// // Выйдут ли отношения России и Китая на новый уровень?

Выйдут ли отношения России и Китая на новый уровень?

616

Торжество по-пекински

Торжество по-пекински
Версии читателей
Проголосовало: 52 человека
Версии экспертов

Китай провёл парад по случаю празднования 70-й годовщины победы китайского народа в войне с Японией. В торжественных мероприятиях в Пекине принял участие президент России Владимир Путин. Это был своего рода ответный визит: 9 мая глава КНР Си Цзиньпин присутствовал в Москве на параде Победы. При этом военные парады и в России, и в Китае проигнорировали лидеры США и большинства стран ЕС. В российскую делегацию входили также три вице-премьера – Ольга Голодец, Игорь Шувалов и Дмитрий Рогозин, руководители Роснефти, «Газпрома», ВЭБа, Росатома... По итогам переговоров было подписано 27 документов, 16 из которых касаются совместных бизнес-проектов. Можно ли говорить о том, что отношения России и Китая выходят сейчас на новый уровень?

Александр ГАБУЕВ, руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги

– Кремль надеялся, что китайский финансовый сектор обеспечит поддержку российской валюты и заменит западные кредитные рынки, от которых Россия была отрезана из-за вторжения на Украину. Но китайские инвесторы не хотят нарываться на санкции Запада из-за финансовой поддержки России, поскольку КНР тоже зависит от западной финансовой системы. Там у власти прагматики, которые выстраивают долгосрочную стратегию. Они понимают, что Россия – сейчас очень удобный партнёр: довольно слабый и обладающий нужными ресурсами. Самая большая проб­лема в российско-китайских отношениях заключается в резком удешевлении нефти, которая остаётся главным экспортным товаром РФ. Она составляет более 70% российского экспорта в Китай, и это сильно влияет на отношения стран. Дешёвое сырьё обваливает курс рубля, который в последнее время спускался до уровня 69 рублей за доллар США. Из-за этого российский спрос на китайские промышленные товары за год снизился на 40%, а на одежду – на 50%.

Андрей ОСТРОВСКИЙ, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая

– Сейчас в наших экономических отношениях есть проблемы. Если в прошлом году за 1 юань давали 3,5 рубля, то сегодня – больше 10 рублей. Это оказало негативный эффект на импорт товаров из Китая, которые подорожали в три раза. Однако цены на нефть упали, а большую часть нашего экспорта в Китай составляют именно энергоносители. У этой страны и России есть взаимный интерес друг к другу. Хотя темпы экономического роста Поднебесной и снизились до 7%, это всё-таки не падение и не стагнация. Есть много ресурсов, которые мы пока не используем. Например, объём приграничной торговли составляет всего 15%, что очень мало. Регионы Дальнего Востока слабо задействованы в торговле с северными провинциями Китая – Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин. Ещё один резерв – инвестиционное сотрудничество. Китай ежегодно инвестирует в разные страны мира около 120 млрд долларов, но на Россию от этой суммы приходится меньше 1%. Дополнительный импульс должен придать запускаемый в марте проект «Экономический пояс Шёлкового пути», который пройдёт через европейскую часть нашей страны.

Константин КАЛАЧЁВ, глава «Политической экспертной группы»

– С точки зрения восточного почёта и уважения Россия получила всё, что хотела. Несколько хуже обстоят дела с точки зрения результатов экономического сотрудничества. Накануне визита китайское издание «Жэньминь жибао» сообщило, что «для торговли газом Китаю и России необходимо преодолеть недопонимание». По причине того, что Китай – первое в мире государство по объёму импорта, дескать, «никакой покупатель не получит возможность устанавливать для Китая монопольно высокие цены». По мнению китайской стороны, «Россия должна признать, что конкурентное давление других крупных экспортёров очень велико». Подписанные в Китае экономические соглашения не соответствуют амбициозным планам, а товарооборот между двумя странами в этом году сократился почти на треть. При этом Путин был самым почётным гостем в Пекине...

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»

– Короткий визит Путина в Китай оказался в высшей степени символическим, как в капле воды отражающим не только текущие российско-китайские отношения, но и во многом ситуацию на международной арене как таковую. С одной стороны, в ходе однодневной поездки была подписана очередная серия двусторонних соглашений. Значимость некоторых из них, например о создании аналога Euroclear, переоценить невозможно. То есть, несмотря на кризис, на негативные тенденции в экономике обеих стран, продолжается последовательная работа обоих государств, нацеленная в будущее. Любые кризисы рано или поздно заканчиваются, и к этому моменту у России и Китая уже будет весь набор необходимых механизмов и институтов, готовых к работе. С другой стороны, просто позорное поведение Европы и США, которые проигнорировали, причём в оскорбительной форме, празднование 70-летия победы в Китае, наглядно отражает всё больший раскол мира, где Россия и Китай возглавляют блок стран, противостоящих Западу. Мир всё быстрее приближается к моменту масштабного «выяснения отношений» по поводу будущего глобального мироустройства. Хотелось бы надеяться, что удастся пройти этот период без большой войны.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх