// // Родственников экстремистов заставят выплачивать компенсации жертвам терактов

Родственников экстремистов заставят выплачивать компенсации жертвам терактов

641

Любовница за смертника в ответе?

В разделе

До сноса домов, в которых живут близкие родственники исламских радикалов, вставших на путь террора, у нас пока не дошло. Впрочем, по слухам, в Ингушетии эту ближневосточную практику вот-вот станут использовать. И всё же заплатить за проделки своего непутёвого родственника родне экстремиста отныне придётся сполна. На днях глава государства внёс на рассмотрение Госдумы проект закона, предусматривающий возмещение причинённого террористами вреда за счёт их семей. И не только семей – за счёт любых близких людей, даже подруг и невест! Юристы считают законопроект сырым, и тем не менее никто не сомневается в том, что документ одобрят.

Около 10 лет назад законодатели делали попытки принять похожий законопроект – и безрезультатно. Между тем ситуация в те времена была, как принято считать, намного сложнее и террористических угроз было намного больше, нежели сегодня. Или власти чего-то нам с вами недоговаривают?

Более половины россиян – 62% – опасаются, что они или их близкие могут стать жертвами терактов. Такую статистику недавно обнародовали социологи «Левада-центра». Если же верить официальным данным Национального антитеррористического комитета, год от года число терактов в России неуклонно снижается. И если лет 10 назад счёт шёл на сотни, то теперь для того, чтобы пересчитать все инциденты, совершённые за год, достаточно пальцев двух рук. Правда, при этом как бы идёт «на ум» то, что происходит в Дагестане, – то ли взрывы автомобилей и регулярные перестрелки не имеют никакого отношения к терроризму, то ли правоохранители намеренно исключили северокавказские республики из общей статистики, чтобы не портить картину. В любом случае появление законопроекта вызывает определённое недоумение – ведь мы терроризм уже, кажется, победили.

По слухам, власти перестраховываются перед сочинской Олимпиадой. Нам, понятное дело, всего не рассказывают, но достаточно беглой оценки событий, происходящих всё в том же Дагестане, чтобы рассудить: на Северном Кавказе всё ещё постреливают. И не так уж редко. Значит, полностью ликвидировать террористов всё-таки не удалось. Поможет ли новый закон в их окончательной нейтрализации? Скорее всего – да. Поправки в Уголовный кодекс и закон «О противодействии терроризму» предполагают неслыханное: возмещение вреда от теракта – морального и материального – отныне осуществляется даже за счёт «иных лиц», жизнь, здоровье и благополучие которых дороги террористу «в силу сложившихся личных отношений». Можно лишь фантазировать, кого могут признать таковыми судьи – от подруг и любовниц смертника до имама мечети, в которой он бывал? Таким образом, круговой порукой ответственности за одного ступившего на скользкую дорожку повяжут буквально всех его близких и знакомых. Ничего подобного в российском законодательстве никогда не было.

Но и это не всё. Информация о нескольких сотнях кавказцев, воюющих в Сирии на стороне оппозиции, по всей видимости, побудила законодателей изменить 208-ю статью УК. Теперь уголовное наказание грозит и тем, кто участвует в незаконных вооружённых формированиях в пределах нашей страны, и тем, кто воюет за её пределами. Юристы поясняют: в УК есть статья 359 «наёмничество», но она не работает в силу того, что доказать состав преступления по ней крайне затруднительно. Зато теперь всех наёмников можно судить по 208-й за одно лишь участие в незаконном вооружённом формировании. Эксперты высказали мнение, что всего осуждённых по этой статье может быть 15–20 тыс. человек – это и те, кто воюет за границей, и те, кто проходит боевую подготовку в лагерях экстремистов. Последних, к слову, предлагается не только штрафовать на миллион рублей, но и сажать на срок до 10 лет. Впрочем, пяток лет могут и скостить – если прошедший курс обучения добровольно признается в том, чему его обучали, и поможет разоблачить своих однокашников. В общем, экстремистам придётся трижды подумать, возвращаться ли им домой, в Россию, только лишь для того, чтобы сесть в тюрьму. В правоохранительных органах эти превентивные меры называют «системой пассивной безопасности». Чем меньше террористов вернётся на родину с войны накануне Олимпиады, тем спокойней.

По теме

И ещё одна важная деталь. До сих пор в юридической практике имелось понятие «террористическая организация». Чтобы признать организацию таковой, требовалось специальное решение суда. Сейчас появилось ещё одно, принципиально новое понятие – «террористическое сообщество». Этим термином можно будет назвать любую группу людей, пропагандирующую взрывоопасные идеи. Спецслужбам будет значительно легче привлекать к ответственности такие сообщества без малейшего риска утонуть в юридических формальностях и бесконечных судебных процессах. «Мы повторяем очень удачный опыт Израиля, – поясняет руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. – Но там ещё дальше пошли, там рушат дома, в которых ранее проживал террорист. Мотивация очень простая: если человек пошёл на теракт, то его семья скорее всего была в курсе. А значит, пускай за причинённый ущерб отвечает если не он сам, то его родственники. Так что наш президент очень грамотно оценил ситуацию, внеся этот законопроект… Кстати сказать, сейчас власти Ингушетии заявляют: все те, кто участвовал в терроре, кто приютил боевиков, понесут за это серьёзную ответственность. Говорилось и о сносе домов».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх