// // Тренер футбольной сборной России почти не имеет поля для манёвра игроками

Тренер футбольной сборной России почти не имеет поля для манёвра игроками

337

Лимит Капелло

Аршавин не удивился тому, что Капелло его не вызвал
Фото: ИТАР-ТАСС
Аршавин не удивился тому, что Капелло его не вызвал Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сборная России по футболу открыла новый этап своей официальной истории. В минувшую пятницу она стартовала в отборочном цикле чемпионата мира-2014 встречей с соперниками из Северной Ирландии, а завтра в рамках того же турнира сыграет в Израиле. И перед матчами мундиаля-2014 наша команда понесла существенные потери в составе, так что выбор игроков у итальянского наставника россиян Фабио Капелло стал ещё меньше, чем был...

При этом часть футболистов оказалась не у дел по воле самого итальянского маэстро: так, вызов в сборную не получили Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Павел Погребняк и Юрий Жирков, без которых нашу национальную команду ещё недавно просто невозможно было представить. Едва ли не впервые в истории сборной России в ней появился собственный «отказник»: о временной приостановке своего членства в национальной команде заявил вратарь питерского «Зенита» Вячеслав Малафеев, мотивировавший этот шаг семейными обстоятельствами. Наконец, уже по ходу сбора накануне игры с североирландцами расположение сборной покинул Артём Дзюба, который получил травму на одной из первых тренировок.

Отсутствие Аршавина, Павлюченко, Погребняка и Дзюбы привело к тому, что к матчам против Северной Ирландии и Израиля готовились только два номинальных нападающих – Александр Кержаков и Александр Кокорин. А если иметь в виду, что последний не имеет практически никакого опыта игры на высоком международном уровне, то ситуацию трудно назвать нормальной.

Стоит напомнить, что ситуация, в которой в начале своей карьеры в сборной России оказался уважаемый синьор Фабио Капелло, отнюдь не нова для нашего футбола. Его голландские предшественники Гус Хиддинк и Дик Адвокат также не имели существенного поля для манёвра.

И если «волшебник Гус» ещё хоть как-то пытался навести мосты с российской молодёжной сборной, изредка приглашая на сборы футболистов «второго эшелона», то «маленький генерал Дик» в своей недолгой практике от этого совершенно отказался, делая ставку на одних и тех же футболистов, практически независимо от их игровой формы.

Именно поэтому при голландцах в нашей национальной команде постепенно сформировался некий круг «неприкасаемых» игроков во главе с Аршавиным, которые, казалось, будут попадать в основной состав, даже если в одночасье станут безногими инвалидами.

При этом в товарищеских матчах при Хиддинке и Адвокате «ведущие игроки» постоянно огребали массу критических отзывов от специалистов и журналистов, поскольку реально выходили на поле не играть, а «отбывать номер». Но если при Хиддинке многое Аршавину и К° простили за «бронзу» чемпионата Европы 2008 года, то провал адвокатского набора сборной на Евро-2012 однозначно списали на капитана команды со товарищи.

Говоря о том, что поле для манёвра у тренера национальной сборной в деле подбора футболистов подобно шагреневой коже, нельзя не вспомнить, что в последние два года и руководители отечественного футбола сделали всё возможное, чтобы нашим игрокам было всё труднее пробиться на высший футбольный уровень.

Руководители клубов при молчаливом согласии руководства Российского футбольного союза и его бывшего главы Сергея Фурсенко протащили для состязаний под эгидой Премьер-лиги совершенно ненормальную цифру лимита легионеров: в матчах чемпионата страны на поле в составе одной команды могут одновременно находиться семь (!) иностранных игроков. Простой арифметический подсчёт показывает, что россиян в этих условиях может быть всего четверо.

По теме

Это, с одной стороны, не даёт футбольным аборигенам возможности на равных соперничать с легионерами за место в основных составах ведущих клубов. А с другой – те из россиян, кто уже заслужил право выходить на поле в «основе», попадают в ситуацию, когда у них нет реальных конкурентов. А это, знаете ли, расслабляет наших футбольных гениев и они резко сбавляют темпы роста мастерства...

Примерами подобной «незаменимости» являются соратники Аршавина по сборной, ещё недавно, как и он, имевшие контракты в английских клубах, – уже упомянутые Павлюченко, Жирков и Динияр Билялетдинов. Все трое на туманном Альбионе резво сбавили в игре, все трое расстались со своими британскими работодателями, все трое подписали контракты с российскими командами и занимают там место в «основе», хотя игру показывают довольно невразумительную даже по меркам России. Билялетдиновым откровенно недовольны в московском «Спартаке», хотя в национальную сборную его Капелло вызвал. Но это, по-видимому, лишь подтверждает тезис о минимальных возможностях выбора у синьора Фабио...

Но тем не менее итальянский тренер сборной по мере сил и возможностей пытается сотворить из всего того, что играет под российским флагом в Премьер-лиге, «футбольную конфетку». В отсутствие Аршавина не только Билялетдинов вернулся в состав национальной команды. Место «отказника» Малафеева в роли второго вратаря сборной занял 28-летний Владимир Габулов.

Перед матчами с Северной Ирландией и Израилем из столичного «Локомотива» на сбор были приглашены два оборонца, Тарас Бурлак и Андрей Ещенко (последний дебютирует в сборной во вполне зрелом возрасте – 28 лет), а также полузащитники Магомед Оздоев и Александр Самедов. Компанию железнодорожникам составили игроки молодёжной сборной – защитник Георгий Щенников из ЦСКА и нападающий Кокорин.

Если учесть, что вновь в составе национальной команды заявлены Виктор Файзулин («Зенит», 26 лет) и Дмитрий Комбаров («Спартак», 25 лет), ранее сыгравшие за сборную считанное число матчей, то список новобранцев от Капелло становится достаточно широким. Вот только совершенно неясно, смогут ли Ещенко и Комбаров полноценно заменить Аршавина и Жиркова...

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2012 17:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх