// // Как владелец «Блога Сочи» Александр Валов обидел депутата Госдумы Юрия Напсо и угодил под арест

Как владелец «Блога Сочи» Александр Валов обидел депутата Госдумы Юрия Напсо и угодил под арест

2875

Кто дежурный по бассейну?

Фото: http://kuban.sledcom.ru/news/item/1197303/
В разделе

Депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Юрий Напсо выиграл суд у владельца ресурса «Блог Сочи» о защите чести и достоинства. Теперь сочинский блогер Александр Валов должен заплатить пострадавшему депутату компенсацию в 1 миллион рублей. А начиналось все с 300 тысяч за молчание и фотографий бассейна на пляже Лоо...

Сюжет: Компромат

Депутат Государственной думы Юрий Напсо обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что известный местный блогер, владелец «Блога Сочи» Александр Валов шантажирует его, угрожая распространить некую порочащую информацию, и требует денег за молчание.

Возбудив уголовное дело, блогеру предъявили обвинение в вымогательстве (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и на 2 месяца поместили под арест – решение об этом на днях вынес Центральный суд Сочи, удовлетворив ходатайство следователей.

Накануне, как рассказал СМИ представляющий интересы блогера адвокат Михаил Беньяш, силовики взломали дверь в квартиру, где живет Александр Валов, провели там обыск, изъяли компьютеры, документы и наличность. Блогер пытался вести онлайн-трансляцию происходящего, но неуспешно – отобрали и телефон.

История о вымогательстве, как поясняют в СКР, началась летом 2016 года, когда Валов якобы потребовал у Напсо 150 тысяч рублей – иначе выложит в сеть компрометирующие фотографии и информацию. Несколько публикаций на «Блоге Сочи» действительно появились, и после таких убедительных аргументов на счет блогера действительно поступили требуемые деньги. А тот запросил платеж повторить – теперь уже за удаление опубликованных материалов. Насколько известно, речь в публикациях шла о вероятной причастности депутата Госдумы к коррупционным схемам.

Юрий Напсо подал на блогера в суд, и осенью 2017 года добился судебного решения о том, что сведения, размещенные на «Блоге Сочи», являются недостоверными. В качестве компенсации суд назначил сумму в 1 миллион рублей персонально с Валова, и еще 500 тысяч – с его соавтора, экс-сотрудника МВД Владимира Мельникова. «Блог Сочи» не является средством массовой информации, поэтому отвечать Валову и Мельникову пришлось просто как физическим лицам.

Что за компрометирующую информацию раздобыли блогеры? По сведениям РБК, речь идет о персональном бассейне, который Юрий Напсо будто бы оборудовал на общественном пляже курортного поселка Лоо в Лазаревском районе Сочи. Валов утверждал, что лично побывал на пляже и сфотографировал бассейн. По его словам, бассейн оборудован напротив эллинга, который принадлежит депутату Напсо, и отгорожен от нежелательных гостей технической зоной и забором.

Юрий Напсо поясняет, что лодочный гараж и прилегающую территорию в некоммерческом партнерстве «Труженики моря» приобрел уже давно, но пляж не перекрывал, а территорию приобрел, когда бассейн на ней уже был построен – «о чем... на руках есть документы». И вообще бассейн – это часть гидротехнического сооружения, которое защищает набережную от шторма.

Сам пляж находится в аренде у родного брата Юрия Напсо, который «сейчас наводит там порядок», в частности, сносит незаконные постройки. Видимо, кому-то это не нравится, отмечает депутат.

По теме

Заметку, которая называлась «Частный бассейн на общественном пляже депутата Госдумы Юрия Напсо», с «Блога Сочи» уже удалили. Вместо нее – информация о задержании Александра Валова. Правда, нагуглить текст можно.

Сочинская аудитория между тем к сложившейся ситуации относится неоднозначно. «Репутация Валова и его взаимоотношения с местными политиками на протяжении последних лет прямо говорят о том, что жалеть блогера в данной истории не стоит, – говорит в комментарии прессе замдиректора Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. – Его арест и грядущий суд предсказывали и ожидали многие. Главное, о чем мы узнаем в ходе грядущего следствия и суда — то, как именно мотивировалось изменение мнения Валова… Вероятно, речь действительно может идти о финансовой мотивации».

У блогера, естественно, иная точка зрения: на суде он отказался признавать свою вину, заявил, что денег у депутата Напсо не вымогал (только общался с его помощниками по поводу размещения рекламы), а его арест доставит удовольствие неким влиятельным людям. Адвокаты главреда «Блога Сочи» утверждают, что обвинение не предоставило никаких доказательств вины блогера, нет в деле и заявления Юрия Напсо,говорит адвокат Александр Попков. Подтверждения факта передачи денег следствие на данный момент тоже не представило. Так что кто ответит за бассейн – вопрос пока что открытый.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2018 17:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх