// // За чей счёт льёт воду «резиновая» квартира?

За чей счёт льёт воду «резиновая» квартира?

428

Проклятые коммуняки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«В соседней квартире появились жильцы, которых мы не знаем. Их не меньше 10 заселилось. Совершенно точно знаем, что соседка их не прописывала и в этой квартире не установлены приборы учёта расхода воды, как и у всех в нашем подъезде. Получается, мы должны будем оплачивать за подпольных квартирантов? Это же общедомовые расходы. Вроде бы приняли закон об ужесточении контроля за арендаторами квартир?» Л.П., г. Москва.

Закон о борьбе с «резиновыми» квартирами, внесённый главой государства, сейчас находится на рассмотрении Госдумы. 15 февраля документ был принят в первом чтении. Он ужесточает правила регистрации граждан по месту жительства и пребывания. Поправки в Кодекс об административных нарушениях вводят более строгие санкции за нарушение правил.

Президентские поправки в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» направлены на борьбу с нелегальной миграцией.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что На самом деле эти люди там не живут, а значит, становятся неуловимыми для налоговой службы, полиции, судебных приставов и так далее.

Засилие мигрантов стало проблемой для всех экономически развитых регионов России. Но тяжелее всего Москве. Сюда стекаются на заработки гастарбайтеры со всего бывшего союза. Их цель: заработать и как можно меньше потратить. Аренда отдельной квартиры, прописка и регулярная оплата «комуналки» явно не в их интересах. Введение штрафов может изменить их поведение.

В законопроекте предусматривается наказание за «фиктивную регистрацию», под которой подразумевается регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов. Штраф для владельца «резинового» адреса будет весьма ощутимым – от 100 до 500 тыс. рублей. Подразумевается, что это коснётся тех, кто зарабатывает на фальшивой регистрации, за деньги оформляя на своей жилплощади огромное количество мигрантов. В качестве наказания по отношению к нарушителю закона могут быть также применены принудительные работы на срок до трёх лет и даже лишение свободы на тот же срок.

Если собственник на свою жилплощадь пустил квартиранта без регистрации либо её срок уже закончился, ему грозит штраф от 2 до 5 тыс. рублей, а для юрлиц – от 250 до 750 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге наказание будет жёстче: штраф для собственников жилья – от 5 до 7 тыс. рублей, юрлиц – от 300 до 800 тыс. рублей.

Гражданам, проживающим без регистрации, грозит штраф от 3 до 5 тыс. в двух столицах и от 2 до 3 тыс. в других городах.

Закон затронет интересы не только внешних, но и внутренних мигрантов. Вокруг него развернулась дискуссия среди блогеров Москвы. Участники обсуждения часто называют нововведение возвратом к советскому институту прописки. Нынешняя форма регистрации отличается от неё уведомительным характером. Полиция не может отказать гражданину, если хозяин квартиры даёт согласие на его проживание там. Этим пользуются гастарбайтеры, для которых регистрация приобретает характер своего рода вида на жительство.

«Имеется значительное количество нарушений со стороны российских граждан и юридических лиц по привлечению и использованию иностранной рабочей силы, их регистрации, незаконного предоставления для проживания жилых и нежилых помещений, оплате их труда, что является постоянным источником всевозможных конфликтов и питательной средой для различных правонарушений и уголовных преступлений, – отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенёв. – Уверен, что принятие и реализация предлагаемых мер значительно повысит дисциплину привлечения и использования зарубежной рабочей силы, а также будет способствовать совершенствованию миграционного механизма в целом».

По теме

Власти также обеспокоились, что помимо мигрантов к фиктивной регистрации зачастую прибегают преступники и террористы. Однако под действие закона подпадут и люди, которые просто живут у родственников или снимают жильё, не заморачиваясь походами в полицию с целью получения регистрации. Столичные и федеральные власти пытаются их успокоить. «У нас нет намерения разворачивать охоту на ведьм, заниматься вопросами вылавливания москвичей, зарегистрированных в Бибиреве, проживающих при этом в Ясеневе у своих родственников или знакомых, такой задачи нет», – утверждает замглавы ФМС Екатерина Егорова.

И в то же время у многих людей вызывает тревогу то, что уже сейчас, до принятия закона, правоохранительные органы стали ходить по квартирам и проверять, «кто в теремочке живёт».

В то же время у закона есть ещё один плюс, о котором мало кто говорит. Предположим, в квартире зарегистрирован один человек, а в реальности проживают пятеро. В этом случае они не платят так называемые общедомовые расходы. Вместо них приходится отдуваться ни в чём не повинным соседям, среди которых могут быть малоимущие пенсионеры. Чаще всего такое происходит в квартирах, которые москвичи сдают гастарбайтерам из Средней Азии. Жадность арендодателей аукается соседям и подтачивает бюджет города.

Ну а пока депутаты готовят поправки ко второму чтению. Большинство из них касается внутренних мигрантов. Среди законодателей распространено мнение о том, что карательные меры не стоит применять к законопослушным гражданам. Так, если человек не нарушает законы и уплачивает штрафы, алименты, приходит в суд по повестке и так далее, не стоит его наказывать за отсутствие регистрации.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2013 16:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх