// // Депутаты придумали, как улучшить моральный облик СМИ

Депутаты придумали, как улучшить моральный облик СМИ

332

Вся нравственность – советам

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Интернет облетела невероятная новость: Дума хочет приставить к каждому СМИ по... священнику, чтобы он наблюдал за работой журналистов, а заодно подучил их грамоте. «Духовником» средства массовой информации мог бы стать и православный батюшка, и раввин, и мулла. Что на самом деле предлагают парламентарии, разбиралась «Наша Версия».

Судьба законопроекта «Об Общественных советах по содействию защите нравственности в средствах массовой информации в Российской Федерации» напоминает детектив. В качестве его авторов значатся депутаты от КПРФ Николай Рябов, Николай Разворотнев, Владимир Федоткин, Владимир Кашин и Валентин Шурчанов. При этом их коллеги по фракции от документа предпочитают открещиваться и кивают на ЛДПР. Но и ЛДПР ответственность за законопроект на себя не взяла. Профильный Комитет ГД по информационной политике и связи документ пока не рассматривал, но назначил соисполнителями работы комитеты по культуре и по делам общественных объединений и религиозных организаций. Радиостанция «Серебряный дождь» 9 октября процитировала председателя Комитета по делам религиозных организаций, депутата фракции ЛДПР Ярослава Нилова: о таком законопроекте он ничего не слышал, и сама идея кажется ему сомнительной. Однако в документальной базе Госдумы есть подписанное им заключение, в котором комитет рекомендует принять документ в первом чтении.

Таинственный законопроект предлагает создать систему общественных советов при Федеральном собрании РФ и законодательных органах субъектов. Заседать в этих советах по замыслу авторов документа будут представители, рекомендованные президентом, правительством, политическими партиями и традиционными религиозными течениями (православие, ислам, иудаизм, буддизм).

Среди целей и задач советов – защита нравственности, противодействие демонстрации сцен жестокости, «оказание помощи общественным и религиозным организациям в поиске взаимопонимания с редакциями средств массовой информации в случаях возникновения конфликтов».

Советы уполномочены обращаться в прокуратуру с запросами на тему защиты нравственности в СМИ.

Советам предписывается рассматривать «конфликты, возникающие в случаях выпуска в эфир, или публикации информации, унижающей достоинство человека, искажающей исторические традиции и обычаи народов России, разрушающей нравственные устои общества». Об обучении журналистов грамоте в тексте речи нет.

Материальное обеспечение деятельности общественных советов должно осуществляться за счёт средств учредителей – федеральных и региональных законодательных органов.

Необходимость принятия закона, по мнению авторов, назрела из-за вопиющего падения нравственности в российском обществе. «Сегодня в России всё больше становится очевидной вся важность и необходимость осуществления подобного контроля общественности в теле- и радиовещании, – гласит пояснительная записка. – Необходимость этого подтверждается тем, что за последние годы в средствах массовой информации особенно усилился поток пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности и т.п. Это стало одной из причин роста преступности, напряжённости в отношениях внутри семьи, между людьми разных возрастов и социальных групп, усиления негативных тенденций в обществе».

Также в пояснительной записке говорится о том, что общественный совет будет подотчётен непосредственно Государственной думе РФ. В его составе не должно быть чиновников, освобождённых работников исполнительной и законодательной власти. Приветствуются «представители социальной сферы» – педагоги, врачи, психологи, учёные.

Профессиональное сообщество негативно восприняло появление законопроекта. СМИ дружно опасаются, что через институт общественных советов Госдума и региональные парламенты будут оказывать на них давление.

Документ включён в план законодательной работы палаты на ноябрь. Как сказал «Нашей Версии» один из авторов законопроекта Владимир Федоткин, успеет ли Дума его рассмотреть до конца осенней сессии, зависит от того, насколько оперативно даст свой отзыв правительство.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2013 18:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх