// // Адекватно воспринимать происходящее в стране может только сумасшедший

Адекватно воспринимать происходящее в стране может только сумасшедший

415

Пролетая над гнездом России

lori.ru
lori.ru
В разделе

Тепло, хорошо в нашей палате – всем нравится. Но читающий газеты периодически восклицает (ну почти как Чернышевский): «Что делать?» Кто смотрит ТВ, спрашивает медсестёр, которые нам клизмы ставят (почти как у Швейка): «Сколько ещё серий осталось?» Я в Интернете завис, но звериная интуиция подсказывает, что в нём всё не так, что весь Интернет от начала до конца – сплошные происки америкосов.

Больше всего нам было жалко Васильеву. И не потому, что у неё забрали деньги, драгоценности, картины, а потому, что это милицейский беспредел. Ну как можно оставить молодую женщину мало того, что без цацек, но и без горничной. Это как же ей убирать к приходу любимого все 13 комнат? Да ещё и без парикмахера и визажиста… Как-то это жестоко получается. Ещё и судьба с мужиком наказала. Мало того что дурак, так ничего, кроме волосатой руки, красавица и вспомнить не может. Может быть, у него не только ни стыда ни совести, но и всего другого нет? Ведь не зря же его жена бросила.

Хорошо, что настоящие писатели в России вымерли, а то бы били в колокола и тревожили общество своими произведениями: один – о душе, другой – о том, что без нравственности нет личности, третий – что все воруют, четвёртого мучил бы извечный вопрос – кому на Руси жить хорошо? Помер он, бедолага, так и не узнав. А то посмотрел бы ТВ, сразу бы понял, почему подмосковный начальник, украв миллиарды, спокойно живёт в Англии. Вероятно, потому, что мужик порядочный. Забрал жену старую и не поменял на новую, ещё и детей прихватил. Почему в одном гараже делают детали для космоса, а в другом открыли цех по изготовлению огнестрельного оружия. Почему теперь мясо – не мясо, а модифицированный продукт. Всё это, вероятно, потому, что школа не учит, а предоставляет услуги, и называется теперь учреждением.

На три буквы

Да, ещё появилось новое слово из трёх букв – новое, непонятное. То старое, всем знакомое, теперь говорить нельзя, а можно только пикать. А это и произносить можно, и всего-то три буквы, удобно. И это вроде и Минобр, и науки, и вроде не оно. Правильнее, наверное, говорить – Министерство учреждений и услуг (теперь ведь нет школ, а есть просто учреждения, где оказывают услуги). А раньше было Министерство образования и науки. Теперь с образованием мне всё уже понятно, а вот с наукой не очень. Эти три буквы «ВАК» – это наука или что? Раньше все думали, что наука растёт и процветает в институтах, лабораториях. Занимаются этим вдумчивые учёные, которые постепенно, не торопясь взращивают в научной среде новые знания, отдавая и защищая свои труды на учёных советах. И именно ответственность учёных советов была гарантом качества, значимости и необходимости этих исследований. Но и науке, если честно говорить, не повезло у нас в России. Она всегда как-то зависела от политики партии и правительства и гнулась, повторяя телодвижения этих двух. Поэтому мы и генетику завалили, и всякие лысенки всё время ею управляют. Пообещали надбавки за степень и звания, изголодавшись на маленьких зарплатах, – народ кинулся защищать диссертации. И опять же всё не по-честному. Хорошо математикам и физикам, у них всё чётко – цифры, формулы. Диссертация может состоять из 10–15 страниц. А педагогам как тяжело! Например, страна решает проблему модернизации образования, вот и пишут про модернизацию, хотя, что это, на самом деле не понимают. Пишут про новую школу – это что, построят новую школу или покрасят старую? Непонятно. Но хуже всего преподавателям высшей школы. Им пообещали прибавки к зарплате помимо прибавок за степень и звание, а прибавили только часы и нагрузку. Получили они звания и степени, семья была счастлива.

По теме

А теперь необходимо проверить (нет, не на СПИД) на плагиат. И опять же непонятно, как и где. Если в Библиотеке им. Ленина – дорого, если быстро, то 15 тыс. рублей. Более того, диссертации поступают в библиотеку на правах рукописи, а продают их, не получив согласия автора. Вернёмся к учёным. Теперь, чтобы не было стыдно перед студентами и аспирантами, каждый ППС должен, вероятно, пройти плагиат-контроль, поставить штамп в паспорте, а на груди носить бирку с указанием процента оригинальности своего исследования. Как-то странно получается: заподозрили всех сразу. Кандидат или доктор наук – это будет вроде ругательства. Говорил же Ленин: «Интеллигенция говно». Опять же бывший министр, тогда ещё образования, а не учреждений и услуг, Филиппов, говорит о западной модели присвоения степеней и званий. Видимо, русский человек он до мозга костей. Он тоже за три буквы. ЕГЭ – это его подвиг. Phd – тоже три буквы. Вот они ему и близки. Хотя магистерская степень (50–60 страниц) в понимании этих оптом наплёванных кандидатов и докторов наук – это дипломная работа.

Американцам мало всемирной анорексии на фоне Барби

Всё как всегда. Америкосы придумали куклу Барби. Вроде пустяк, а девчонки все стали худеть со всеми подробностями. Потом появились домики, кухни, машины. В самый последний момент вспомнили про мужчин… Но вместе с анорексией привили модель потребительства – всё должно быть как у Барби, поэтому, вероятно, когда спрашивают молодёжь, на что они готовы ради того, чтобы у них всё было, они отвечают – на всё.

Американцы всё-таки умный народ. Им одной Барби, с её приданым, мало показалось. Они скупили нашу классику мультиков и теперь в закрытых аудиториях, только для детей избранных, показывают, чтобы они росли добрыми, честными и трудолюбивыми. Но опять же и предприимчивыми. Ведь как у нас, в сказке? «Не убивай меня, Иванушка, я тебе пригожусь». То есть намекают на клановость, а дальше коррупцию и процветание, в дальнейшем, бизнеса. А другим детям вообще рисуют страшилки, уродцев всяких, которые только бегают и кричат, а их всё убивают и убивают. Лучше бы сразу всех дихлофосом.Опять же в образовании раньше были школы для детей с задержкой в развитии. В народе их называли «школы для дураков», а теперь в новом законе об образовании таких школ и детских садов нет. Это что, дураки кончились или те, кто раньше в норме пребывал?

Всё начинается с детей?

Васильева приезжает в следственный комитет для допросов. хотя я не понимаю, если она узнала про 51-ю статью Конституции РФ, которая ей даёт право не давать показаний против себя любимой, то зачем её возят каждый раз в новой шубе и в машине с мигалкой? Может быть, лучше бы следователи к ней домой заглядывали, глядишь, и с волосатой рукой поговорили бы? Нам ведь объяснили, что хозяин оной – этажом выше.

И опять же военные говорят, что налаживается производство по их части, ну, всякие ракеты, танки, самолёты. А кто там служить в носках и опять же в новой форме будет? Это, вероятно, те, кто учреждения услуг окончат и ЕГЭ представят. Только не понимаю, как можно учить русский язык, особенно в национальной школе, по два часа в неделю и заговорить на нём, да ещё писать. При социализме, как известно, учили иностранный язык по четыре часа в неделю. Но и то мало кто и здороваться-то умел…

А ещё мы вздрогнули, когда главный следователь страны заявил на совещании о необходимости конфискации имущества. Мы быстро прикинули, чего и сколько можно конфисковать сейчас, но потом загрустили по поводу того, кому это всё отдадут. С квартирой Васильевой понятно: или просто коммуналку сделают, или гастарбайтерам отдадут, вопросов нет. А с замками на Рублёвке? Сносить, чтобы бывшим грустно стало, – дорого. Наверное, многодетным отойдут, но те, конечно, откажутся. Во-первых, коммунальные расходы им будут не по карману, во-вторых, на работу далеко и дорого ездить. Есть о чём подумать. Но и здесь всё непросто. Видимо, главный следователь или не согласовал этот вопрос, или погорячился. Но зал в синих формах и золотых звёздах загрустил и поэтому, вероятно, не аплодировал стоя.

Но вернёмся к науке. Военным и в науке повезло. Они при написании диссертаций, наверное в силу секретности, сразу брали быка за рога и писали: враг хитёр и опасен, и поэтому мы предлагаем тему исследования. Химики тоже – сразу формулы, не надо было переписывать всю систему Менделеева, а другим как тяжело было…

Да, гуманитариям, как всегда, не везёт. Раньше они должны были свои исследования начинать с того, что сказал Ленин, Сталин, Брежнев, Андропов и так все в исторической последовательности. Потом, чтобы доказать свою учёность, кто что сказал в конкретной области, а это всё цитаты, цитаты. А плагиат-программа (её же не наши придумали) всё переведёт в плагиат. Раньше вполне приличным было писать в работах, что я, дескать, не согласен с Ивановым и Сидоровым. А теперь? Легче в глаз дать этим двум, чтобы понимали, что наука дело серьёзное.

А ещё мне интересно, как будут закрывать учёные советы и кто. Филиппов обмолвился, что закроет 50%, а почему не 49,9 или 51,7%? Он же не ведун, откуда ему знать точную цифру? Да ещё и министр учреждения и услуг сказал, что 50% вузов закроют. Они что, договорились? Или как там всё происходит?

Теперь, говорят, нужно будет не только автореферат вывешивать на сайте, но и всю работу. Когда это случилось, физики и химики загрустили по полной. Потому как там враги наши не только умные, но и быстрые. А у нас пока соискатель дойдёт до трибуны, они уже успеют всё запатентовать, и будет как с нашим бедным Поповым, который радио придумал. Нашим педагогам ничего не страшно. Их изыски по поводу новой построенной, подкрашенной или просто отмытой школы никому не интересны. А ещё нам интересно про «закон Димы Яковлева» и «закон Магнитского». С последним понятно – Родину помогал продавать, вернее её сырьевые ресурсы, а первый как бы рассматривает и запрещает продажу наших детей за наличные. Но ввели бы правило, что можно только по перечислению, как за сырьевые ресурсы.

В России детей много, и большая их часть рождается в проблемных семьях или вообще без семьи. Собирать их по сёлам и городам ни сил, ни средств, видимо, нет. Но все говорят, что детдома тоже плохо.

Понятно, в какой палате мы находимся, но не хочется тревожить А.П. Чехова, поэтому и не скажу. И нам-то хоть тепло, кормят, и в отличие от бедной Васильевой из Минобороны у нас тётенька полы моет, а на повторный вопрос о её зарплате – заплакала, но, когда узнала о зарплате воспитателей дошкольных учреждений, учителей школ России, успокоилась. Сказала, что тут их (работников швабр и вёдер) ещё и кормят. Так что здесь всем хорошо. А у вас как? Однако мы тут тоже заволновались. Мало того, нам страшновато, когда врачи здесь все с дипломами, а ведут себя как будто пришли на практику, и, когда заходят к нам в палату, наш страх читается в их глазах.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2013 15:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх