанка». Вероятно, до решения суда (а это очень надолго). Покупатель оказывается и без денег, и без недвижимости. Это, как мы видим, очень-очень плохо для покупателя и нейтрально для Продавца.

Последние два фактора – основная причина, почему мы не можем рекомендовать именно покупателям пользоваться СБР от Сбербанка. Если же покупателю хочется провести безналичный расчёт в Сбербанке, он может провести сделку через аккредитив. Стоит это не дорого, а вышеозначенных рисков нет почти никаких.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2021 12:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх