Версия // Общество // Цвет еды влияет на здоровье

Цвет еды влияет на здоровье

1849
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Всем стремящимся сохранить здоровье на долгие годы учёные рекомендуют съедать как минимум 400 граммов растительной пищи в день, причём она обязательно должна быть разноцветной.

Согласно выводам Онкологического центра Великобритании, недавно завершившего 20-летнее исследование с участием 200 тыс. человек, для профилактики серьёзных заболеваний нужно ежедневно включать в своё меню пять плодов разного цвета. «Каждый день человеку необходимо употреблять фрукты и овощи различных цветов, – вторит британским коллегам президент Института здоровья Nutrilite в США Сэм Ренборг. – Это потому, что каждый цвет «отвечает» за определённые фитонутриенты – питательные растительные вещества, которые действуют как антиоксиданты, защищая наши клетки и оказывая другие полезные для здоровья эффекты». Кстати, основатель этого учреждения Карл Ренборг был одним из пионеров в области изучения полезных свойств растительной пищи. Он был в числе специалистов, которые первыми задались вопросом, почему фермеры здоровее городских жителей. Ещё в 20-е годы прошлого века американский учёный пришёл к выводу, что секрет кроется не столько в свежем воздухе, сколько в рационе питания, а точнее – в обилии овощей и фруктов на столе.

Фитонутриенты, которые называют одним из главных открытий последних десятилетий, медики считают не менее важными для организма, чем витамины и микроэлементы. Над исследованием их свойств трудится множество лабораторий в разных странах мира. Чуть ли не каждые несколько месяцев учёные открывают новый фитонутриент, сейчас их известно уже около 200. И это, уверены специалисты, далеко не предел. По их словам, фитонутриенты, о существовании которых не так давно даже не подозревали, сегодня становятся одним из самых действенных средств профилактики и оздоровления. Так, например, лютеин, содержащийся в шпинате, поддерживает зрение, ликопин, которым богаты помидоры, способствует бесперебойной работе сердца, а катехины, присутствующие в зелёном чае, снижают уровень холестерина. При этом чем ярче фрукт или овощ, тем больше в нём фитонутриентов. Эксперты также отмечают, что значительная часть этих веществ находится в кожуре, и настоятельно рекомендуют не чистить не только яблоки, но даже картофель.

Комментарий

Людмила Волкова, кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания, главный специалист медицинского управления ООО «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Цвет овоща или фрукта не всегда напрямую зависит от тех полезных питательных веществ (нутриентов), которые в нём содержатся. Так, витамина С (аскорбиновой кислоты) много и в оранжевой облепихе, и в красном шиповнике, и в фиолетовой на вид чёрной смородине, и в зелёной брюссельской капусте. А каротин (провитамин А), который традиционно связывают с оранжевой окраской овощей и фруктов, содержится не только в моркови и облепихе, но и в рябине, петрушке и шпинате. Тем не менее употребление разных по цвету овощей и фруктов действительно обеспечивает организм разнообразными пищевыми и биологически активными веществами. И чем разнообразнее ваше питание, тем оно полноценнее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2013 15:59
Комментарии 0
Наверх