// // За редактированием закона «О полиции» последуют громкие отставки в МВД

За редактированием закона «О полиции» последуют громкие отставки в МВД

608

Движуха как прикрытие?

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look
В разделе

Реформа полиции идёт третий год. Насколько успешно – судите сами. В 2011-м году президент Дмитрий Медведев подписал закон «О полиции». Ведомству сменили вывеску. На следующий год сменили и министра – якобы бездействовавшего Нургалиева на якобы деятельного Колокольцева, объявившего о реформе ведомства. Заодно пропололи и «грядку» с заместителями – последнего представителя предыдущей команды «ушли» этим летом. Казалось бы, есть новый закон, широко обсуждавшийся в Интернете с подачи Медведева. Есть новый начальник с портретом таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни» в кабинете, которому, наверное, тоже «за державу обидно». Есть команда без единого инакомыслящего. Не говоря уже о финансировании, которое язык не повернётся назвать скромным. А толку-то? Корреспондент «Нашей Версии» пытался прояснить ситуацию.

Недавно прошло первое заседание объединённой рабочей группы депутатов Госдумы и руководства МВД, намеревающихся внести изменения в почти совершенный – так нам сказали два года назад! – закон «О полиции». Поди знай: то ли врали тогда – что закон заставит полицию «работать эффективно, честно, слаженно», то ли врут сейчас – чтобы бездействие правоохранительных органов компенсировать законодательной «движухой».

«Предложения по изменению закона «О полиции» поступили из 80 регионов России», – об этом заявил замглавы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Выходит, что действующим законодательным актом на сегодняшний день недовольна практически вся наша страна. А ведь три года назад, когда с подачи тогдашнего главы государства началось его публичное обсуждение, казалось, что 20 тыс. комментариев, «часть из которых», как писала «Российская газета», «была учтена при работе над текстом будущего закона», обеспечили новому закону небывалые гибкость и жёсткость. Представьте себе, что со стапелей сходит новый линкор. Всё блестит и сияет, выправка у команды – глаз не отвести, на борту самое современное оружие. А через два года линкор начинают латать, накладывая заклёпки по всему корпусу и спешно меняя пушки с ракетами. Значит, что? То ли ржавчину сверху закрасили, то ли дыр не заметили?

Бесстрашные полицейские боятся слова «реформа»

Примечательно то, что ещё на этапе создания рабочей группы по внесению изменений в закон из МВД тонко намекали: давайте не будем вести речь о новой реформе. А сегодня из министерства прямо заявляют: никакой новой реформы не планируется. И поправки, поступившие практически из всех регионов, это никакая не реформа, а корректировка. Но почему бы не назвать очевидные вещи своими именами? Силовики всеми силами стремятся избежать новой реформы как некоего потрясения, полагает замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин: «У людей, которые работают в ведомстве, это слово вызывает однозначную неприязнь. Потому что это обычно перетряски, переименование должностей, аппаратная борьба, масса публикаций в СМИ». «Реформа МВД нуждается в постоянном стимулировании, потому что этот процесс как ремонт, который бесконечен», – поясняет другой именитый политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Ну да, бесконечный ремонт. Только представьте себе, что нанятая вами бригада рабочих сообщает на голубом глазу: ремонт в вашей квартире, милейший, теперь будет идти всегда!

Этим летом президент Владимир Путин сделал достаточно резкое заявление о том, что необходимо положить конец сращиванию полиции с этническими преступными группировками. После инцидента на столичном рынке «Матвеевский», в ходе которого пострадал сотрудник полиции, Путин собрал в Ново-Огарёве глав силовых структур и заявил: «Ненависть к торговцам-мигрантам определяется тем, что бездействуют институты милиции и миграционной службы». Понимаете, «бездействуют»! Эксперты тогда сошлись во мнении, что таким образом глава государства обозначил объекты для ФСБ и Следственного комитета, с которыми надо бы разобраться. А тут ещё череда скандалов, связанных с поведением полицейских при задержании и допросах подозреваемых. Запахло не просто очередной реформой, запахло жареным. «Было представление, что реформу должен инициировать Кремль – президентские структуры при участии специалистов из МВД», – прокомментировал ситуацию Алексей Макаркин. Но Кремль из процесса демонстративно самоустранился, во всяком случае, пока. Мол, сами разбирайтесь.

По теме

И закипела работа объединённой рабочей группы депутатов и руководства МВД по внесению изменений в закон «О полиции». Курировать процесс, по слухам, поручили замминистра Игорю Зубову – именно он возглавлял делегацию ведомства на первом заседании. Законодательные недоработки трёхлетней давности предложено именовать «невнятностями», а на сообщение о поправках, поступивших из 80 регионов, Зубов сказал депутатам, что мы-де «тоже не сидели сложа руки, не ждали, когда будут готовы ваши замечательные предложения, у нас есть соответствующее распоряжение руководства министерства». В общем, сыграл на опережение. Интересно, зачем?..

Вместо серьёзных поправок в закон обсуждались мелочи

А что же, собственно, обсуждалось на первом заседании объединённой рабочей группы? В основном предложения технического характера, уклончиво поясняют его участники. Вот, скажем, депутат Хинштейн предложил уточнить в законе порядок розыска лиц, укрывающихся от административного надзора. Оказывается, в действующей редакции об этом – ни слова. Ещё неплохо бы прописать в законе, кого следует уведомлять о задержании, оформить процедуру звонка задержанного из отделения полиции. Действительно, мелочи. Некоторые участники заседания даже засомневались в важности обсуждаемых вопросов. В связи с этим член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов не преминул заметить, что на обсуждение стоило вынести более существенные предложения регионов, поступившие в комиссию: «Например, в России не работает институт административного ареста. Надзор за лицами, отбывшими наказание, и сегодня существует в зачаточной форме». Депутаты приняли два закона, связанных с участием граждан в обеспечении правопорядка, но и это, по мнению Горовцова, «тоже осталось за кадром».

Странно, не так ли? Вроде бы собрались обсудить действительно важные вопросы, а беседуют о второстепенных вещах. Как говорил персонаж из культового фильма «ДМБ» о «любви в резинке», «движение есть, прогресса нет». А ведь некоторые участники заседания пытались поговорить о главном, скажем, об основной причине разногласий между обществом и полицией. Или обсудить тему, которую подняла глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая: «Мы не можем сегодня многого требовать от сотрудника полиции, потому что у него нет надлежащего инструмента решения того или иного вопроса». Ничего себе! Два года назад приняли «практически совершенный закон», а инструмента «решения вопросов» у полицейских так и не появилось!

«Возможно, грядут какие-то иные назначения…»

Так что же, собственно, происходит? Разобраться непросто, но мы попытаемся. На днях «Независимая газета» процитировала слова гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, в свою очередь повторившего за бывшим начальником службы безопасности президента Виктором Золотовым, недавно назначенным заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД: «Возможно, грядут какие-то иные назначения, которые помогут сделать новые акценты в нынешней конфигурации министерства». Вопрос – какие? Всех замов, казалось бы, недавно переназначили. Значит, изменения коснутся не замов? Тогда кого? Может быть, самого Колокольцева?

Тогда понятно, почему первое заседание рабочей группы прошло именно так, как оно прошло. Ни слова резкой критики в адрес ведомства. Единичные серьёзные предложения, тонущие в потоке других, несущественных. То, что в советские времена кадровики именовали созданием видимости работы. Для чего? Не для того ли, чтобы упредить те самые «иные назначения»? Так сказать, устроить реформу в качестве прикрытия? Чтобы было чем оправдаться.

Недавно представители петербургского отделения общественной организации «Народный Альянс» обнародовали открытое письмо к начальнику городской полиции Сергею Умнову. В нём идёт речь о том, что полиция, ни много ни мало, не справляется со своими прямыми обязанностями. «Складывается ощущение, – говорится в письме, – что полиция не способна бороться с реальными правонарушениями». Поводом для возмущения граждан стала перестрелка, устроенная выходцами с Кавказа на Думской улице в Питере, в ходе которой от шальных пуль пострадали несколько человек. Говорят, что полиция появилась лишь через 15 минут и никого из стрелявших так и не задержала. Эксперты теперь гадают, удастся ли усидеть в своём кресле Умнову, и если нет, то не станет ли эта отставка прелюдией к ещё более решительным кадровым изменениям в силовом ведомстве? Как говорится, поживём – увидим.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2013 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх