// // Россия «отдаст» Северную Корею и Сирию в обмен на Украину?

Россия «отдаст» Северную Корею и Сирию в обмен на Украину?

2742

Большая сделка

Большая сделка
Версии читателей
Проголосовало: 29 человек

«Большой сделке» между Россией и США, похоже, быть. Провернут её во Вьетнаме 10–11 ноября во время встречи глав стран Азиатско-Тихо­океанского экономического сотрудничества. Об этом накануне прямым текстом объявил Дональд Трамп в эфире Fox News: «Путин для нас очень важен, они (Россия. – Ред.) помогут нам с Северной Кореей, помогут нам с Сирией, и мы должны будем поговорить об Украине». Несложно догадаться, что это будет за разговор в контексте оказанной «помощи», которую от нас очень ждут. Вопрос лишь в том, сыграет ли Трамп по-честному или американцы собираются нас «кинуть»?

Украина Трампу, в общем-то, уже не нужна. В стратегическом смысле без Крыма и Севастополя это совершенно никчёмная обуза. Ротшильды выкупили у Киева дышащую на ладан газотранспортную систему – самый лакомый кусок украинской экономики – и теперь собираются приводить её в порядок на деньги российских инвесторов. Тем временем дестабилизация с последующей дефрагментацией страны запущена, Саакашвили и его подручные националисты готовы перехватить власть у теряющего силу Порошенко, что незамедлительно приведёт к большой и кровавой драке. Но политических союзников у Москвы на Украине ещё долго не будет. Так что Трамп просто сунет Москве в руки часовую бомбу с запущенным механизмом – нате, пользуйтесь, раз она вам так нужна. Взамен же Россию попросят договориться с Пхеньяном. Ким Чен Ын должен стать для Вашингтона тише воды и ниже травы.

А в Сирии нам придётся подвинуться, допустив американцев до транзитной трубы. Пожар войны потушили Россия, Иран и Турция, но то, что Америка его не тушила со всеми вместе, вовсе не означает, что на итоговый пир она заявится, чтобы тихо посидеть в уголке, глотая слюнки. Блюдо только несут к столу, а они уже приметили самый жирный кусок и норовят его ухватить – руками Москвы.

Нужно ли договариваться с американцами в таких условиях? В Тегеране от встречи с Трампом в ходе вьетнамского саммита заранее отказались. Но у тамошних аятолл нет своей Украины, а у Кремля она есть. Так что торг уместен. Хотя понятно, что может произойти, в случае если вьетнамский размен состоится. Переведённый в режим ожидания майдан тут же активизируется. Бензина вокруг разлито – только чиркни спичкой. Сыну главы МВД Арсена Авакова шьют дело по тяжкой статье, доказательств – вагон, и итог очевиден. Аваков – наиболее могущественный в Киеве силовик, а ещё он неформальный лидер и кассир «Народного фронта» – парламентской фракции, входящей в правящую коалицию с Блоком Петра Порошенко. Похоже, эта коалиция доживает последние дни. Министр долго колебался, чью сторону принять в конфликте Саакашвили с президентом, и наконец определился, сняв полицейскую охрану с палаточного городка. И тут арестовывают его сына, а Порошенко при этом клянётся, что он ни при чём. Но всё яснее ясного. За президентом – практически никого, кроме СБУ. С военными он разругался на почве странных складских пожаров – боеприпасов за год сгорело примерно на 7 млрд долларов. Олигархов он разорил, и теперь они ему больше не помощники. Националисты подконтрольны Авакову и Саакашвили. Одновременно глава МВД держит в кулаке практически весь силовой блок, кроме подконтрольного американцам Национального антикоррупционного бюро, детективы которого арестовывали сына Авакова. Понятно, кто чиркнул спичкой и почему именно сейчас? Американцы всё точно рассчитали. От Украины России будет трудно отказаться, даже от объятой пожаром гражданской войны. Зато Вашингтон унимает северокорейскую зубную боль и попутно кладёт себе в карман сирийский углеводородный транзит. Вопрос лишь в том, захочет ли Кремль обуздать для американцев Ким Чен Ына и поделиться трофеями сирийской войны ради истерзанной воюющей Украины?

По теме

Версия 1

Договориться с Пхеньяном Москва не сможет

В отличие от своего деда и даже отца Ким Чен Ын ровным счётом ничем Москве не обязан.

А памятуя о том, что после кончины Ким Ир Сена российское руководство даже соболезнование корейцам не выразило, в Пхеньяне относятся к РФ далеко не так, как раньше. Да, там признали законность воссоединения Крыма с Россией. Да, Москва оказывает Северной Корее гуманитарную помощь – ничтожную в сравнении с тем, что делают для соседей китайцы. Мы списали им часть долга, хотя нас просили быть щедрее – африканским странам мы ведь списываем всё сполна. Нас просили помочь с реализацией ядерной программы страны – мы отказались. Три последних года между Москвой и Пхеньяном веет холодок взаимного безразличия. Чем мы можем заинтересовать Ким Чен Ына? Разве что списанием миллиардного долга – если, конечно, этот миллиард для нас лишний.

У Китая, к слову, отношения с Пхеньяном намного теплее, но даже товарищ Си не сможет замолвить за нас словечко, если дело будет касаться Америки.

Версия 2

Разделить победу в Сирии с американцами не позволят Турция и Иран

Год назад, когда Россия, Турция и Иран осмелились обсуждать сирийское урегулирование без участия США, международные наблюдатели всерьёз сомневались: будет ли такое трёхстороннее сотрудничество эффективным или оно обречено в силу своей «неполной» формы? Прошёл год, война близится к концу, и теперь очевидно, что трёхстороннее урегулирование оказалось даже более действенным, чем представлялось. Справились без Америки. А на военные трофеи могут рассчитывать лишь победители. Остаётся одно – присоседиться к россиянам (Иран и Турция заранее уведомили своих заокеанских партнёров, что в такие игры они не играют и России не советуют). У французов так «прокатило» во Второй мировой: Де Голль наобещал с три короба Сталину и, несмотря на активное противодействие Великобритании и лично Черчилля, Франция стала одной из четырёх стран-победительниц. Американцы об этом помнят. Но в нашем случае трофеи – контроль за транзитом углеводородов – уже поделены, и делить их на четверых не намерены ни Анкара, ни Тегеран. Что бы на сей счёт ни заявляли в Москве.

Версия 3

США не смогут вернуть Украину

Если бы вьетнамская встреча состоялась не через неделю, а два-три года назад и на ней решалась бы судьба Украины, майданщикам стоило бы готовиться к массовому отъезду за границу или заучивать по-русски фразу «Приветствуем вас в Киеве, дорогие российские освободители!». Но сегодня Америка уже не имеет на Порошенко и его подельников такого влияния, как раньше. Администрации Трампа Украина не интересна. Как говорится, ни украсть, ни покараулить. Контроль по большому счёту давно утрачен, и это наглядно демонстрируют безуспешные потуги спецпредставителя Курта Волкера, который то и дело летает в Киев, но ни на шаг не продвинулся в решении проблемы Донбасса. Всё, что может Трамп, – попытаться втюхать то, чем он сам уже не владеет.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2017 01:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх