// // В Москве похоронили идею Новороссии?

В Москве похоронили идею Новороссии?

1191

Донбасс заталкивают на Украину

Донбасс заталкивают на Украину
Версии читателей
Проголосовало: 29 человек
Версии экспертов

Непростая это работа – запихнуть назад в тюбик выдавленную из него зубную пасту. Срок действия «Минска-2» истёк, о «Минске-3», по словам украинского президента, не может быть и речи, но переговорный процесс тем не менее продолжается. Европа, Россия и Украина решают судьбу Донбасса, хотя и Донецк, и Луганск определились в своём выборе ещё в позапрошлом году на референдумах, результаты которых не признали ни в Киеве, ни, что показательно, даже в Москве. Но если для российских властей шестимиллионный шахтёрский край остаётся обузой, подобно чемодану без ручки, то для украинских Донбасс – граната с сорванной чекой.

Недавний визит в мать городов русских новоназначенного Кремлём переговорщика по Донбассу Бориса Грызлова наделал немалый переполох в украинской столице. Шутка ли: при прерванном Киевом авиасообщении в Борисполе приземляется лайнер авиакомпании «Россия», да ещё с таким политическим «тяжеловесом» на борту. И как ни отнекивался Пётр Порошенко, мол, никакой встречи с Грызловым у него не было, позже и он признал: встречались, беседовали, договаривались. О чём? Президент Украины на сей счёт отмолчался, зато не пожелал молчать экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. В эфире киевского телеканала «112» он рубанул правду-матку: Грызлов, по его словам, «привёз конкретные инструкции, письменные. Это послание конкретно Порошенко, не спецпредставителю Киева на минских переговорах Леониду Кучме, а президенту страны». Разговор с Порошенко Грызлов вёл предельно жёсткий: мы идём на уступки в вопросе обмена пленными и заставляем ополченцев прекратить огонь, а вы – как сказал генерал Маломуж – идёте на прямые переговоры с боевиками, на изменение конституции Украины и федерализацию. Генерал Маломуж убеждён, что Порошенко принял все предложения Грызлова и даже начал их выполнять.

Косвенным подтверждением того, что Москва и Киев достигли окончательного согласия по Донбассу, стало сообщение ряда российских СМИ о встрече в Калининграде помощника президента России Владислава Суркова и заместителя американского госсекретаря Виктории Нуланд. Их переговоры должны были состояться ещё в прошлом году, но Вашингтон несколько раз их откладывал по причине отсутствия консенсуса у российской и украинской сторон. Теперь, по всей вероятности, стороны достигли понимания, и американцы готовы подключиться к процессу. Чтобы демонстративно возглавить его и представить окончательное решение проблемы Донбасса своей геополитической победой. Одна неувязка – а что, собственно, скажет Донбасс?

Нет, иллюзий касательно особого мнения шахтёрского края никто давно не строит. Всех записных фрондёров – Беднова, Мозгового, Дрёмова, Кононова – за год потихоньку передушили.

А говорить о самостоятельности Плотницкого с Захарченко – смех, да и только. Эти сделают то, что им скажут в Москве. Не будь народа Донбасса, любой насущный вопрос переговорные стороны решили бы запросто – по согласованию с Киевом и Москвой. Но народ, будь он неладен, со счетов не списать. И с кем бы ни соглашались Плотницкий с Захарченко, у народа есть своё мнение. Не случайно глава ДНР в одном из недавних интервью подчеркнул: мы можем учитывать мнения Москвы и Киева, но мы никогда не пойдём против своего народа – решающим в переговорном процессе будет именно оно. Иначе нас просто сметут.

По теме

Возникает резонный вопрос: а какие, собственно, цели преследовала Москва, вводя в переговорный процесс тяжеловеса Грызлова? Что выторговывает Кремль, чем готов поступиться и каковы истинные цели всей происходящей подковёрной возни?

Версия 1

Москва подкладывает Киеву «бомбу с зажжённым запалом»

Есть такое мнение – его ещё полтора года назад в кулуарах озвучили персонажи, близкие к администрации президента России. Мол, Донбасс присоединили бы к России ещё весной 2014 года, когда бы в процесс не вмешались выскочки Малофеев и Стрелков-Гиркин. Именно эти двое-де и развязали войну на юго-востоке Украины, уничтожившую солидную часть инфраструктуры Донбасса, а кроме того, изгнали оттуда удобного для кремлёвских властей партнёра – миллиардера Рината Ахметова. И теперь на месте главного украинского промышленного анклава – руины. Воссоединять его с Россией сейчас слишком накладно, ещё и на пике кризиса.

А неплохо бы, чтобы хотя бы часть расходов по восстановлению разрушенной промышленной инфраструктуры взял на себя Киев. Как это сделать? Попытаться впихнуть Донбасс на Украину – в качестве региона с особым статусом. В этом случае всё бремя расходов целиком ляжет на украинские власти.

Задумка, конечно, неплохая – с точки зрения прожжённого торгаша, которого интересует исключительно личная выгода. Но в российской власти таких нынче пруд пруди, так что стоит ли удивляться тому, с каким пылом отстаивают идею возвращения Донбасса Украине некоторые «эффективные менеджеры» со Старой площади? При этом упускается важная деталь: а не ощутят ли жители Донбасса себя преданными Россией?

Версия 2

При помощи Донбасса Россия взорвёт унитарную Украину

Есть и другое мнение – не поверите, но и оно было озвучено в кулуарах теми же специалистами, близкими к президентской администрации. Поскольку-де вернуть контроль над всей Украиной в ближайшее время России едва ли удастся, можно попытаться взять под контроль её отдельные регионы. Как это сделать? Очень просто: запустить программу федерализации. Зная хомячий аппетит украинских местечковых властей, несложно представить себе, как скоро каждый удельный князёк постарается максимально дистанцироваться от Киева, ожидая при этом, что из Москвы подбросят кусочек посочнее. Собственно, процесс уже запущен: Одесса, Харьков, Запорожье и Днепропетровск начали процедуру «автономизации» областей. И что примечательно: при этом региональные власти до дыр проштудировали первую крымскую конституцию 1992 года, позволившую республике взять власти по максимуму, едва не отчалив от Украины ещё в 1994-м с собственными бюджетом, президентом-украинофобом и правительством, чуть ли не целиком привезённым из Москвы.

Только представьте себе, что Донбасс снова стал украинским, но на условиях Кремля. В Верховной раде автоматически появляется депутатская фракция юго-востока – гораздо более мотивированная, нежели Партия регионов.

А возглавляют её Бес, Гиви и Моторола. Простите великодушно – уважаемые депутаты Игорь Безлер, Михаил Толстых и Арсений Павлов. Сложно вообразить? Отчего же, ведь сегодня в Верховной раде заседает немало полевых командиров, представляющих сторону Киева. Вы ещё помните, как начиналась «русская весна» 2014-го в городах юго-востока Украины? Не исключено, что история может повториться – в том случае, если представители ополчения станут частью украинского властного бомонда.

В Харьков, Одессу и Днепропетровск вернутся из России политические беженцы вроде Олега Царёва, и с местных временщиков, майданных выскочек, тогда спросят по полной и за потерянный бизнес, и в целом «за вырванные годы».

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх