// // Чем завершится суд по делу экс-министра Алексея Улюкаева?

Чем завершится суд по делу экс-министра Алексея Улюкаева?

2983

Пожалуют приговором

Пожалуют приговором
Версии читателей
Проголосовало: 97 человек

Нет, на самом деле вряд ли можно говорить, что Улюкаев раскаялся и признал себя виновным в том, что вымогал и получил взятку – 2 млн долларов наличными. Его взяли с поличным, с чемоданом, битком набитым купюрами, но чиновник продолжает твердить, что его подставили, а сам он чист, аки агнец. Искренне кающийся заслуживает снисхождения, а чего заслуживает тот, кто выставляет свидетеля преступником, а себя – пострадавшим? Уж точно не жалости и не снисхождения. Но он, похоже, получит и то и другое.

Если бы в советские времена чиновник такого ранга попался на взятке, не было бы смысла гадать, каков будет приговор, – высшая мера наказания, смертная казнь. Даже на пике застоя, когда взяточничество стало рутиной (а в Закавказье и Средней Азии чуть ли не нормой), ни один крупный управленец не рискнул бы столь нагло вымогать бакшиш. Те, кого начинали в чём-то подозревать, пускали себе пулю в лоб, чтобы не запятнать своей чести, как глава МВД Щёлоков, или сгорали от нервного перенапряжения в ожидании неизбежного позора, как глава Узбекистана Рашидов. И дело не в страхе «вышки» и не в её суровости (как-никак расстрел и отсидка – понятия несопоставимые). Люди, управлявшие страной, имели какую-то совесть. А о какой совести может идти речь, если подсудимый, пойманный за руку на горячем, пытается переложить весь груз вины и ответственности на свидетеля? Даже в своём последнем слове Улюкаев постарался переложить груз ответственности с больной головы на здоровую – о каком раскаянии можно говорить?

Последнее слово подсудимого вообще растащили на цитаты, поскольку о личности Улюкаева они говорят много больше, нежели самые лестные характеристики его соратников. Впрочем, скорее имеет смысл процитировать прокурора Павла Филипчука: «Сторона обвинения поставила ряд вопросов, на которые получила ответы. Есть ли сомнение, что была взятка? Ответ однозначный, и сомнений нет. Есть ли сомнение, что преступление было совершено Улюкаевым? Ответ тот же. Имела ли место провокация? Таких действий в отношении подсудимого не совершалось. Инициатива взятки исходила от Улюкаева, который на саммите БРИКС на Гоа, приложив к лацкану пиджака два пальца, указал на размер причитающегося ему вознаграждения». В общем, всё яснее ясного. Неясно одно – что присудят бывшему министру и придётся ли ему отбывать реальный срок – или он вскоре окажется на свободе. По амнистии, как Евгения Васильева, или осуждённый условно.

По теме

Версия 1

Улюкаева посадят надолго, чтоб другим неповадно было

Как правило, не сажают у нас за решётку высоких чиновников. Но есть исключения – к примеру, экс-губернатор Никита Белых. Давно ходят слухи, что вот-вот в стране начнут затягивать гайки, и сейчас как раз самое время начать. Народ устал от чиновничьей безнаказанности, и за кандидата, который положит конец этой вольнице крапивного племени, избиратели проголосуют с энтузиазмом. К тому же у людей остался неприятный осадочек от того, как неожиданно легко отделались обвиняемые по «делу Минобороны», повторить этот сценарий ещё раз для власти будет чревато репутационными издержками. А накануне выборов рисковать репутацией не захочет никто. Так что сидеть Улюкаеву, как сидел Михаил Ходорковский.

Версия 2

Улюкаева ждёт символический срок, чтобы элиты не перепугались

Элиты у нас пугать почём зря не принято – тем паче что они и так напуганы американцами. А, как отмечает политолог Валерий Соловей, «страхи в ожидании февральского доклада конгрессу США о связях русских олигархов с Кремлём приобретают гомерический характер, подпитываясь «делом Керимова» и готовностью того дать признательные показания на российскую верхушку». Загнанная в угол крыса – самая опасная. Деваться ей некуда, её к стенке припёрли, остаётся наброситься первой. В общем, дабы не усугублять нервозность элит и не провоцировать их представителей на необдуманные поступки, к Улюкаеву будут снисходительны. В конце концов за него заступался сам Анатолий Чубайс, а это почти как если тебя публично целует небесный ангел. Ходят слухи, что экс-министр «посидит немного для острастки и выйдет» – как недавно Евгения Васильева.

Версия 3

Улюкаева осудят условно, чтобы создать иллюзию для репатриантов из-за границы

«Русских начали «прессовать» в Великобритании, и оттуда началась эмиграция русских денег», – справедливо подметил Валерий Соловей. Но вскоре за деньгами могут потянуться и наши беглецы, осевшие на берегах Альбиона. В этой связи совсем не случаен отмеченный на прошлой неделе «выход из-за печки» бизнес-омбудсмена Бориса Титова – тот публично воззвал к российским властям не чинить преград возвращающимся на родину «нормальным ребятам» (sic!) «Наверное, часть этих предпринимателей действительно нарушили закон, и надо будет найти решение, как погасить тот ущерб, который они стране принесли». Но сидеть за решёткой никто из них не намерен. И разыгрывающийся на их глазах процесс над Улюкаевым – настоящая мотивация. Посадят экс-министра – деньги в Россию потекут медленнее, а люди – неохотнее и реже. Не посадят – начнётся репатриация богатеньких буратин. В нынешней экономической ситуации дешевле Улюкаева вообще не сажать – спросите любого банкира. А как же торжество справедливости? – спросите вы. А справедливости людям нужно ровно столько, сколько они имеют возможность оплатить из своего кармана.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2017 14:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх