// // В российском парламенте начался сезон репрессий?

В российском парламенте начался сезон репрессий?

384

Тревожный Гудков

5
В разделе

14 сентября Госдума лишила депутатского мандата члена фракции «Справедливой России» Геннадия Гудкова. За это решение проголосовал 291 депутат,150 парламентариев выступили против, 3 депутата воздержались. Формальной причиной для лишения депутата мандата стало то, что Гудков совмещал депутатскую деятельность с ведением бизнеса, что запрещено законом. Сторонники Гудкова считают, что бизнес стал лишь поводом, главная же причина «расправы» над справедливороссом — его активное участие в оппозиционной деятельности, в том числе и подготовленные им разоблачительные материалы в отношении ряда членов фракции «Единая Россия». Остановятся ли репрессии в отношении оппозиционных депутатов на деле Гудкова или подобные акции в отношении «несогласных» будут продолжаться?

Элла ПАМФИЛОВА, председатель президиума движения «Гражданское достоинство», бывший председатель президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

– Если исходить из элементарной логики, то самое большое, что могла сделать Дума, – это лишить депутата Гудкова неприкосновенности. Но депутаты решили не дожидаться решения Конституционного суда. А ведь лишать депутата мандата без решения суда, без уголовного дела они не имеют права. Да и грехи, положа руку на сердце, надо признаться, у Гудкова на уголовное дело явно не тянут. Депутаты открыто устраивают законодательный и конституционный казус. Видимо, чтобы их потом никто не смог обвинить в гонениях на оппозицию, они могут вслед за Гудковым также лишить мандатов парочку своих единомышленников. Так сказать, отдать их на заклание. Но этим всё и закончится. Они же понимают, что ситуация очень непростая. Единороссы просто рубят сук, на котором сами же и сидят. Но неужели они не понимают – атакой на Гудкова они открывают ящик Пандоры. Теперь обществу окончательно станет понятно: если законодатели в открытую нарушают закон, то власть не вправе требовать от общества соблюдения этих законов. А вообще, власть боится собственного народа и возможности потерять должности. За последние годы чиновников очень разбаловали, они разучились разговаривать с людьми, ведь им даже не приходилось бороться за голоса на выборах, выходить в народ. Боязнь потерять власть и есть движущая сила ужесточения – людей с белыми ленточками ещё не так много, и они пока в статусе белых ворон.

Дмитрий АЯЦКОВ, директор Поволжского института управления им. П.А. Столыпина – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы
при президенте
Российской Федерации:

– Дело Гудкова – это только дело Гудкова. Но если будут обнаружены факты нарушения закона другими депутатами, то их постигнет та же участь – перед законом все равны: от рядового гражданина до депутата. И оппозиция, и представители партии власти вправе делать депутатские запросы на выявление незаконной предпринимательской деятельности теми или иными политиками. Здесь нет ничего предосудительного. И тот, кто чист перед законом, перед своими избирателями, никаких разбирательств не боится. Народ не хочет раскачивать политическую лодку. Да, по Конституции граждане могут выступать с разными убеждениями, но понимающие люди не хотят тревожить политическую стабильность. Поэтому так называемая оппозиция не очень сильна.

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, политолог:

– Думаю, что ещё некоторое время Геннадий Гудков будет первым и последним депутатом, против которого устроили такой театр. Мандата его лишили, а вот арестовывать вряд ли будут. Вероятнее всего, его продолжат мучить, как кошку – отрезая хвост по кусочку. Но эта игра очень опасная. И вряд ли Кремль захочет долгой партии этой игры – ведь это может привести к тому, что против Кремля настроится Дума. Коммунисты, конечно, Гудкова проглотят, как проглотили Бессонова. А дальше они могут начать кашлять. Именно это недовольство и вывело их 15 сентября на Марш миллионов – такая лёгкая форма, показывающая своё недовольство. Если подобные гонения превратятся в кампанию, то Дума просто-напросто расколется, и тогда системная оппозиция вольётся в ряды внесистемной. Вряд ли власть захочет на этот счёт сейчас экспериментировать. Скорее всё то, что происходит вокруг фигуры Гудкова, — это продолжение линии на внутренний раскол внутри и оппозиции и выстраивания всех на мнимых и немнимых врагов. Это демонстрация, хочется сказать, что это демонстрация силы, но так как силы нет, то её компенсируют тотальной репрессивностью, значит, это демонстрация всего лишь репрессивности. Но власть не может перейти к систематическим репрессиям, иначе они приведут страну к хаосу как в политической сфере, так и в экономике. Да и, в конце концов, сейчас просто модно делать всякого рода пакости оппозиции. Но эти пакости довольно бессистемны, чтобы их бояться. Это скорее тактика Дракулы – всем очень страшно, а внутри на самом деле всего лишь опилки.

По теме

К сожалению, в последнее время главные темы – это Pussy Riot и Геннадий Гудков. Наши повестки дня смещаются в сторону судебно-театральных действий, при этом забываются действительно важные темы, проблемы, которые надо решать. Их уже нельзя откладывать в долгий ящик.

Дмитрий БЫКОВ, писатель, поэт:

– В краткосрочной перспективе изгнание Гудкова может обернуться заведением уголовного дела против него. В долгосрочной перспективе не исключено, что Гудков станет министром внутренних дел России. Но ни та, ни другая перспектива меня не слишком радует. Я не исключаю, что историей с Гудковым «охота» не закончится, наверняка «кинут» кого-то для балласта, чтобы оппозиция не возмущалась, тем более что смирным избирателям вся эта кампания безразлична. Геннадий Гудков – самая интересная фигура в сегодняшней российской политике, потому что с него многое может начаться. Но к личным качествам Гудкова это не имеет прямого отношения. В России действуют не люди, а социальные роли, пьеса написана давно, и хочешь не хочешь – играй.

Разумеется, по природе своей Гудков — никакой не оппозиционер, в протест его вытеснила логика событий, и сейчас на наших глазах разыгрывается драма мучительного несоответствия между человеком и его новой нишей. Гудков оказался в протестном движении, конечно, без всякой санкции Кремля или Лубянки, хотя его долго подозревали в «засланности». Впрочем, если даже его кто-то и засылал – во что лично я не верю, Кремль ведь сначала уговаривает кого-то побыть таким «своим среди чужих», а потом начинает «мочить» его вполне серьёзно, примеры многочисленны, самый свежий – Прохоров. Ну, просто устроены они так, что, даже внедрив условного Штирлица, обязательно его уничтожают. Гудков – никак не борец против системы, просто в рядах «Справедливой России» он увидел, как их мочат, и возроптал. В этом смысле особенно занятен вопрос: действительно ли перед нами начало раскола элиты? Впрочем, раскалываться она начала уже после перехода в оппозицию Ксении Собчак: одни улюлюкали вслед, другие солидаризировались с ней. Гудков действительно способен расколоть депутатский корпус, ибо знает многое про многих.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2012 22:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх