// // Что стоит за отставкой руководителя Центра «Э»?

Что стоит за отставкой руководителя Центра «Э»?

723

Генеральская передержка

Коммерсантъ
Коммерсантъ
В разделе

Отставка бессменного руководителя Главного управления по противодействию экстремизму МВД Юрия Кокова может быть связана с неудачным завершением атаки на высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарской Республики. По мнению Руслана Жамборова, дело о хищениях, которое через аффилированного ему министра внутренних дел КБР инициировал Коков, разваливается на глазах. Cуд уже снизил сумму ущерба с 20 до 6 млн рублей, и не исключено, что уже в ближайшее время чиновники выйдут на свободу, тем более что двоих фигурантов уже отпустили домой по подписке. Одному из обвиняемых – Владимиру Жамборову эта история уже стоила здоровья: во время решения вопроса о продлении меры пресечения у него случился сердечный приступ, и руководитель администрации главы КБР оказался в реанимации.

Напомним, что сразу после нашумевшего задержания многие осведомлённые наблюдатели обвинили начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД генерал-полковника Юрия Кокова в попытке переворота в северокавказской республике. По нашему мнению, главный борец с экстремизмом мог намеренно инициировать уголовное дело, чтобы сменить власть в регионе.

Задержание кабардино-балкарских чиновников больше напоминало сюжет из боевика: к операции были привлечены более 100 человек из столичных силовых структур, вылетевших секретным авиарейсом из Москвы в Моздок, не обошлось и без привычного «маски-шоу». Эксперты до сих пор теряются в догадках, кому и зачем понадобилась эта комедия, которая обошлась бюджету дороже, чем сумма ущерба, который якобы нанесли своими действиями обвиняемые. Как следует из показаний одного из обвиняемых – главы управления Федеральной почтовой службы по КБР Руслана Жамборова, именно руководитель «Центра Э» генерал Юрий Коков хочет «добиться смещения действующего руководства КБР и впоследствии возглавить республиканское МВД, а при лучшем раскладе – республику».

Напомним, Руслан Жамборов и его брат – руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, а также министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам КБР Хабдульсалам Лигидов были задержаны 7 июня и перевезены в Москву. Все они из команды действующего президента республики Арсена Канокова. Этот инцидент должен был стать завершающим в борьбе полицейского генерала Юрия Кокова за возвращение контроля над республикой.

И это не первый случай, когда ГУПЭ МВД России оказывается в центре громкого скандала. Коков возглавляет это ведомство с 2008 года, название структуры связывается теперь чаще всего с самыми жёсткими методами работы с «несогласными». Возможно, потому, что взгляды на экстремизм, мягко говоря, специфические.

Складывается впечатление, что под руководством Кокова главное антиэкстремистское подразделение России постепенно превращалось в подобие то ли царской «охранки», то ли сталинско-бериевского НКВД. Кажется, что Юрий Коков сам до конца не понял, что фактически играет на стороне тех, против кого должен бороться. Складывается впечатление, что, задавшись целью исключить из общественного диалога любого, кто осмеливается мыслить, думать, говорить и действовать, он порождает в обществе недоверие к самому институту государства, доводит ситуацию до точки невозврата, за которой никакой диалог уже не будет возможен. В этом питательном бульоне и могут вызревать бациллы реального, а не выдуманного экстремизма.

Его родственник – гендиректор ОАО «Кабардино-Балкарская топливная компания» Валерий Карданов, после того как президентское кресло в 2005 году досталось нынешнему главе республики Арсену Канокову, по нашему мнению, возглавил неформальное «антиканоковское» объединение кланов, что может привести к межнациональному конфликту. Возможно, ему помогал министр внутренних дел по Кабардино-Балкарии Сергей Васильев, который стал инструментом силового воздействия на нынешнюю администрацию республики. Назначить на эту должность полковника из спокойной Кемеровской области с одновременным повышением звания бывшему министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву порекомендовал его близкий помощник Юрий Коков.

По теме

Но с приходом нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева позиции Юрия Кокова в МВД значительно ослабли, и полицейскому генералу предложили написать заявление об освобождении от занимаемой должности. В качестве компенсации ему дали почётную, но не обременённую полномочиями должность начальника института повышения квалификации сотрудников МВД. По данным источника в окружении Владимира Колокольцева, руководство МВД отправляет Кокова на своего рода «передержку», чтобы в любой удобный момент вывести его из состава МВД без скандалов и медийного ажиотажа. Сейчас Юрий Коков находится под пристальным вниманием СМИ из-за его роли в последних событиях в КБР. Резкое дистанцирование министерства от столь высокопоставленного офицера будет автоматически означать его причастность к каким-либо сомнительным делам или случаям протекционизма и коррупции в высших эшелонах МВД. А это может повлечь за собой серьёзный ущерб репутации МВД.

Причиной такой «передержки», по словам Хинштейна, стал ещё и целый ряд системных претензий по отношению к Юрию Кокову и его ведомству. Действительно, Главное управление по противодействию экстремизму, в народе известное как Центр «Э», вместо борьбы с экстремизмом стало лишь неким «пугалом» для молодых оппозиционеров. По нашему мнению, необдуманными действиями генерал лишь провоцировал протестную деятельность.

По одной из версий, Юрий Коков был готов уйти с занимаемой им должности лишь в кресло президента КБР. Поэтому, когда его позиции пошатнулись, он мог потребовать от своего протеже – Сергея Васильева, чтобы тот срочно разобрался с командой Арсена Канокова. В этом случае он искал бы любой предлог, чтобы дискредитировать ближайшее окружение президента республики и освободить дорогу к президентскому креслу для Кокова или его родственника – олигарха Карданова.

По показаниям братьев Жамборовых, Юрий Коков «хочет добиться смещения действующего руководства КБР и впоследствии возглавить республиканское МВД, а при лучшем раскладе – республику». Представитель КБР в Совете Федерации Альберт Кажаров также отметил, что в этом деле явно прослеживается влияние «земляков, сидящих в хороших кабинетах силовых ведомств в Москве». «Очевидно, что была попытка сыграть на протестной волне. Хотя реакция получилась ровно обратная», – отмечает он.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2012 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх