// // Что стоит за мифами о Советско-финляндской войне

Что стоит за мифами о Советско-финляндской войне

42

Война лжи

Что стоит за мифами о Советско-финляндской войне
В разделе

О войне вообще написано много. О Второй мировой войне очень много. А вот о Советско-финляндской войне, закончившейся 65 лет назад, 12 марта 1940 года, крайне мало, да и то в основном мифы. И это неудивительно, ведь только сейчас стали доступны многие важные документы, проливающие свет на события войны, о которой в СССР предпочли забыть и о которой в Финляндии, напротив, до сих пор говорят с придыханием.

Миф первый. Маленькая Финляндия напала на большой СССР

По версии ТАСС, 26 ноября в 15.45 финская артиллерия обстреляла на Карельском перешейке пограничную местность у деревни Майнила, в результате чего 4 красноармейца были убиты и 9 — ранены. На место происшествия выезжал начальник оперативного отдела штаба Ленинградского военного округа полковник Тихомиров, но материалы его расследования до сих пор не найдены. При этом была одна странность: оперативный дежурный ЛВО не сообщил в Москву о случившимся, а, наоборот, Генштаб обратился с запросом к нему. При этом финны описывают это происшествие как обстрел, который вёлся с советской стороны.

Сейчас появились документы, в которых бывший майор госбезопасности (а впоследствии генерал) Окуневич рассказывает, как он вместе с 2 московскими «специалистами по баллистике» и 15 другими военнослужащими произвёл 5 артиллерийских выстрелов из нового секретного оружия в районе Майнилы. Но, быть может, этого свидетельства недостаточно? Есть и другое: если стреляли финны и у нас были потери, значит, это должно быть зафиксировано. Так вот, у Майнилы располагался 68-й полк 70-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса: в донесениях командира полка командиру дивизии в период с 21 по 30 ноября упоминаний об артиллерийских обстрелах нет, при этом численность полка в эти дни не изменялась. На довольствии находились 3041 красноармеец и командир.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что к войне готовились обе стороны. Балтийский флот ещё со 2 августа 1939 года имел директиву, в которой было предусмотрено уничтожение финского, эстонского, латвийских флотов; овладение островами Суурсаари, Большими и Малыми Тютярсаари, Ловансаари, Сейскари; воспрепятствование проникновению немцев к Турку, Аландскому архипелагу, Хельсинки и Таллину. А 8 октября войска Ленинградского военного округа получили приказ № 1 — закончить сосредоточение на Карельском перешейке у границы к утру 10 октября 1939 года. Финляндия тоже наблюдала за подготовкой СССР к войне не сложа руки — её войска были мобилизованы даже раньше советских. Однако вопрос, кто всё-таки сделал первый шаг, сейчас уже можно считать закрытым. В своё время СССР даже был исключён из Лиги наций — его признали агрессором.

Миф второй. В ходе войны выявилось преимущество финской стороны в вооружении

Вообще-то в Финляндии своё оружие никогда не переоценивали. Всего в тамошней армии имелось на вооружении 3—4 тысячи автоматов «Суоми», в то время как РККА к началу войны располагала 13—14 тысячами самозарядных карабинов Симонова с обоймой на 15 и 25 патронов, а к концу марта 1941 года их стало около 60 тысяч штук. Учитывая это соотношение, финское правительство приняло план «Венаян кескитюс-2» («Российское сосредоточение-2»), в котором предусматривалось использование вооружённых сил страны только в случае войны на своей территории и только в оборонительных действиях. Причина такой осторожности объяснена чётко — нехватка вооружения.

По теме

Миф третий. Советская армия не проиграла финляндскую войну

В известном труде Николая Червова «Провокации против России» о белофинской войне прямо сказано: «Красная Армия выдержала экзамен на зрелость». Что ж, если эту «зрелость» изложить в цифрах, она будет выглядеть так:

— потери Красной армии составили 391 883 человека, в том числе убитыми — 126 875, ранеными — 186 584, больными — 51 892, обмороженными — 26 532.

— финны потеряли 66 400 человек. 21 396 — убитыми, 1434 — пропавшими без вести, 43 570 — ранеными, из российского плена вернулись — 847.

Вдобавок к этому финны захватили 25 248 винтовок, 1574 ручных пулемёта, 954 станковых пулемёта, 123 противотанковых орудия, 160 полевых орудий, 94 миномёта.

В итоге «зрелостью» приходится называть то, что РККА бросила в бой неукомплектованных, слабо обученных, невооружённых бойцов, многие из них шли в атаку не в армейской форме, а в гражданских чёрных куртках и пальто. Неудивительно, что ежедневно в течение 3 месяцев и 12 дней в наших войсках убывало по 3842 человек. При этом о взятии Хельсинки и речи не шло. Шутка ли, к марту 40-го года из 53 авиационных полков 30 базировались на ледовых аэродромах. Из-за таяния льда они были вынуждены перебраться на стационарные базы вблизи Ленинграда, Мурманска и Петрозаводска, откуда не были способны оказывать поддержку войскам.

Словом, не стоит верить пиар-кампании в советской прессе начала 40-х: в Финляндии Красная армия потерпела сокрушительное поражение. Впрочем, для маленькой северной страны эта победа стала пирровой: в войне она потеряла 1,8% всего населения страны, тогда как СССР — лишь 0,15%.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 23:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх