// // Эксперименты с внедрением аутсорсинга привели к коллапсу в тыловом снабжении Российской армии

Эксперименты с внедрением аутсорсинга привели к коллапсу в тыловом снабжении Российской армии

696

Голодные игры

2
В разделе

Кажется, со смелыми экспериментами в тыловом обеспечении Российской армии решено повременить. Недавно глава департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин объявил, что выстроенная предыдущим руководством Минобороны РФ система аутсорсинга не приносит положительных результатов. «Наша Версия» разбиралась, кто в ближайшее время будет кормить и одевать российских военных.

По словам Дмитрия Куракина, в теории модель военного аутсорсинга была выстроена правильно, но на практике нужных результатов не показывает. Глава департамента военного ведомства также отметил, что эта система так и не стала универсальным средством обеспечения тыловых потребностей для всей армии. Заметим, что ранее, в январе 2013 года, этот чиновник обращал внимание на то, что нанимаемые для выполнения работ структуры чаще всего оказываются аффилированными с Минобороны и это создаёт почву для различных злоупотреблений.

Законопроект обещает сверхэкономию

Пока, по всей видимости, даже в самом военном ведомстве нет единого понимания, как выстраивать тыловое обеспечение армии. Так, в феврале этого года глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что отменять аутсорсинг не планируется. Однако весной мнение министра изменилось, он решил значительно реформировать эту систему. Появилась идея заменить оплачиваемых из бюджета Минобороны уборщиц, поваров теми, кто выбрал альтернативную гражданскую службу. Министр поручил разработать законопроект, согласно которому альтернативщиков можно будет привлекать к хозработам в воинских частях. Этот проект обещает сверхэкономию, ведь этим некомбатантам можно платить лишь минимальную зарплату.

В начале августа заместитель министра обороны, курирующий тыловое обеспечение, генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что полного отказа от аутсорсинга в Вооружённых силах не планируется. При этом генерал косвенно подтвердил, что система в Российской армии не является полноценной. В частности, по его словам, во время полевых выходов, учений, выполнения специальных и боевых задач материально-техническое обеспечение войск осуществляется штатными тыловыми подразделениями. Так, в ходе последнего масштабного учения к тыловому обеспечению войск, которые выполняли учебно-боевые задачи на полигонах и в акваториях Тихоокеанского флота, сторонние организации вообще не привлекались.

Конкурсы «выигрывали» компании-однодневки

Система аутсорсинга в Российской армии имеет непродолжительную, но весьма яркую историю. При Анатолии Сердюкове было решено передать функции по бытовому и жилищно-коммунальному обслуживанию военных гражданским структурам, заключившим контракты с Министерством обороны. Предполагалось, что у военнослужащих появится больше времени для боевой и специальной подготовки, спортивно-массовой работы. Внешне это выглядело практично и очень по-современному: солдат освобождают от необходимости готовить себе пищу, мыть посуду, убираться в казармах, бороться со снегом и даже красить траву – всё это за них должны были делать нанятые гражданские специалисты.

На аутсорсинг планировалось перевести даже ремонт боевой техники. Если раньше большинство работ выполнялось солдатами в ремонтных батальонах, то теперь вышедшую из строя технику было решено направлять на специализированные предприятия. Плюсы такой системы казались очевидными: на крупных производителей боевой техники также намеревались переложить трудоёмкое сервисное сопровождение собственной продукции. Большинство экспертов, даже в целом критически относящихся к реформам Сердюкова, считали введение аутсорсинга настоящим прорывом.

По теме

Алгоритм заказов услуг у сторонних организаций выглядел довольно логично и просто: командир проводит конкурс, победитель заключает контракт с воинской частью, которая и оплачивает получаемые услуги со своего счёта. Но оказалось, что эта система, которая много лет успешно функционирует, к примеру, в американской армии, в России даёт сбои, сталкиваясь с местными реалиями, создавая благоприятную почву для коррупционных проявлений. Конкурсы с помощью различных незаконных схем, как правило, выигрывали компании-однодневки, которые занижали стоимость товаров и услуг, а потом, не имея своих производственных мощностей, передавали подряды более крупным фирмам, забирая посреднический процент. Всё это приводит к срывам заказов и затяжным судебным процессам, в результате страдает боеготовность армии. Так, по нашему мнению, компания «Спецремонт» провалила обязательства по госконтракту на ремонт техники в Южном военном округе. В прошлом году было отремонтировано только 30% подлежащей восстановлению техники, в текущем году этот показатель составляет и того меньше – 10%.

Солдаты оказались в голом поле, на подножном корме

Разработчики системы российского аутсорсинга утверждали, что специалисты провели множество экспериментов, изучили опыт вооружённых сил стран НАТО и выяснили, что гражданские специалисты коммерческих структур этих стран успешно работают как в местах постоянной дислокации воинских частей, так и в горячих точках. Но оказалось, что аутсорсинг по-российски худо-бедно дееспособен только в стационарных условиях. Первый тревожный опыт был получен в ходе учений «Восток-2010» на Дальнем Востоке, которые по замыслу генералов должны были наглядно показать, как эффективно работает новая система. Войскам был отдан приказ по минимуму привлекать к манёврам подразделения материально-технического обес-печения, их должны были заменить гражданские организации. Но на полигоне войска столкнулись со значительными проблемами. Частные подрядчики не смогли самостоятельно создать в полевых лагерях нормальные столовые и объекты бытового обслуживания. Особенно критичной ситуация стала, когда войска начали перемещаться, гражданские снабженцы не поспевали за подразделениями. В результате личный состав оказался в голом поле без горячего питания, практически на подножном корме. Солдаты выживали как могли – питались продуктами, купленными в магазинах окрестных сёл, или даже просили еду у местного населения. Основой рациона солдата современной Российской армии на время учений стала спрессованная китайская лапша со специями. Нужно заметить, что после этого случая военные чиновники больше даже не пытались экспериментировать с аутсорсингом на полигонах, а в боевые порядки вернулись привычные полевые кухни и бани.

При этом аудиторы Счётной палаты неоднократно заявляли, что новая схема тылового обеспечения армии себя не оправдывает, бюджетные средства расходуются неэффективно. Однако Минобороны до поры до времени было не переубедить: военные объявили, что аутсорсинг – это важная часть военной реформы и не подлежит обсуждению. Предметно о его недостатках заговорили только после отставки Сердюкова и последовавшей за ней антикоррупционной кампании в Минобороны. Тогда были вскрыты массовые преступления в ключевом звене, выполнявшем главную роль в системе аутсорсинга, – ОАО «Славянка» и «Оборонсервис». По обвинению в мошенничестве был арестован гендиректор «Славянки» Александр Елькин, под домашний арест была помещена бывший руководитель «Оборонсервиса» Евгения Васильева. В ходе следствия всплыли многочисленные факты хищений, невыполнения оплаченных работ, поставок некачественного продовольствия и т. п.

По мере накопления негативной информации стали меняться и взгляды руководства Минобороны. Непрекращающиеся по сей день скандалы, связанные с расследованием злоупотреблений в структурах, которые формировали тыловое обеспечение на новый лад, по всей видимости, и стали последней каплей, которая заставляет отказаться от внедрения аутсорсинга в войска. Напомним также, что проанализировать эффективность системы тылового обеспечения армии потребовал президент Владимир Путин. Он отмечал, что надо либо выявить её недостатки и совершенствовать, либо убедиться в том, что она неприменима в российских условиях, и отказаться от неё.

КОММЕНТАРИЙ

Виталий ЦЫМБАЛ, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, действительный член Академии военных наук РФ:

– Америка десятилетиями активно привлекает сторонние организации для обслуживания своей армии, а российский бизнес только учится перенимать силовые функции государства. Главная беда российских силовиков – непрозрачность и воровство в сфере закупок. Причина в том, что расходы на услуги аутсорсинга в армии оказались полностью засекреченными, что не позволяет их в полной мере контролировать. При этом сложно сказать, оправдан ли аутсорсинг с экономической точки зрения, для этого как минимум нужно открыть эти данные, чтобы узнать, как расходовались средства до его внедрения и после, а эта информация держится в строжайшем секрете.

Внедряя систему аутсорсинга, необходимо в первую очередь руководствоваться здравым смыслом. Нужно чётко понимать: на Новосибирские острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, где в ближайшее время планируется восстановить военную базу, а также в районы боевых действий повара и официантки из московских ресторанов не поедут. Также сложно будет привлечь гражданских специалистов на подводную лодку, которая на несколько месяцев уходит в поход, или заставить их работать в полевых условиях. Но в местах постоянного базирования полезно пользоваться услугами профессионалов, которые могут приготовить лучше и вкуснее и обслужить эффективнее.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2013 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх