// // Что принесёт российской экономике встреча на высшем уровне во Владивостоке?

Что принесёт российской экономике встреча на высшем уровне во Владивостоке?

377

Саммит мы не местные

5
В разделе

9 сентября во Владивостоке завершился саммит АТЭС. Нынешняя встреча уже вошла в историю как самый дорогой саммит АТЭС за всю историю – он обошёлся федеральной и региональной казне в 21,5 млрд долларов. К примеру, прошлогодний саммит в Гонолулу обошёлся США в 28 млн долларов, саммит в Сингапуре стоил 71,8 млн долларов, в Йокогаме (Япония) – 277 миллионов. Сторонники этих затрат считают, что саммит в итоге принесёт хорошие политические и экономические дивиденды стране. Противники же говорят об очередной коррупционной афере. Насколько же были оправданы эти колоссальные вложения и принесут ли они пользу стране?

Георгий КУНАДЗЕ, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, в 1991–1994 годах заместитель министра иностранных дел России:

– Я не знаю, зачем нам этот саммит. Думаю, что все те, кто проводит это мероприятие, тоже не очень хорошо понимают, зачем он нам. Идея саммитов АТЭС возникла чуть больше 20 лет назад. Саммиты задумывались как возможность неформального общения для глав-государств и одновременно возможность обсуждения каких-то вопросов на уровне должностных лиц. Практическая отдача от таких саммитов минимальна. Расходы, которая понесла Россия для подготовки саммита – а они в разы больше, чем обычно несут другие устроители саммитов, – никогда не окупятся никакими инвестиционными контрактами, которые якобы собираются заключить на саммите АТЭС. Да и, насколько я понимаю, в основном там речь идёт о соглашениях о (???) намерениях, а не о самих контрактах, поскольку контракты так не заключаются. Но, с другой стороны, в итоге всё же можно позавидовать студентам нового университета, которые там будут учиться. И можно порадоваться за жителей острова Русский, которые наконец-то получили возможность добираться до большой земли не морем, а по мосту. А расходы? Ну что ж, деньги у нас не считают – страна-то богатая!

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

– Я много лет являюсь участником двух крупнейших политических форумов – Совета Европы, (???) где представлены парламентарии всех стран Европы, и форума (???) лидеров всех партий Азии. В Европе довольно часто «воспитывают» Россию, причём повод находят любой – Прибалтика, Белоруссия, Сербия и Ближний Восток. Конструктивизма там нет никакого в отличие от Азиатского форума, где обобщают и изучают всё лучшее, что есть в политической практике Азии. Сейчас многие политики понимают: Тихоокеанский регион в XXI веке будет играть центральную роль в мировой системе. В своё время такая роль была у Средиземного моря, когда вокруг него установились три великие культуры – Римская и Греческая империи, Египет. Сегодня экономические, научно-технические и финансовые процессы будут формироваться в Азии. Россия географически является евразийской страной, именно по нашей территории проходит прямой путь из Европы в Азию. А с изменением климата может открыться самый короткий северный морской путь. Поэтому для России выгодно и исключительно важно развивать свою политику в двух направлениях: в европейском и азиатском. Причём азиатское направление более перспективное – по численности населения в Китае, Индии, а также по экономическим показателям. Если мы не будем работать в этом направлении, то очень скоро превратимся в простых поставщиков леса, угля, нефти и газа. А ведь у нас самый неисследованный и наиболее перспективный регион. Во всём мире уже давно всё изучено и выкопано. У нас же в Восточной Сибири, на Чукотке и Дальнем Востоке есть места, где даже не ступала нога геолога. На Дальнем Востоке вообще присутствует вся таблица Менделеева, поэтому мы обязаны создавать свои форпосты. Если не зацепимся за тот регион, не укрепим свои позиции, то мы просто бездарные политики. Безусловно, сейчас в саммит (???) АТЭС было немало безумных вложений, но сам факт укрепления своих позиций на Дальнем Востоке исключительно важен, поэтому здесь деньги можно и не считать. Надо использовать саммит АТЭС для того, чтобы заявить о своих азиатских интересах. Для любой страны подобные мероприятия важны, а для России – это укрепление имиджа страны на мировом политическом поле.

По теме

Илья ЯШИН, сопредседатель Объединённого демократического движения «Солидарность»:

– Зачем нужен саммит – понятно, ведь проведение такого масштабного мероприятия всегда является стимулом для развития инфраструктуры в любой стране, и в частности в том регионе, где он проходит. И не важно, что это – саммит, Олимпиада или чемпионат мира. Такие мероприятия дают толчок для того, чтобы в этом регионе появилась серьёзная инфраструктура, которую потом можно будет использовать на благо населения. То же самое и с саммитом АТЭС. Предполагалось, что в связи с саммитом, на который соберутся главы государств, Владивосток преобразится. Но на практике всё, к сожалению, обернулось кампанейщиной и грандиозным хищением средств из федерального бюджета. На проведение саммита выделены колоссальные средства – около 10 млрд долларов, в основном средства из федерального бюджета. Власти обещали, что это будут инвестиции в инфраструктуру Приморья. На самом деле это оказались инвестиции в карманы жуликов и воров. Срывались сроки строительства многих объектов АТЭС: в какой-то момент становилось ясно, что выделенные по смете деньги просто исчезли. В частности, были сорваны сроки строительства моста через бухту Золотой Рог. Для его строительства необходимо было снести сотни строений, предварительно выкупив их у собственников. Деньги на выкуп нещадно разворовывались чиновниками, собственникам навязывали стоимость ниже рыночной. Да и качество возведённых объектов не выдерживает критики. Самый вопиющий пример – трасса Седанка – Патрокл. В строительство 42,5 километра трассы вложено 28,9 млрд рублей, то есть стоимость километра этой «золотой» дороги составляет 680 млн рублей (около 20 млн долларов). Для сравнения: средняя стоимость километра дороги в США составляет 5,9 млн долларов, в Европе – 6,9 млн долларов, в Китае – 2,2 млн долларов. И, несмотря на заоблачную стоимость трассы, которая, по идее, должна была служить без ремонта хотя бы несколько лет, всего через несколько месяцев после сдачи объекта происходит обвал грунта. Виновным за этот позор назначают явного стрелочника – начальника дорожного департамента, который вступил в должность за несколько месяцев до обвала. И таких примеров можно привести массу. Поэтому считаю, что Счётная палата и Следственный комитет должны провести расследования, чтобы выяснить, насколько финансово чистой была подготовка к саммиту или это была схема, по которой наполнились личные карманы участников этой подготовки.

Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, губернатор Приморского края:

– Такие саммиты нужны стране и регионам, где они проводятся. Объекты, которые были построены во Владивостоке в период подготовки к саммиту АТЭС, дают уверенность в том, что в Приморье будут привлечены мощные инвестиции. В течение последних нескольких лет во Владивостоке было построено множество объектов. Особое значение имеют для региона новые дороги, уникальные мосты, международный терминал. Значительные вложения сделаны в образование. Появился Дальневосточный федеральный университет, на базе которого и проходили мероприятия саммита АТЭС-2012. Я завидую нынешним студентам – сам бы с удовольствием учился в таких условиях. Всем этим будут пользоваться не только участники саммита АТЭС, всё это остаётся работать на благо приморцев. Естественно, это серьёзным образом отразится на инвестиционной привлекательности Приморья и Владивостока.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2012 14:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх