// // ТОП-10 пожирателей взяток

ТОП-10 пожирателей взяток

499

Вкус лёгких денег

ТОП-10 пожирателей взяток
В разделе

По данным ассоциации адвокатов «За права человека», которые были обнародованы на прошлой неделе, за последние четыре года средний размер взятки в России вырос в 33 раза – с 9 тыс. до 300 тыс. рублей. Между тем рядовым российским коррупционерам вряд ли позавидуешь – получение взятки по-прежнему связано с определённым риском, и пойманные за руку взяточники вынуждены прибегать порой к самым неординарным способам, чтобы избежать наказания. Например, главные улики, помеченные оперативниками, часто пытаются уничтожить. Самый экзотический способ – это уничтожение банкнот методом их проглатывания. Сколько же денег может впихнуть в свой организм российский коррупционер? «Наша Версия» решила составить рейтинг самых прожорливых российских взяточников. Причём в него вошли не только взяткополучатели, но и взяткодатели.

1-е место: 35 тыс. рублей. Лидер нашего рейтинга – инспектор ГУ МЧС по Москве Антон Грицаев. В июне 2011 года во время задержания при получении взятки от руководителя одного из зеленоградских ТСЖ Грицаев засунул в рот и начал усиленно жевать семь 5-тысячных купюр. Оперативникам пришлось немало попотеть, чтобы извлечь деньги изо рта чиновника.

2-е место: 27 тыс. рублей. В мае 2007 года уроженец Дагестана (фамилия неизвестна) решил «разрулить вопрос» с милицией Судогодского района Владимирской области. Дагестанец просил освободить из-под стражи своего друга азербайджанца. Свободу своего друга он оценил в 27 тыс. рублей (1000 долларов по тогдашнему курсу). Однако во время передачи денег он был задержан. Дагестанец попытался проглотить купюры, но, как сообщается, «милиции удалось пресечь эти действия».

3-е место: 20 тыс. рублей в январе 2012 года решил съесть на обед сотрудник смоленской строительной фирмы (фамилия не разглашается). Аппетит к деньгам у него возник после того, как на его объект нагрянул ОБЭП и обнаружил там работающих нелегалов. Чтобы замять историю, предприниматель предложил оперативникам деньги, однако факт попытки подкупа должностного лица был тут же отражён в протоколе. Тогда деньги предприниматель решил съесть, причём жевал так усердно, что порезал о края новых «пятитысячных» язык и щёки.

4-е место: 15 тыс. рублей. Его разделяют краснодарский врач-нефролог Н. (фамилия не разглашается) и саратовский гаишник Андрей Захаров. Первый в январе 2011 года пытался получить взятку за постановку больного ребёнка на учёт по инвалидности, второй в марте 2011 года требовал деньги за возврат прав. Оба участника нашего рейтинга были задержаны во время получения взятки, и оба выбрали тактику избавления от ответственности методом поедания денег.

5-е место: 5 тыс. рублей. Его получают участковый из Геленджика Александр Лукинов и следователь Белебеевского ОВД (Башкирия) (фамилия не разглашается). Участковый Лукинов в декабре 2010 года требовал деньги с местного жителя за освобождение от уголовной ответственности. И во время задержания ему удалось съесть деньги (пять тысячных купюр). По делу даже пришлось проводить пищевую экспертизу, которая обнаружила в желудке участкового неопровержимые улики. Башкирский следователь, наоборот, требовал деньги с местного жителя под угрозой возобновления прекращённого уголовного дела. Но деньги ему в отличие от участкового проглотить не удалось – он лишь успел их разжевать.

6-е место: 2,5 тыс. рублей. За него «боролась» начальник поезда «Москва – Набережные Челны» (фамилия не разглашается). В июне 2009 года сотрудница РЖД попалась во время рейда ОБЭП при получении взятки за безбилетный проезд. Когда в купе, где она получила взятку, нагрянули оперативники с понятыми, железнодорожница начала жевать деньги, но часть ей проглотить так и не удалось.

7-е место: 2 тыс. рублей. Его разделили между собой инспектор ГИБДД Каслинского района Челябинской области Алексей Николаев и инспектор ГИБДД Ленинского района Тульской области Александр Канатчиков. Челябинский инспектор ДПС требовал деньги за несоставление протокола о нарушении ПДД, тульский – за беспрепятственный провоз груза. Инспектор Николаев во время задержания успел закрыться в машине, где долго разжёвывал помеченные купюры. Процесс поедания денег был зафиксирован на видео и стал хитом Рунета. Инспектор Канатчиков оказался более проворным и умудрился проглотить все деньги сразу, но это ему не помогло: на руках и лице остались следы специального состава, которым были обработаны банкноты.

По теме

8-е место: 1,5 тыс. рублей. В мае 2004 года прапорщик ГИБДД Брюховецкого района Краснодарского края (фамилия не разглашается) решил заработать на пьяном водителе, с которого потребовал 1,5 тыс. рублей. За правами водитель приехал уже с оперативниками и мечеными деньгами. Во время задержания прапорщик начал угрожать оперативникам автоматом и одновременно принялся жевать деньги. Но проглотить улики не удалось. Такой же суммой решил закусить в присутствии оперативников в июле 2011 года преподаватель математики одного из учебных заведений Стерлитамака (фамилия не разглашается). Деньги он получил с одной из студенток за приём контрольной работы.

9-е место: 1000 рублей. В декабре 2006 года инспектор ГИБДД Петрозаводска (фамилия не разглашается) во время специального рейда был задержан при вымогательстве 1000 рублей с водителя, у которого не было полиса ОСАГО. Инспектор разжевал одну купюру достоинством 500, две по 50 и четыре по 100 рублей, но вскоре выплюнул их на снег. Купюры были приобщены к делу.

10-е место: 500 рублей. В июле 2011 года на трассе Екатеринбург – Шадринск сотрудники ГИБДД остановили автомобиль, водитель которого не был пристёгнут (его фамилия не разглашается). При попытке подкупа инспекторов, которая была решительно пресечена, водитель в присутствии понятых выхватил у полицейских и проглотил 500-рублёвую купюру, которую предлагал им в качестве взятки.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2012 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх