// // Что ждёт мировую экономику в ближайшие годы?

Что ждёт мировую экономику в ближайшие годы?

2370

На краю взлёта или падения

На краю взлёта или падения
Версии читателей
Проголосовало: 17 человек

На швейцарском курорте Давос состоялся очередной Всемирный экономический форум. С 1971 года там ежегодно собираются ведущие руководители бизнеса и политические лидеры, чтобы обсудить наиболее острые мировые проблемы и перспективы экономического развития. Давосский форум никогда не страдал отсутствием интереса со стороны мировых СМИ и политических звёзд. Однако в этот раз он был явно особенным. Почему?

На взгляд многих экспертов, мировая экономика сейчас находится в критической фазе. Ещё в позапрошлом году основатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб объявил о наступлении «четвёртой промышленной революции». В 2017 году главной темой ВЭФ стал конфликт суверенности и глобальности, а ключевым итогом – переход пальмы первенства в мировом процессе глобализации от США к Китаю. Лидер КНР Си Цзиньпин выступил тогда с призывом отменять межгосударственные торговые барьеры и открывать друг другу рынки. Как и положено лидеру Поднебесной, он рассуждал философскими образами: «Политика протекционизма – это как запереть себя в тёмной комнате. Снаружи могут быть не только дождь и ветер, но также воздух и свет. Глобальная экономика – большой океан, от которого невозможно скрыться. Направить его воды в отдельные озёра и каналы просто невозможно и противоречит историческому тренду». По мнению Си, у мировой экономики сейчас три главные проблемы – низкие темпы роста, неадекватное управление, неравномерное развитие стран, когда 1% богатейших людей владеют большим состоянием, чем остальные 99%.

С тех пор прошёл год. За это время ситуация лишь обострилась. Китай явно не справился с ролью экономического лидера, на которую он претендовал. В мире под видом политических санкций и контрсанкций возведены невиданные ранее протекционистские барьеры. У власти США лидер, пришедший под лозунгами ограничения международной конкуренции. Видимо, в связи с этим тема нынешнего Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе сформулирована как «Создание общего будущего в разрозненном мире». Лучшим отражением этой проблемы стало выступление президента США Дональда Трампа в заключительный, четвёртый, день. С одной стороны, он выразил готовность вести торговые переговоры на двусторонней основе с отдельными странами и с торговыми блоками. С другой стороны, пообещал закрыть рынок США – самый крупный в мире – в ответ даже на «государственное участие в экономическом планировании» у страны-партнёра. Учитывая, что в этом можно обвинить сейчас не только Россию, но и частично Германию, Японию, Южную Корею, Канаду, Великобританию и т.д., то получается, что Трамп по-прежнему нацелен на политику протекционизма. То есть на тот самый «разрозненный мир». Прогнозы экспертов в связи с этим варьируются от отчаянного пессимизма до ободряющего оптимизма. Так есть ли шанс у мировой экономики и на каких позициях стоят оптимисты и пессимисты?

По теме

Версия 1

Суровый взгляд на реальные проблемы

По данным опроса участников ВЭФ, 93% из них ожидают в 2018 году усиления экономической конфронтации и трений между крупнейшими силами мира. Большинство экспертов говорят о неблагоприятных последствиях избыточной ликвидности, накопленной после глобального финансового кризиса 2008 года, включая так называемые пузыри активов. Самый большой из них «надулся» как раз в Китае. По неофициальным данным, совокупный долг и в Китае, и в США, и в странах Евросоюза составляет 300–350% ВВП этих стран! Бывший глава Банка Англии Мервин Кинг пессимистично отметил, что ситуация на планете и вправду может привести к глобальному экономическому кризису. Сейчас подходит к концу очередной исторический цикл, начатый в 1948 году. Пройдя через рост экономики, он уже исчерпался. Глобальная война – опробованный в прошлом путь выхода из кризиса и толчок к переходу к другим технологическим циклам – сейчас исключается. Потому есть угроза наступления 10–15-летней экономической рецессии по примеру 1930-х, которая будет сопровождаться усилением авторитарных тенденций.

Ещё одна угроза – усиление протекционизма. В США за первую половину 2017 года число торговых действий против партнёров по «большой двадцатке» выросло сразу на 26%. Свыше 70% участников опроса ВЭФ предрекают ухудшение международных торговых правил и соглашений. А с ростом торговой напряжённости есть и риск её перерастания в геополитическую.

Известная международная некоммерческая организация Oxfam подготовила очередной доклад, из которого следует, что за год социально-имущественная поляризация в мире усилилась. Теперь 1% населения Земли владеет 82% всех богатств планеты. С 2010 года общее богатство миллиардеров росло в 6 раз быстрее, чем зарплаты рабочих и служащих, увеличившись за эти годы на 13%. Состояние 3,7 млрд жителей планеты при этом осталось неизменным. За последние 30 лет в половине стран мира возросло имущественное неравенство. Основатель ВЭФ и его бессменный президент Клаус Шваб призвал политиков и бизнесменов: «Мы должны откликаться на голоса, исходящие от нашего разобщённого мира. Устойчивое развитие возможно только при отсутствии социальной изоляции».

Версия 2

Надежды футурологов

Впрочем, есть и оптимистичный сценарий. Его озвучили в Давосе аналитики консалтинговой компании PwC. По их мнению, идущая сейчас промышленная революция резко изменит к лучшему жизнь не только богачей, но и в целом населения планеты. Так, во-первых, в ближайшие десятилетия транспорт полностью перейдёт на автоматизированные «робомобили», которые помогут оптимизировать дорожное движение, сократить пробки и как следствие уменьшить выбросы парниковых газов. Во-вторых, можно будет точно предсказывать, в какое время суток энергосеть подвергнется наибольшей нагрузке. Цены на электроэнергию станут различаться в течение дня, и жители смогут накапливать излишки энергии с помощью домашних аккумуляторов, а затем продавать их. В-третьих, появится «умное» сельское хозяйство. Дроны, робототехника и алгоритмы помогут рассчитать все сельхозпроцессы с максимальной точностью, что приведёт к сокращению расхода воды и удобрений. Это значит, что экология улучшится, а производительность повысится. В итоге, как прогнозируют сторонники левых взглядов, всё пойдёт, как и было предсказано Карлом Марксом. Взрывное развитие производительных сил сделает устаревшими нынешние общественные отношения, и на смену капитализму придёт новая общественная формация. Однако, как известно из истории, слом привычных устоев никогда не проходил мягко, а потому потрясений не избежать.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх