Версия // Колумнисты // Уйди, противный Запад!

Уйди, противный Запад!

2825
Денис Драгунский, писатель
В разделе

У нас обиделись, что американцы не назвали имени Гагарина в поздравлении с юбилеем первого полёта. До этого обижались, что США не назвали СССР главным победителем во Второй мировой. Даже по поводу вакцины обиделись – мол, не хотят наш «Спутник» принимать! Всё это, конечно, обидно, но разве тем самым не создаётся комплекс национальной неполноценности – мол, вот какой Запад плохой, не ценит нас, хотя должен?!

Этот образ вражеского Запада и комплекс, скажем так, недооценённости – это две стороны одной очень понятной медали. Когда человек считает, что он лучше других, но все кругом его не ценят, то он на самом деле просто недостаточно уверен в себе. И поэтому требует всё время каких-то подтверждений того, что он хороший. Советский Союз для этого кормил целую орду иностранных коммунистических партий, у каждой из них была своя газета. И наша пресса постоянно перепечатывала оттуда статьи о том, какой великий и умный СССР, отчего создавалось впечатление, что весь мир нас любит, а наших врагов-капиталистов судит. Для этого же приглашались в Союз всякие Бернарды Шоу и Ромены Ролланы, которым мы рассказывали о своём величии. Потом это у нас поломалось, но теперь мы видим, что традиция сохранилась. Тем более что у нас сейчас пошёл период совкового ренессанса и ностальгии.

Когда-то Джеймс Бьюкенен в книжке «Границы свободы» показал, что субъектом политики – и внешней, и внутренней – является очень небольшая группа физических лиц. А их интересы базируются на желании сохранить собственное благополучие, неприкосновенность, преемственность власти в пределах своей семьи. В разных странах это происходит по-разному. В Британии это была идея торжествующей великой нации, которая всех облагодетельствовала. Как сказал какой-то лорд адмиралтейства, когда англосаксу что-нибудь нужно, он ни у кого не спрашивает разрешения, он просто идёт и берёт. А у Достоевского, например, была своя имперская модель мира: Россия должна объединить всех славян.

Но потом появилась другая модель, оказавшаяся более эффективной. Ведь дело в том, что PR-позиция в стиле «нас не любят, ущемляют и обижают» гораздо более выгодна с денежной точки зрения. Перегонять свои авианосцы и канонерки, высаживать десанты и свергать правительства – это же огромные деньги нужны! А ещё нужно со всеми договориться, чтобы они не мешали хозяйничать. Но у тебя нет на это возможностей. В такой ситуации остаётся только сказать, что мы на самом деле очень великие, у нас есть запас ядерного оружия, но нас все ненавидят, обижают и никуда не пускают. И это тоже, оказывается, людей сплачивает. Сплочённость ведь бывает по разным психологическим мотивам. В период Гагарина для сплочённости была, конечно, другая основа – общий восстановительный рост. И как говорили тогда, «весь мир с надеждой взирает на Советский Союз». Ну а сегодня, видимо, лучше напирать на недооценённость.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2021 13:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх