// // Запретят ли российским туристам летать за границу?

Запретят ли российским туристам летать за границу?

855

Небо под замком

Небо под замком
Версии читателей
Проголосовало: 29 человек
Версии экспертов

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту с просьбой временно запретить по аналогии с Египтом полёты россиян в Турцию и Тунис. По мнению парламентариев, эти рейсы могут быть опасны из-за того, что «указанные страны входят в зону влияния боевиков ИГ». За неполный год в Турции произошло семь терактов, в Тунисе в июне было совершено нападение на два прибрежных отеля. Депутаты ссылаются на то, что одной из основных версий недавнего крушения пассажирского лайнера Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего из египетского города Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, является теракт. Стоит ли в ближайшее время ожидать увеличения количества стран, куда российским авиакомпаниям запретят совершать рейсы?

Александр ШУБИН, доктор исторических наук, координатор сообщества «Информационал»

– С наших властей станется: они вполне могут опустить железный занавес над Россией. Многие чиновники и депутаты спят и видят, чтобы закрыть граждан в зоне размером с седьмую часть суши. Массы госслужащих уже сейчас не могут выезжать из РФ. Удар по туризму Египта, я думаю, серьёзно разочаровал египетских лидеров в дружбе с Россией, ведь безопасность в Турции или, например, в Индии принципиально от египетской не отличается. Египет наказан неадекватно. Да и в Европе, включая Россию, происходят теракты – такова реальность нашего времени. Если Россия запретит своим гражданам въезд в Турцию, отношения с этой страной тоже ухудшатся, что будет иметь серьёзные последствия, включая проблемы для труб «Газпрома». Но желание посадить собственных граждан под замок и переправить туристические потоки в Крым может оказаться сильнее.

Константин КАЛАЧЁВ, глава «Политической экспертной группы»

– Я думаю, что угроза запретить авиаперелёты из России в Турцию и Тунис не воплотится в реальность. Эти весьма насыщенные туристические маршруты не закроют. Можно только гадать, почему два видных члена КПРФ выступили сейчас с такой очевидно непопулярной инициативой. У меня есть только два объяснения – либо кому-то наверху пришло в голову, что пора опустить вниз рейтинг этой партии, либо поменять её электорат на другой. Что в принципе приведёт к тому же результату.

Игорь МОРОЗОВ, член комитета Совета Федерации по международным делам

– Я поддерживаю инициативу коллег из нижней палаты парламента. И Турция, и Тунис не в состоянии сейчас обеспечить необходимый уровень безопасности для туристов из Европы. Приняв запрет о полёте в эти страны, российские власти вынудят их наконец-то заняться этим вопросом. В настоящее время безопасность аэропортов, отелей, главных туристических достопримечательностей находится на крайне низком уровне. Кроме того, реализация депутатской инициативы послужит развитию внутреннего туризма. Нынешняя ситуация даёт возможность для того, чтобы сделать более популярными российские курорты на юге России – в Крыму и на Кавказе.

Дмитрий ГОРИН, вице-президент Ассоциации туроператоров России

– Конечно, хорошо, что народных избранников волнует безопасность российских граждан, но, на мой взгляд, нет причин ставить под сомнение их конституционные права на свободу передвижения. В настоящее время наши туристические компании рекомендуют вместо Египта отдых в Турции, Тунисе, Таиланде, Израиле. Мгновенно перенаправить туристов с южных стран на отечественные курорты нереально. Запреты не усилят внутренний туризм. Он растёт и так уже с прошлого года, но постепенно. За 2014 год внутренний туризм увеличился на четверть, а внешний туризм из-за падения рубля упал почти вполовину. По итогам нынешнего года внутренний туристический рынок, как ожидается, увеличится ещё на 15–20%. И это зависит не от закрытия египетских маршрутов, а от улучшения сервиса на внутренних туристических маршрутах.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх