// // Кандидатская степень «под ключ» стоит 12 тысяч евро

Кандидатская степень «под ключ» стоит 12 тысяч евро

297

Наука в цене

В разделе

В последнее время среди высокопоставленных чиновников научная степень стала непременным приложением к должности. Так, в 2001 году доктором экономических наук стал бывший губернатор Санкт-Петербурга, а ныне министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Секретарь Совета безопасности Игорь Иванов — кандидат исторических наук, Дмитрий Рогозин и Владимир Жириновский — доктора философии, адмирал Куроедов — кандидат наук по специальности «политология». Учёным стал и Аман Тулеев: с разницей в один год он защитил две диссертации — кандидатскую и докторскую.

Мы не говорим о том, кто именно и как защищается. Зато доподлинно известно, что в России сейчас действует множество фирм, которые открыто предлагают свои услуги в написании и защите диссертаций.

«За социологию мы стараемся не браться. Оптимальные варианты — экономика или право», — объясняет Ольга Евгеньевна, представитель одной из таких фирм. Спектр услуг весьма широкий: начиная от написания диссертаций и дипломов, устройства клиента в аспирантуру и заканчивая лоббированием его работы на учёном совете. «Конечно, можно написать кандидатскую по нефтехиму, но стоить это будет не меньше $10 тысяч. Самые демократичные по цене направления — экономика и право, придётся выложить $3—4 тысячи, психология немного дороже».

Сегодня получить кандидатскую степень в России не проблема: только в Москве около десятка фирм, работающих в этом бизнесе, открыто предлагают свои услуги в Интернете и печатных изданиях. Помимо них подобные структуры созданы при каждом втором институте, однако те предпочитают оставаться в тени и не рекламировать свою деятельность.

В одну из фирм, расположенную в здании крупного столичного банка, я отправился под видом представителя клиента. В коридоре уже ожидали приёма двое молодых людей 30—35 лет, которых по манере одеваться можно было отнести к менеджерскому составу небольшой торговой компании. К хозяину кабинета — Дмитрию Анатольевичу, полноватому мужчине лет 50, я попадаю лишь минут через 40. Вкратце обрисовываю ему портрет своего воображаемого начальника, которому позарез нужна кандидатская: мужчина 40 лет, чиновник, окончил заочное отделение одного из столичных вузов по специальности «экономика» в 1995 году, человек довольно занятой и обеспеченный. Буквально через 5 минут я уже получаю оформленную по всем правилам раскладку:

— первый взнос — 200 евро (в эту стоимость входят сбор материала о клиенте, оценка его научного потенциала);

— прикрепление к учебному заведению в качестве соискателя, подбор научного руководителя и написание диссертации — 3 тысячи евро (плюс около $1 тысячи пойдёт учебному заведению на официальную оплату соискательства);

— публикации в научных журналах структуры ВАК (Высшая аттестационная комиссия), минимум 3 материала по 200 евро каждый;

— защита диссертации. Здесь полной гарантии дать не может никто: экспертный совет состоит из 40 человек, так что всех не подкупишь. Но, как заверил меня Дмитрий Анатольевич, если мой начальник хоть чуточку адекватен, то 9 шансов из 10, что всё пройдёт успешно.

Итого общая стоимость — от 6 до 8 тысяч евро (в зависимости от клиента). Причём 50% оплачиваются до учёного совета, а другая половина — после, в случае удачной защиты. Время на всё — полгода.

«Если в ближайшее время оформим договор, то осенью клиент уже защитится», — говорит бизнесмен.

С докторской всё намного сложнее. Здесь и сам научный труд гораздо серьёзнее, и публикаций в научных журналах должно быть больше раз в 10, а помимо этого ещё и книга. Самое главное, что помимо диссертационного совета, который проходят все научные труды, у докторских есть и вторая ступень — аттестационный совет, который проводит экспертизу уже утверждённых диссертаций.

«Здесь минимальный срок работы — 2 года, а суммы начинаются с $50 тысяч», — подводит итог Дмитрий Анатольевич. После этих слов вошедшая секретарша кладёт ему на стол записку: «Давай быстрее! Аншлаг!» Прощаемся, выхожу из кабинета. В коридоре ждут уже 5 посетителей. Все, видимо, жаждут знаний.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2016 22:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх