// // Почему «Единая Россия» боится выдвинуть кандидата в мэры города Химки

Почему «Единая Россия» боится выдвинуть кандидата в мэры города Химки

531

Не Москва ль за ними

Менеджеры ИКЕА были поражены уровнем коррупции в Химках
lori.ru
Менеджеры ИКЕА были поражены уровнем коррупции в Химках lori.ru
В разделе

В ворохе региональных и местных выборов, намеченных на 14 октября, самой оживлённой обещает быть баталия за пост мэра подмосковного города Химки. На момент подготовки этого материала о желании баллотироваться заявили уже 17 кандидатов, в том числе лидер движения «В защиту Химкинского леса», ведущая знаменитых митингов на Сахарова и Болотной площади Евгения Чирикова, член фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров, бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект САО Москвы Олег Митволь, лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий… При этом «Единая Россия» (ЕР) вообще не выставила своего кандидата, спрятавшись за «самовыдвижением» и.о. главы города Олега Шахова. Слишком уж плохую память оставил после себя бывший выдвиженец ЕР Владимир Стрельченко, властвовавший в Химках последние девять лет.

Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу, как и следовало ожидать, решил хоть немного, но почистить свои владения от наиболее одиозных местных руководителей. В отставку досрочно отправлены мэры Химок, Балашихи и Сергиева Посада. Через месяц состоятся выборы глав ещё нескольких подмосковных городов – Электрогорска, Воскресенска, Пушкино, Обухова. Однако по степени общественного резонанса грядущие выборы в Химках намного превосходят их все, вместе взятые. Ведь на протяжении последних лет этот подмосковный город с населением 200 тыс. человек стал эпицентром поочерёдно нескольких скандалов по-настоящему федерального значения!

Взять хотя бы первый громкий скандал, связанный с именем теперь уже отставного мэра. По словам экс-главы российского представительства IKEA Леннарта Дальгрена, в 2004 году Стрельченко «стал оказывать на нас давление» и «сделал всё, чтобы предотвратить открытие» в Химках торгового центра «Мега» этой шведской компании. Формальной причиной, по которой церемония его открытия дважды срывалась, было то, что один из подъездов «Меги» находился на опасно близком расстоянии от газовой магистрали. Однако, как рассказывает Дальгрен, адвокат, которого IKEA попросила разобраться с претензиями администрации Химок, посмотрел документы и прямо сказал: «Заплатите им».

Назвавший это в беседе с шведской газетой Dagens Industri «вымогательством взяток» Дальгрен рассказывает: «Нас спасли хорошие отношения с журналистами. Они обвинили местную бюрократию в препонах бизнесу. Эта история долго гуляла по страницам газет от США до Японии. В итоге губернатор Московской области приказал, чтобы нам разрешили открыть торговый центр. Когда Стрельченко понял, что проиграл, он сказал мне: «Я не знал, что IKEA настолько мощная компания, что может подкупить средства массовой информации во всём мире». Он и представить не мог, что есть вещи, которые люди могут делать просто так, не за деньги».

Впрочем, на самом деле договориться с местными властями, обойдя вопрос денег, шведским бизнесменам так и не удалось. В итоге представители IKEA пожертвовали миллион долларов на нужды «детских спортивных учреждений» Химок. Сам факт «пожертвования» свидетельствовал о том, что дело было вовсе не в близости газопровода. Так и вспоминается Остап Бендер на заседании «Союза меча и орала»: «Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому». Как деликатно заметил Дальгрен в прошлом году, вспоминая свой опыт ведения бизнеса в нашей стране: «В России мне довелось узнать многих замечательных людей, среди которых были и те, кто говорил IKEA «нет». При этом они играли по-честному. Стрельченко не входит в их число, и я не назвал бы его хорошим примером российского бюрократа».

По теме

При этом в официальных релизах городская власть Химок считалась одной из наиболее успешных. В том же 2004 году, уже через год (!) после начала пребывания в должности мэра, Стрельченко стал лауреатом национальной премии «Человек года» в номинации «Руководитель городского уровня». Был он удостоен и ордена Ивана Калиты с формулировкой «За исключительные заслуги, способствующие процветанию Московской области и её населения».

Ларчик такой симпатии областного начальства к мэру Химок открывался весьма просто. Экс-замкомандира Кантемировской дивизии, полковник запаса Стрельченко входил в команду «афганских» ветеранов во главе с самим губернатором Подмосковья, бывшим командующим 40-й армии, генерал-полковником Громовым. Законы «боевого братства» позволяли химкинскому мэру «княжить», не опасаясь излишне пристального внимания сверху. Рейтинг Стрельченко не подкосило, например, то, что именно в Химках прошла первая в стране крупная акция протеста против монетизации льгот, в ходе которой пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе.

Скандалом на областном уровне ознаменовалась и история со строительством жилого комплекса «Звезда России». С 2001 года его вело ООО «Принт.Капитал». Но Стрельченко решил поменять инвестора. Против должностных лиц ООО «Принт.Капитал» было возбуждено уголовное дело, а разрешение на строительство было выдано другой фирме. К тому времени три 25-этажные башни были полностью построены, а строительство ещё трёх домов было проинвестировано гражданами. В итоге дольщики оказались заложниками интриг, так как получить свои квартиры не могли в связи с расследованием уголовного дела. На сторону инициаторов стройки и дольщиков встала прокуратура города Химки, усмотревшая в действиях городской администрации признаки нарушения действующего законодательства. Однако и этот факт не послужил причиной для смены мэра.

Ещё больший негодующий резонанс в обществе вызвало решение властей Химок снести монумент лётчикам – Героям Советского Союза, сбитым под Москвой во время войны. Их останки выкапывали для перезахоронения на Химкинском кладбище экскаватором, причём рабочие по оплошности забыли около памятника один из фрагментов костей воинов. Не выдержав такого отношения к своей истории, химчане вышли на митинг, несмотря на то что администрация города запретила его проведение. Организатор митинга, сопредседатель общественного движения «России – здравый смысл» Николай Московченко отметил: «Было получено разрешение на перезахоронение только у трёх родственников. Остальных, видимо, посчитали ненужным предупреждать». Милиция жёстко разогнала протестующих.

По официальной версии, могилы раскопали, чтобы расширить Ленинградское шоссе. Однако жители утверждали, что местная власть решилась на перенос захоронения по другой, гораздо более меркантильной причине. Об этом, в частности, заявил организатор митинга, главный редактор «Форум.мск.ру» Анатолий Баранов: «То, что говорили власти о расширении Ленинградского проспекта, – ерунда. От магистрали до памятника не меньше 100 метров. На самом деле могилы лётчиков просто помешали развитию проекта «Центр аэрокосмических технологий и инноваций», который давно существует и презентован. Этот офисный комплекс власти планируют построить на месте аэрокосмического завода. К нам в руки попал документ, где министерство культуры области разрешает администрации Химок перезахоронение в пользу строительства этого центра». Представители местного отделения КПРФ констатировали: «Общественность выступала против любых действий, направленных на перенос захоронения. Зная это, администрация, не предупредив ни Совет ветеранов, ни общественные организации, ни депутатов местного совета, то есть тайно, решилась на этот шаг».

Символично, что как раз в те же самые дни отечественные государственные СМИ яростно возмущались тем, что эстонские власти решили перенести «Бронзового солдата» с площади Тынисмяги на военное кладбище, и ни словом не обмолвились о ещё более скандальном поступке своих же властей. Вот такие «двойные стандарты» – обличать соломинку в чужом глазу, словно не замечая бревна в своём…

По теме

Активно писали местные СМИ и о процветавшем в Химках «семейном бизнесе», поделённом между родственниками мэра. В первую очередь при этом звучала девичья фамилия супруги Стрельченко. Её брат Эдвард Рагин возглавил ООО «Химэнергосбыт» и ОАО «ХимЭнергоВодоСбыт», монополизировавшие перепродажу энергии, тепла и газа населению и предприятиям в Химкинском районе. Стоит отметить, что после прихода к власти в Химках Стрельченко тарифы ЖКХ для местного населения значительно возросли, в два-три раза превышая существующие в Москве тарифы. Рагин же владеет ООО «Эдельвейс» (парикмахерские и салоны красоты), ООО «СМИ-Телеком» (прокладка трубопроводов, линий связи и электропередачи), а также бывшим Сходненским заводом керамической плитки, переименованным в ООО «Стройкомплекс+». Его продукцией – по-европейски дорогой тротуарной плиткой – выложены химкинские улицы.

Сестра экс-первой леди Химок Оксана Рагина руководит рекламным агентством, фирмой по обслуживанию и ремонту автомобилей, зубной клиникой. Другая сестра – Ольга – служит в комитете по землепользованию и охране окружающей среды химкинской администрации и является одним из учредителей юридической фирмы «Аверс», занимающейся бухучётом и аудитом.

Все вышеперечисленные персоны, разумеется, стояли выше подозрений в коррупции и использовании служебного положения. Зато среди прочих чиновников химкинской администрации было немало пострадавших от возбуждавшихся против них уголовных дел – как правило, по статье «вымогательство». С поличным попались советник мэра по экономике, начальник КУИ и руководитель его отдела аренды, заместитель мэра, начальник территориального управления одного из микрорайонов... Химкинские журналисты раскопали и историю о том, как в 90-х годах сам Стрельченко якобы сбил насмерть пешехода и, будучи начальником ГУП ДЕЗ «Очаково-Матвеевское», упоминался в уголовном деле о финансовых злоупотреблениях.

Увы, отличительным признаком Химок стала просто-таки военная опасность, которой подвергалась все последние годы независимая политическая журналистика. Так, в 2006 году главный редактор оппозиционной газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и выпускающий редактор Юрий Слюсарев были жестоко избиты железными трубами. После нападения газета прекратила своё существование. Три (!) покушения было совершено на Анатолия Юрова – главного редактора газеты «Гражданское согласие», известной своими публикациями в защиту экологии. Второе закончилось сотрясением мозга, а в 2008 году журналист получил 10 ножевых ранений. Виновников, разумеется, так и не нашли.

Наиболее обсуждаемой в российских федеральных СМИ стала деятельность Михаила Бекетова – главного редактора «Химкинской правды», каждый номер которой сулил новые острые, нелицеприятные для власти журналистские расследования. В 2007 году был демонстративно подожжён его автомобиль. В ответ Бекетов в заявлении в прокуратуру назвал происходящее «политическим террором, где заказчиком выступил Стрельченко». Бекетов рассказывал, как один из заместителей мэра предложил ему: «Не держите зла за машину. Бог дал — Бог взял. Давайте начнём с чистого листа». Главный редактор на перемирие идти отказался. В итоге через год неуёмного журналиста нашли во дворе его дома с проломленной головой, с раздробленными пальцами рук, множественными переломами – практически насмерть забитого бейсбольными битами. Чудом выжив, Бекетов за два года перенёс семь операций и сменил восемь клиник, оставшись навсегда инвалидом.

Его коллега Юров заявил: «В своих публикациях Бекетов описывал жизнь – лес, деньги, точечная застройка, кредиты – всё то, что не хотят слышать власть предержащие. Его уже года полтора пугали. В какой-то момент Бекетов действительно испугался – после того как взорвали его машину. Ему тогда звонили по ночам, угрожали, обещали самого сжечь. Он взял тайм-аут, несколько месяцев не издавал газету. Даже хотел уехать. А потом принял решение возобновить издание. Писал про то, как горадминистрация хочет уничтожить лес. Последний раз мы с ним встречались 11 ноября. Он тогда мне сказал, что «был слёт (совещание в администрации), и меня заказали». Там были предприниматели и ещё какие-то криминальные люди. Один из участников ему передал, что его собираются убить. 11-го он мне это сказал, а 12-го его уже забили практически до смерти».

По теме

Как ни печально, это был не последний прецедент попытки заткнуть рот химкинским «чересчур активным общественникам». В 2009 году председателю Московского областного отделения МОД «Против коррупции» Альберту Пчелинцеву выстрелили в рот из травматического пистолета. А ещё через год было совершено два покушения на общественного активиста Константина Фетисова, причём в последний раз он был избит бейсбольными битами до такой степени, что оказался в реанимации с переломом основания черепа и ушибом мозга. Операция шла пять часов. Следствие установило – редкий случай! – и исполнителей зверства, и его заказчика. Им оказался начальник отдела комитета по управлению имуществом при химкинской горадминистрации, бывший сотрудник УБОПа Андрей Чернышёв. По версии следствия, некие «неустановленные лица решили склонить кого-либо из подчинённых сотрудников к совершению данного преступления».

Наконец, уже в апреле с.г. был жестоко избит защитник Химкинского леса и борец с точечной застройкой Алексей Дмитриев. По мнению активистки движения «В защиту Химкинского леса» Натальи Чернышёвой, непосредственным поводом для нападения могла стать статья Дмитриева о потопе, вызванном нарушениями при строительстве высотного здания. А ещё один защитник Химкинского леса, Алексей Савельев, назвал всё того же заказчика покушения: «Я считаю, что за этим нападением стоит химкинская администрация».

Именно защита реликтового леса площадью почти 1 тыс. гектаров, являющегося частью лесозащитного пояса Москвы, стала главной темой нынешнего массового протеста химчан, как и активное сопротивление более чем активной застройке территории города в парке «Дубки» и в пойме реки Сходни. Против планов властей вырубить часть Химкинского леса ради строительства трассы Москва – Санкт-Петербург выступили такие известные экологические организации, как Greenрeace и Всемирный фонд дикой природы.

Именно здесь пролегает главное поле битвы в будущей схватке. Её лидером пока является пламенная защитница леса Чирикова, о поддержке которой уже заявило «Яблоко». Её рейтинг, по данным Института социологии, составляет 17,5%, в то время как рейтинг и.о. мэра Шахова – лишь 6,1%. Чирикова заявляет: «Люди перестают верить обещаниям. Я считаю, что сейчас тот, кто пойдёт на должность мэра, должен быть народным кандидатом. Мы должны заключить с ним общественный договор. И он должен биться за то, чтобы в Химках наконец стало нормально жить. Я в первую очередь остановлю ресурсные спекуляции и прекращу застройку водоохранных зон, пойм рек и парков. То, что там строится, это незаконно. Чтобы прекратили уничтожать Химкинский лес, зелёные зоны, чтобы это был город для жизни, а не для выкачивания из него денег. Химки — это яркий пример того, что происходит, когда руководствуются исключительно интересами ресурсной экономики. Стрельченко хотел выжать из города побольше денег. А я хочу, чтобы государство жило не за счёт земельных ресурсов, а за счёт человеческого капитала, мозгов и рук. Программа, которую мы подготовили для Химок, отражает эту цель. Работать должны не природные ресурсы, а люди! Отсюда – условия для бизнеса, рабочие места, социальная структура, создание природных зон, принципы застройки...»

Увы, с уходом Стрельченко принципы власти, похоже, не поменялись. Согласно плану предполагается В Интернете уже висят объявления о продаже участков вдоль трассы предполагаемого строительства, да ещё и в двух шагах от МКАД – просто золотое дно для чиновников! Да и Шойгу на днях недвусмысленно высказал свою ситуацию: «Мне непонятно, почему нельзя трогать лес? В Московской области лесов – 2 млн гектаров. На этой территории, по-вашему, ничего нельзя делать? Нам надо получать откуда-то деньги для решения социальных проблем».

Не зря же «самовыдвиженец» Шахов, поддерживаемый ЕР, в 2005–2009 годах был гендиректором ФГУ «Дороги России». Именно на этот период пришлись начало и активное развитие конфликта вокруг строительства трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. В ту же дуду играет и самый экзотический из кандидатов – «Паук» Троицкий, который призывает «дать толчок движению, веселью и угару, как это делал Гитлер», и предлагает «вырубить Химкинский лес, оставив определённые деревья»: «Сделаем там наимоднейший в России зоопарк, где будут китайские механические звери, крокодилы, динозавры на солнечных батареях». Ну-ну…

Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2012 16:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх