Версия // Власть // Что произошло между Россией и Белоруссией? Мнения

Что произошло между Россией и Белоруссией? Мнения

10227
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Белоруссия всегда получала от России самый дешёвый газ, имела льготы по нефти, которая после переработки шла для внутреннего потребления. Сейчас Россия стала другой страной и встаёт вопрос: «Ребята, раз вы получаете газ, так платите! Все остальные страны платят вовремя». Белорусы же подумали, что они опять договорятся и будут покупать газ по старой цене – 150 долларов за тысячу кубов нефти, но сейчас Россия абсолютно правильно поставила вопрос об оплате. И тут нет ничего другого, никаких подводных камней, никакой политики. Всё просто: получил газ, сжёг его – заплати...

Вадим Густов, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ:

– Белоруссия всегда получала от России самый дешёвый газ, имела льготы по нефти, которая после переработки шла для внутреннего потребления. Сейчас Россия стала другой страной и встаёт вопрос: «Ребята, раз вы получаете газ, так платите! Все остальные страны платят вовремя». Белорусы же подумали, что они опять договорятся и будут покупать газ по старой цене – 150 долларов за тысячу кубов нефти, но сейчас Россия абсолютно правильно поставила вопрос об оплате. И тут нет ничего другого, никаких подводных камней, никакой политики. Всё просто: получил газ, сжёг его – заплати. Мы всегда шли Белоруссии навстречу, потому что в силу всевозможных исторических моментов это самое близкое к нам государство. Уже шёл процесс создания Союзного государства, но кризис всё переломал.

Сейчас создаётся таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а это уже другие правила игры. Вот и надо играть по ним, для того чтобы создать нормальное интеграционное пространство. Сама жизнь заставляет нас делать это, иначе экономика не будет развиваться. Да, это нормально, но не может же вечно другое государство жить за счёт России, у которой миллион проблем на своём внутреннем рынке. Между нашими странами есть соглашения и их просто надо выполнять.

Если эти объёмы газа будут перенаправлены через Украину, то Белоруссия потеряет просто колоссальные деньги! Она от России получает очень много за транзит газа в Европу. Но, думаю, вскоре эта проблема рассосётся сама собой.

Мы теперь живём в другом мире, и Россия просто стала требовать того, что диктует здравый смысл.

Михаил Веллер*, писатель, философ:

– Ни у кого нет иллюзий по поводу «белости и пушистости» «Газпрома». Никто не слышал, что «Газпром» – это прозрачная организация, уживающаяся со всеми соседями России. Сегодня «Газпром» – это генеральная экономическая структура, которой во многом подчинена вся российская политика. Строго говоря, российская политика подчинена большому российскому бизнесу, а «Газпром» и есть лидер этого большого российского бизнеса. Одна из главных задач «Газпрома» – взять в свою собственность все газовые трубы, по которым он качает газ. Понятно, что страны, по территории которых транспортируется газ, не стремятся к отдаче трубы. Но Белоруссия этого совсем не хочет. То, что это обыкновенное силовое давление со стороны России, понятно уже по тому, что Россия категорически отказалась принимать какую бы то ни было продукцию Белоруссии в счёт уплаты долга. А ведь и продукция не дорога, и партнёрство наше проверено временем. Но деньги можно украсть, а с готовой продукцией масса хлопот, потому что её ещё надо реализовать.

Вопрос именно в больших деньгах, которые хотят рассовать по своим карманам воротилы российского бизнеса. Но деньги, которые остаются в Белоруссии, идут в основном в государственный бюджет и далее – на зарплаты, пенсии и т.п. А деньги, которые остаются в «Газпроме», идут «куда надо», и мы никогда толком не узнаем, куда именно. Потому что непрозрачность – это главный принцип действия этой организации. Так что в данном случае симпатии разумных и честных людей должны быть на стороне Белоруссии. Это не спор России и Белоруссии, это спор «Газпрома» и Белоруссии. Но «Газпром» – это ещё не вся Россия.

Иван Мельников, зампред Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ:

– Газовые стычки с Белоруссией происходят не первый раз. Это не какой-то острый всплеск, это обострение хронической болезни. Все эти претензии с белорусской стороны, что, мол, «Газпром» вовремя не оплатил транзит газа, и заявления России, что белорусы что-то не сделали вовремя и нам нужно только деньгами, а не маслом и сыром, – лишь поводы.

Руководство двух стран не находит общего языка. Те моменты, которые можно обсуждать «за кадром», умышленно выносятся в скандальное публичное пространство. Вроде бы никто не оспаривает союзных отношений, имеется сходство по многим вопросам военно-стратегического партнёрства, но приближаться друг к другу на расстояние ближе вытянутой руки двум сторонам не хочется. Во многом это вопрос личных отношений. Частично и то, что Лукашенко является симпатичной и сильной фигурой в глазах многих россиян.

Не секрет, что «Газпром» привык говорить с позиций диктатора и благодетеля. Но Такая рука не готова к уступкам, и она не умеет пожимать руку партнёру. Пусть экономика Белоруссии и не является в чистом виде социалистической, но по своей структуре она коллективистская и нацелена на защиту именно государственных интересов, нежели на защиту интересов отдельных компаний. Всё это – готовая почва для подобных конфликтов и противоречий. Сложно быть добрыми соседями и партнёрами, если одна сторона хочет накормить другую для того, чтобы потом съесть. Так можно обходиться с врагом, но не с братом.

Проблемы будут сняты тогда, когда долгосрочные государственные интересы затмят демонстративные уколы и стремление к краткосрочной наживе. То, что российская власть умеет это делать, мы видели на примере соглашения с Украиной по Севастополю, когда мы, может быть, чуть проиграли финансово, но выиграли в плане геополитики и глобальных тенденций исторического развития.

Игорь Юргенс, вице-президет РСПП:

– Это был нервический срыв одного из самых сложных президентов постсоветского пространства, связанный с попыткой минимизировать финансовые издержки дружбы с Россией. Лукашенко Александр, кажется, Григорьевич, лучший друг русского народа, пытается дружить за счёт русского же народа и говорит всему миру, что он благодаря своему гению так замечательно содержит плановую экономику Белоруссии, что белорусский народ живёт очень хорошо. . При этом на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе он умудряется перерабатывать нашу же нефть, которую мы продаём Белоруссии по нашим же внутренним ценам в качестве платы за совместную ПВО, за беспошлинный провоз товаров и тому подобное, и перепродавать её за границу. И всё это называется «белорусское чудо». Поддерживать такое чудо можно только путём махинаций. Человек покупал тысячу кубов нефти по 150 долларов, потом ему сказали, что теперь это будет стоить 184 доллара, он подписал контракт и продолжал не платить, создавая себе мягкую подушку безопасности. Он и ещё раз снял бы с нас миллиарды долларов, но теперь помог братский украинский народ, сказав, что прокачает то количество нефти, которое идёт через Белоруссию. Поняв, что в настоящий момент деваться просто некуда и что мы со всеми этими контрактами можем пойти в международные суды, а также просто организовать ему газовую блокаду, этот прагматичный человек сразу сказал: «Извините, я заплачу». Что касается того, что он якобы занял у друзей 192 миллиарда долларов, то тут всё просто: у него есть эти деньги, которые он зарабатывает на русском газе и на нашей нефти; он просто складирует их.

Вадим Густов, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ
Вадим Густов, член Комитета Совета Федерации по делам СНГ

Михаил Веллер, писатель, философ
Михаил Веллер, писатель, философ

Иван Мельников, зампред Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ
Иван Мельников, зампред Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

Игорь Юргенс, вице-президет РСПП
Игорь Юргенс, вице-президет РСПП

*
Минюст внес в реестр иноагентов писателя Михаила Веллера
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2010 13:59
Комментарии 0
Наверх