// // Какова судьба украинского правительства?

Какова судьба украинского правительства?

950

Беги, кролик, беги

Беги, кролик, беги
Версии читателей
Проголосовало: 17 человек
Версии экспертов

Верховная рада Украины признала неудовлетворительной работу правительства во главе с Арсением Яценюком. Однако при этом инициатива об отставке Кабинета министров не собрала необходимого большинства голосов. После этого фракции «Батькивщина» и «Самопомощь» вышли из состава правящей коалиции, а их место заняла Радикальная партия Олега Ляшко. Что ждёт страну?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо вначале понять, как устроена система украинской власти. Весной 2014 года произошло возвращение от вертикали власти Виктора Януковича к прежней конституции 2004 года, существенно ограничивающей полномочия президента в пользу премьер-министра и участников парламентской коалиции.

По итогам выборов в Раду правящую коалицию составили пять партий: «Народный фронт» (НФ), Блок Петра Порошенко (БПП), «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия Олега Ляшко (РПЛ). Однако в связи с отсутствием реальных шагов по решению социальных проблем и борьбе с коррупцией рейтинг правительства ощутимо падает с каждым месяцем. В настоящее время у Яценюка – наивысший рейтинг антидоверия среди всех украинских политиков. Очевидно, что нахождение в составе нынешней правящей коалиции становится «чёрной меткой» для партий, рассчитывающих на электоральный успех. Летом оттуда первой ушла РПЛ.

К осени стало очевидно, что в сохранении коалиции заинтересованы только две парламентские фракции – БПП и НФ. Оставшиеся два участника коалиции – «Батькивщина» и «Самопомощь» – не хотят быть погребёнными под её обломками и ищут удобного времени для выхода из неё. Это станет основанием для роспуска Верховной рады и проведения досрочных парламентских выборов, чего не хотят команды ни Яценюка, ни Порошенко, фактически контролирующего нынешнее правительство.

Всю зиму ближайшее окружение Порошенко демонстрировало непримиримость к Яценюку и его курсу. На заседании ВР 16 февраля глава фракции БПП Юрий Луценко заклеймил политику правительства и призвал к его отставке. Отчёт Яценюка о работе Кабинета министров большинством голосов был признан неудовлетворительным. Однако для вынесения вотума недоверия не хватило 32 голосов. Уже на следующий день фракция «Батькивщина» вышла из правящей коалиции, ещё через день тот же шаг сделала фракция «Самопомощь». С выходом этих двух партий правящая коалиция лишилась большинства голосов, необходимого для поддержки правительства. Но власть сделала ожидаемый ход, и о возвращении в коалицию заявила национал-популистская РПЛ, которую называют «украинской ЛДПР». Теперь голосов у правящей коалиции опять хватает. Так что ж станет итогом нынешнего парламентского кризиса и несостоявшейся отставки украинского правительства?

Версия 1

Досрочные выборы и победа «Батькивщины»

Всего лишь три месяца назад Юлия Тимошенко заявляла, что ни за что не будет разваливать правящую коалицию. Теперь диспозиция явно изменилась, а с ней забыты и прежние обещания. Политолог Юрий Романенко констатирует: «Тимошенко спрыгнула с коалиции. Разумный ход. Ловить там уже нечего. Новое перераспределение министерств вряд ли ей что-то сулит. Корабль кренится и тонет, потому Тимошенко седлает коня немедля и выходит на тропу войны. Тем более что на Украине ещё много наивных душенек, верящих в зажигательные речи о борьбе олигархов с олигархами».

По теме

«Батькивщина», что очевидно всем, хочет досрочных выборов и готова к ним. На недавних местных выборах эта партия заняла второе место, набрав в среднем по стране 18,1%. Лейтмотивом её кампании стало обличение социальных язв, в первую очередь роста тарифов – очень популярная тема для стремительно нищающего населения Украины. Пока единственной победой «Батькивщины» на местных выборах стал пост мэра города Сумы, но Тимошенко уверенно претендует на пост президента либо председателя правительства. По слухам, в последнем случае её союзником в предвыборном тандеме станет экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, уже поддержавший инициативу Тимошенко о созыве Конституционного совещания и подготовке нового Основного закона. По этому плану Украина станет парламентской республикой, где у президента будут лишь представительские полномочия. Тогда Наливайченко, как планирует «Батькивщина», станет президентом, а Тимошенко – премьер-министром, то есть хозяйкой страны с реальными властными полномочиями.

Версия 2

Усиление президента Порошенко в союзе с олигархами

Среди не голосовавших за отставку правительства кроме партии Яценюка – часть команды Порошенко, фракции «Оппозиционный блок» и «Возрождение». Первая спонсируется Ринатом Ахметовым, вторая – Игорем Коломойским. Оппозиционный блок, ориентирующийся на пророссийский электорат бывшей Партии регионов, занял на прошлогодних местных выборах в среднем по стране четвёртое место (9,1%). В Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Запорожской областях, в Кривом Роге и Мариуполе он уверенно выиграл выборы. «Возрождение» по стране получило 3,8%, но в Харькове, Ужгороде и Харьковской области победила – в Харькове аж с 67,9% голосов. Союз между этими партиями означает парадоксальный союз не только этих олигархов, но и их примирение с Порошенко. По слухам, итогом этого стало обещание Коломойского резко умерить свою политическую активность, а в ответ – обещания президента не кошмарить бизнес олигарха. Ну, а насчёт союза команды Порошенко с Оппозиционным блоком – так он был очевиден уже на недавних выборах в Днепропетровске.

В новейшей истории Украины уже было сосуществование президентов и премьеров из противоположных политических лагерей: например, правительство Януковича при президенте Викторе Ющенко…

Версия 3

Новый майдан и последующая федерализация страны

Характерной особенностью недавних выборов стала низкая (по меркам Украины) явка избирателей – 46,6%. Это говорит о том, что значительная часть населения не видит среди действующих партий тех, которые отражают её настроения. Потому в украинском обществе всё чаще звучат разговоры о насильственной смене действующего политического режима.

Сейчас на Украине практически вызрела база для мощного социального взрыва. Этому способствуют и фатальные ошибки власти в экономической и политической сфере, и ещё более выросшая коррупция, и медленные половинчатые реформы, и события в Донбассе, и глобальный экономический кризис. В регионах существует уже много точек дестабилизации, которые будут растягивать немногочисленные ресурсы власти. Недавние местные выборы продемонстрировали очень разные результаты в разных регионах. К примеру, в Закарпатской и Хмельницкой областях, в Одессе, Черкассах и Черновцах – уверенно выиграли местные партии, противопоставлявшие себя общенациональным. Следовательно, итогом такого взрыва станет федерализация страны. Центр не будет иметь реального влияния на её отдельные части – под контролем олигархов и полевых командиров.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх