Версия // Колумнисты // Выборное вырождение

Выборное вырождение

1263
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

В Израиле прошли четвертые за два года выборы. Этот марафон обошелся в 14 миллиардов шекелей. Но если посчитать потери от двухгодичного отсутствия бюджета, отвлечения государственных мужей от ковидного кризиса и других насущных проблем, подчинение экономики сиюминутным выборным интересам затраты окажутся в разы больше.

Можно сказать, что нет жертвы, на которую нельзя пойти ради демократии. Да вот беда: каждые новые выборы наносят по демократии жестокий удар и дискредитируют саму ее идею.

Как работает классическая демократия? Партии предлагают избирателям программу, которую реализуют придя к власти. Но далеко не все партии в Израиле считают такую аксиому обязательной. Лидер «Ликуда» премьер Нетаньяху, например, заявляет: «Наша программа - это наши действия». Постоянно возникающие или переформатирующиеся партии размытыми названиями обеспечивают себе свободу маневра. «Есть выход», «Новая надежда». Не выполняются не только обещания, но и клятвы, начинающиеся словом «Никогда!». Причем, всеми поголовно. Позитивной повестки нет. Вместо нее тотальная грызня. Только не Биби! Только не религиозные! Только не левые! Только не арабы! Соответственно, полностью отсутствует всякая этика, запрещенных приемов просто нет.

У готовящих без рецептов политических поваров чем дальше, тем более отвратительное варево. В результате последних выборов проявились религиозные сионисты, которых даже некоторые единоверцы из других партий определяют как расистов. Хотя сами никогда не отличались идеями равенства и братства. Отколовшиеся от арабского списка из-за радикализма исламисты тоже получили четыре мандата. В итоге именно они могут склонить чашу весов в пользу одной из двух коалиций. Такое отцам-основателям страны не могло и присниться. Правда, до выборов Нетаньяху заявлял: «Никогда!». Но если он не сможет сманить двух перебежчиков из противоположного лагеря-иного выхода у него не останется. А почва готова. В этот раз он всячески завлекал арабов, которых еще несколько лет назад называл врагами государства.

Впрочем, совершенно не важно кто придет к власти. Разношерстные абсолютно беспринципные союзы озабочены исключительно тем, чтобы оторвать кусок власти пожирнее. Люди изверились. Явка на последних выборах заметно упала, хотя на какие только ухищрения для ее обеспечения власти не шли. Карантинящим предоставляли бесплатное такси до спецучастков и обратно. Урны для прилетающих установили прямо в аэропорту. Но ими воспользовались лишь десятки человек. Лишь тысяча из шести тысяч пациентов ковидных госпиталей воспользовались своим избирательным правом. А вроде и на природу не уехать и урна считай прямо в палате. В тюрьмах явка оказалась ниже. чем на свободе. Простой народ объясняет такое поведение просто: все они воры и мошенники, одним миром мазаны за кого не проголосуй. Ученые мужи говорят о вырождении демократии и политики. Но суть то одна, как о ней не скажи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2021 10:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх