// // Чтобы добиться порядка на рынках, подмосковные власти будут действовать предельно жёстко

Чтобы добиться порядка на рынках, подмосковные власти будут действовать предельно жёстко

529

Без базара!

4
В разделе

Нигде в России нет такого количества рынков, как в Московской области. До недавнего времени их было 550. И только 28 из них действовали совершенно законно – такие данные не так давно озвучили в Министерстве потребительского рынка и услуг Подмосковья. Подавляющее большинство продавцов и обслуги – мигранты. Один рынок обслуживает примерно тысяча человек – по области это минимум полмиллиона гастарбайтеров-нелегалов. Целая армия. Попробуй-ка в одночасье лишить их работы – всплеск преступности гарантирован. Возможно, именно этого и опасалось прежнее руководство области, годами откладывая болезненную операцию по вскрытию гнойника.

Наверняка у власти предержащей имелись и другие, не менее веские поводы затягивать процесс – случалось, что рынки «крышевали» правоохранители и влиятельные сотрудники местных администраций, а это означало, что для окончательного решения вопроса главе региона пришлось бы вступить с ними в прямой конфликт. Согласитесь, далеко не каждому подобное по плечу, нужна немалая воля. Судя по всему, новый глава региона Андрей Воробьёв оказался на редкость волевым человеком. Губернатор взял ситуацию с рынками под личный контроль, пообещав, что до конца года порядок он наведёт. И пока нет никаких оснований ему не верить.

Рынки в том виде, в котором они существуют, – это прямая угроза жизнедеятельности Подмосковья, так оценил проблему губернатор Андрей Воробьёв всего несколько дней назад: «Там антисанитария, там не действуют законы Российской Федерации». В общем, «много бардака», который пора прекращать. «Выявляются криминальные элементы, развивается наркоторговля, – перечислила список насущных проблем подмосковных торговых площадок министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семёнова. – И качество предлагаемых товаров часто низкое». Всё так. Но что же намерены предпринять власти? Воробьёв пообещал, что все расположенные в некапитальных строениях подмосковные рынки до конца года закроют. Вопрос лишь в том, так ли легко это будет сделать.

Более 90 процентов подмосковных рынков не соответствуют нормам

С января этого года размещать рынки вне капитальных строений запрещено законом. Президент отвёл целых шесть лет на то, чтобы руководство торговых площадок подготовилось к новым нормативам, вот только хозяева рынков отчего-то решили тянуть до последнего. И 1 января вдруг выяснилось, что чуть ли не 99% всех подмосковных рынков оказались не готовы к новым требованиям. Но лишь 22 из них добровольно объявили о своей ликвидации. Остальные, что называется, «затихарились». Согласитесь, трудно своими руками зарезать курицу, несущую золотые яйца. Но, пожалуй, ещё труднее понять, почему бы не оборудовать драгоценной несушке достойный курятник, продав лишь десяток-другой яиц?

Более-менее внятное объяснение этому феномену, как ни странно, нашлось. Ещё до вступления в силу федерального закона № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» прежнее руководство Московской области попыталось было своими силами навести порядок в сфере рыночной торговли. В сентябре прошлого года усилиями Сергея Шойгу была создана Московская областная межведомственная комиссия по вопросам розничных рынков. В её состав вошли представители всех надзорных и правоохранительных органов областного подчинения, а также Министерства потребительского рынка и услуг. Первым громким – чтобы не сказать скандальным — итогом работы комиссии стало закрытие 17 рынков в районе МКАД. Закрыть-то закрыли, но тут вдруг в области последовала смена власти, и о наведении порядка на рынках как-то вдруг позабыли. А руководство рынков оценило ситуацию по-своему, наивно приняв её за очередной всплеск кампанейщины в худших советских традициях. Шуганули, мол, нас для вида, а теперь всё снова будет по-старому.

По теме

Вот только новые власти работать по-старому не собирались. Уже в конце ноября 2012 года, не проработав и месяца в статусе исполняющего обязанности главы региона, Андрей Воробьёв объявил о том, что ситуацию на подмосковных рынках он переломит – рано или поздно. Но на деле всё оказалось не так-то просто – энтузиазму нового областного руководителя хозяева рынков противопоставили… законодательное крючкотворство. Дело в том, что формальная процедура закрытия рынков длится довольно долго. Постановление о закрытии торговой площадки выдаёт суд, а на вынесение судебного решения уходит примерно полгода. Именно по этой простой причине некоторые незаконные рынки работают до сих пор – формально у областных властей нет оснований для их закрытия. Таким основанием могло бы стать решение суда. Но решения нет. И что теперь делать?

За капитальные строения торговцы выдают даже пластиковые уборные

Областное руководство нашло остроумное решение, обратившись в Госдуму с предложением разрешить приостанавливать несанкционированную торговлю на рынке в досудебном порядке. А почему бы и нет? В условиях, когда даже главы муниципалитетов оказываются не вправе отзывать выданные ими же разрешения на торговлю, если вдруг будут выявлены те или иные нарушения, – вполне действенная оперативная мера, не более того. А тем временем не дремали и хозяева рынков, отыскивая для себя всё новые «крючки» и зацепки. «Одна из наиболее частых ситуаций – когда на некапитальное здание, например на навес, собственник оформляет кадастровый паспорт и получает свидетельство о собственности, – поясняет Екатерина Семёнова. – А затем этот собственник пытается через суд доказать, что контейнеры, обшитые дешёвой наружной облицовкой и перекрытые между собой навесом, это капитальные здания. Это заблуждение и желание уйти от исполнения закона и ответственности». А ещё идеальный способ потянуть резину. Ведь каждый дополнительный месяц работы рынка – это многомиллионные барыши.

К слову, упомянутый министром Семёновой навес, оформленный как капитальное здание, это ещё не самое откровенное издевательство над законом – то ли дело пластиковый туалет или каркас из досок, накрытый куском плексигласа! Как выясняется, умельцы порой регистрируют и такие «капитальные» здания. Но есть и другие «крючки». По закону продуктовые рынки могут продолжать работать ещё больше года. Зная это, хозяева рынков договариваются с представителями районных властей, и те переводят универсальные розничные рынки в категорию специализированных сельскохозяйственных. Фактически же рынок остаётся универсальным, и продуктами торговать на нём никто даже не собирается.

Рынки не позволяет закрыть... «мигрантская мафия»

Если же говорить языком сухих цифр, то ситуация в области сегодня выглядит таким образом: 351 подмосковный рынок не соответствует предъявляемым законом требованиям, а полностью соответствует этим требованиям только 21 торговая площадка. Впрочем, по данным Московской областной межведомственной комиссии, 48 рынков из числа «несоответствующих» находятся в стадии реконструкции и вполне могут продолжить свою деятельность в самом ближайшем будущем. Лишь 11 площадок из тех, что не соответствуют требованиям, вскоре прекратят свою деятельность (а 22 уже прекратили).

А теперь – сенсация! Как минимум 270 подмосковных рынков не соответствуют требованиям законодательства, не находятся в стадии реконструкции и не намерены сворачивать работу. Для областных властей это серьёзный вызов. И в этом контексте совсем в ином свете предстаёт недавний конфликт губернатора Андрея Воробьёва и главы районной администрации Одинцова Александра Гладышева. В конце октября Воробьёв проводил заседание, посвящённое закрытию нелегальных рынков, и, по словам губернатора, Гладышев саботировал эту встречу – единственный из всех районных руководителей. Не по той ли причине, что на заседании Гладышеву могли задать немало нелицеприятных вопросов, касающихся в том числе и организации рыночной торговли? Гладышев занимает кресло главы Одинцовского района более 23 лет, и в своей вотчине контролирует он буквально всё – не в этом ли кроется причина того, что нелегальные рынки там закрываются, как отметил губернатор, «очень тяжело»? Всё настолько серьёзно, что спросить с Гладышева Воробьёв намерен «по полной программе» – «обращение в прокуратуру готовим».

По теме

А пока в администрации подмосковного губернатора готовят обращение в прокуратуру на предмет проверки законности работы администрации Одинцовского района с руководством розничных рынков, нам остаётся только гадать, что же послужило причиной столь странного поведения Александра Гладышева. Ходят слухи, что на районного руководителя могли надавить хозяева рынков. Или те, кто эти рынки незаконно контролирует. Некая полумифическая «мигрантская мафия». А быть может, вполне реальная? К слову, для Одинцовского района проблема нелегалов не пустой звук. В августе на одном из районных строительных рынков правоохранители провели облаву, в ходе которой были задержаны 1800 гастарбайтеров-нелегалов. У некоторых при себе имелось оружие.

Цены на новых рынках не будут выше, чем нынешние

Руководству области в ближайшее время придётся, что называется, держать удар. С одной стороны – не желающие перемен хозяева рынков и те, кто за их счёт обогащается – коррумпированные чиновники и правоохранители, организованная и не очень преступность, неформальные лидеры мигрантов. Но с другой стороны – обычные граждане, по-своему понимающие грядущие перемены. Жители Подмосковья имеют некоторые основания опасаться, что из-за перевода рынков в капитальные строения у них исчезнет возможность покупать дешёвые продукты. И некоторые эксперты подобные опасения вполне разделяют. «Гарантированно будет увеличение цены товара, – настаивает директор Центра конъюнктурных исследований института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Георгий Остапкович. – Объяснить это можно тем, что будут сноситься одни торговые объекты и возводиться другие. К тому же значительно вырастет арендная плата, а это дополнительные издержки. Существующие же рынки вне капитальных строений относительно недороги по издержкам».

Но это мнение «теоретиков», а «практики», как ни странно, считают совсем иначе. То, что происходит в Подмосковье, всего лишь «смена формата», – полагает вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин, – но эта смена формата вовсе не означает автоматического увеличения цен. «Цена товара на рынке в первую очередь определяется уровнем конкуренции, – поясняет свою точку зрения Корочкин. – И в нестационарном рынке, если он один на весь населённый пункт, могут быть высокие цены». Аналогичного мнения придерживается и вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области Олег Чернов: «Да, арендные ставки в торговых центрах выше. Но можно предусмотреть их градацию: организации арендуют площади по одной цене, индивидуальные предприниматели – по другой. Ставки можно и уравнять, но и затраты на аренду компенсировать. Такая компенсация, кстати, предусмотрена областной программой развития и поддержки малого и среднего предпринимательства». В общем, далеко не факт, что перевод рынков на новый формат непременно приведёт к подорожанию продуктов.

Мелкие предприниматели от перемен не пострадают

Напоследок стоит развеять и ещё одно расхожее опасение жителей Подмосковья – дескать, с исчезновением нелегальных торговых площадок исчезнут вообще все розничные точки шаговой доступности. Это не так – розничные рынки в области не исчезнут, мало того, их продолжат открывать, но только в новых, цивилизованных и соответствующих федеральному и областному законодательству форматах. Это подтвердила и министр потребительского рынка и услуг Московской области. Не пострадают и предприниматели, которые торговали на закрываемых рынках. Чтобы они могли и далее заниматься мелким бизнесом, правительство Московской области дало возможность главам муниципальных образований расширить места для установки нестационарных павильонов.

Также в Подмосковье планируется развивать такие унифицированные торговые форматы, как ярмарки и мини-маркеты – небольшие магазины шаговой доступности. «Ярмарки хорошо себя зарекомендовали в Москве, – поясняет Георгий Остапкович. – В Европе они тоже очень популярны. Думаю, в Московской области будут востребованы и рынки выходного дня – их легче контролировать».

КСТАТИ

Порядка 80% работников подмосковных рынков – нелегальные мигранты. Всего их примерно полмиллиона человек. Ежемесячный заработок одного гастарбайтера, работающего на рынке, составляет примерно 50 тыс. рублей. При этом в минувшем году все рынки Московской области заплатили в бюджет Подмосковья всего 100 млн рублей. Вот такая занимательная арифметика.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2013 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх