// // Прошлый поход в футбольную власть для Анзора Кавазашвили чуть было не окончился расправой над родственниками

Прошлый поход в футбольную власть для Анзора Кавазашвили чуть было не окончился расправой над родственниками

53

На последнем рубеже

Прошлый поход в футбольную власть для Анзора Кавазашвили чуть было не окончился расправой над родственниками
В разделе

Единственным официальным соперником Виталия Мутко в борьбе за кресло президента Российского футбольного союза ныне является известный в прошлом голкипер столичных клубов «Торпедо» и «Спартак», а также сборной СССР Анзор Кавазашвили. Опыт работы чиновником у него весьма солидный: Кавазашвили трудился в управлении футбола Спорткомитета РСФСР, позднее создал Всероссийскую ассоциацию футбола (ВАФ), претендовавшую на ведущую роль в стране. Однако тогда порулить ему не дали: Колосков и его РФС оказались проворнее. И вот теперь г-ну Кавазашвили представился ещё один шанс побороться за президентское кресло.

—А стоит ли вообще сражаться с учётом возраста, здоровья...

— Со здоровьем у меня дела обстоят неплохо. А лучшее лекарство — профессионально заниматься любимым делом. Мою кандидатуру уже поддержали товарищи по игре — Виктор Понедельник, Женя Ловчев, Валентин Иванов: очень хочется наконец привлечь к совместной работе профессионалов. Кто-то, конечно, съязвит — опять на горизонте старики маячат. Но кто, как не они, знает проблемы футбола, может предложить идеи по реформированию всеми любимой игры. Представьте себе, народные кумиры прошлых лет не выжили из ума, а прекрасно соображают.

— А в чём, собственно, состоят нюансы реформы, предлагаемой вами? Прийти к власти и разогнать ненавистный исполком РФС, о беспомощности которого не говорил разве что ленивый?

— Суть не в этом. Новый руководитель, по моему мнению, должен иметь рядом с собой оппонентов в хорошем смысле этого слова, а не слуг, как это у нас было. Необходимы споры до хрипоты, надо, чтобы многие люди противоречили президенту, а не играли в молчанку. Я иногда присутствовал на заседании исполкома РФС и знаю, как там рассматриваются острые вопросы. Послушали кого-то — и тут же голосовать. Не вникают, не обсуждают... А потом принимают «нужное» решение. Конечно, появлялись в старом исполкоме и совестливые личности — Владимир Перетурин, Валерий Драганов, которые подчас возражали «генеральной линии». Но их постепенно отодвинули. Да и футболистов с именем там уже почти нет...

— Ну так как всё-таки можно кардинально перестроить футбольное хозяйство? Как, к примеру, начать борьбу со «странными» матчами, которых хватает в нашем чемпионате?

— Не буду здесь оригиналом. Мы создадим независимые экспертные группы из уважаемых в спортивном мире специалистов. Одна из них будет специализироваться по «договорным матчам», члены другой начнут разбирать нюансы возможного предвзятого арбитража.

— Но ведь и раньше такие эксперты на бумаге существовали. Вот только до сих пор результатов не видно...

— Независимые футбольные люди, способные до конца отстаивать своё мнение, намеренно не привлекались к работе, их просто игнорировали. Потому группы действительно существовали, но были аморфными. Между тем ещё к руководству Спорткомитета РСФСР обращались сотрудники КГБ — предлагали навести порядок в футболе: например внедрить своих агентов в теневой сектор, войти в доверие к нечистым на руку судьям, отследить их контакты. При желании можно с этой мафией разобраться быстро и чётко. Вот только попыток до сих пор никто не предпринимал.

— Вообще РФС представляется сейчас эдакой вещью в себе — полузакрытой организацией, чьи функции малопонятны даже футбольным профессионалам, не говоря уже о болельщиках...

— Я и сам задаюсь вопросом о реальных функциях этой организации и не нахожу ответа. По уставу РФС его членами не могут быть футбольные клубы, поскольку это коммерческие организации, ну а проведением чемпионата среди элитных команд занимается российская Премьер-лига. Есть ещё Профессиональная футбольная лига, за ней — первенство страны в низших дивизионах. А чем, собственно, занимается РФС? Сборные курирует? Но они пребывают в глубоком кризисе, причём все — начиная с главной и заканчивая юношескими. По идее, РФС вроде бы должен взяться за любительский футбол, но этого нет и в помине! Там только имитируют работу по созданию детско-юношеских школ: собирают мальчишек со всей России, перевозят их в столицу, отправляют на зарубежные турниры. И потом их потихоньку толкают в заграничные клубы за неплохие деньги. Вот и вся работа... А ведь на огромные средства, получаемые РФС от ФИФА и УЕФА, можно создавать школы в регионах — тогда будет польза. Пусть не сразу плоды пожнём, но отдача непременно появится. Однако пока и близко нет централизованного, отлаженного руководства детско-юношеским футболом. Пробел жуткий, всё предстоит начинать с нуля.

По теме

— Как вы относитесь к официальному претенденту на пост президента РФС, вашему главному сопернику Виталию Мутко?

— Говорят, он неплохой организатор, человек с хорошими задатками. Мне одно непонятно: зачем уходить в политику из футбола, а затем возвращаться? Ну к чему отнимать у футбольных специалистов их дело? Не логичнее ли претендовать на более высокую должность в Совете Федерации? По-моему, политики должны заниматься политикой, врачи — своей практикой, а футболисты — футболом. Разве не так?

— А наступят ли, по-вашему, такие времена, когда можно будет сказать, что кризис в нашем футболе преодолён и дела пошли на лад?

— Очень многое зависит от того, кто возглавит РФС. Наивно думать, что отставка Колоскова — панацея от всех бед.

— А вы ведь однажды уже попытались руководить футболом — было это в далёком 1992 году...

— По поводу той истории жена мне постоянно говорит: ты разве не убедился в непостоянстве, непоследовательности людей, работающих в футболе? Они ведь тебя, по сути, предали. 9 января 1992 года мы провели учредительную конференцию ВАФ, зарегистрировались, как полагается, в Минюсте России, заручились поддержкой тогдашнего председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова. И улетели в Швейцарию, в штаб-квартиру ФИФА, чтобы вручить наши документы руководству этой организации. В юридическом комитете ФИФА нам дали добро: в отличном настроении мы вернулись домой, полагая, что именно ВАФ является полноправной правопреемницей Федерации футбола РСФСР и что отныне наша организация будет представлять интересы России в международных структурах, проводить национальный чемпионат... Однако наши оппоненты не дремали: окольными путями, через личного доктора Хасбулатова, они добились аудиенции у спикера Верховного Совета — тот их тоже благословил на «ратные дела». После этого Вячеслав Колосков в судорогах, на бланке ФИФА попросил руководство страны зарегистрировать в Минюсте свою организацию — РФС. Ну а президент страны Борис Ельцин сопроводил это письмо характерной пометкой: «Прошу зарегистрировать в соответствии с российским законодательством» — я её сам видел. Вот так в России появились две абсолютно идентичные по своим функциям футбольные организации. Ну а спустя месяц после нашей конференции РФС провёл свою — на ней присутствовали те же люди, что и на форуме ВАФ. Этими людьми можно только восхищаться: они уместили в своих сердцах сразу двоих руководителей — Колоскова и меня.

В итоге окончательного подтверждения от ФИФА мы так и не дождались, а вот РФС был принят в её ряды моментально. Сказались личные связи Вячеслава Ивановича — у него до сих пор прекрасные отношения с руководителем ФИФА Йозефом Блаттером. Для Блаттера Колосков — просто воплощение законности.

— Говорят, тогда не обошлось и без вмешательства криминала. В самый разгар борьбы за власть какие-то люди звонили вашим близким и говорили: пусть грузин выходит из игры, а то ему не поздоровится...

— Да, они грозились расправиться с моей дочкой-школьницей. А вообще детали покушения на мою семью обговаривались в бане — об этом я узнал позже. Пришлось нанять охрану.

— С учётом вышесказанного почему вы снова рвётесь руководить футболом? Не страшно?

— Я люблю футбол и хочу помочь. Кроме того, ясно, что после ухода Колоскова ситуация несколько изменилась. А что до страхов, то я никого не боюсь — такой уж характер.

А его в мои годы не переделаешь.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2016 17:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх