// // Сможет ли российский спорт победить коррупцию и «телефонное право»?

Сможет ли российский спорт победить коррупцию и «телефонное право»?

339

Не договорились!

Баскетболисты ЦСКА (в красном) в очередной раз с блеском выиграли
чемпионат России. Вот только скрасить впечатление от нынешнего
плей-офф не смогла даже их игра
Фото: ИТАР-ТАСС
Баскетболисты ЦСКА (в красном) в очередной раз с блеском выиграли чемпионат России. Вот только скрасить впечатление от нынешнего плей-офф не смогла даже их игра Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В российском спорте произошло два события, которые, как надеются эксперты, дадут толчок борьбе со взяточничеством и с коррупцией в ведущих спортивных лигах и чемпионатах. Совет Федерации одобрил закон, уточняющий условия для освобождения от уголовной ответственности за подкуп на спортивных соревнованиях и зрелищных коммерческих конкурсах. А несколькими днями ранее в отечественном баскетболе разгорелся нешуточный скандал, связанный с оказанием давления на судей во время решающих матчей плей-офф в Суперлиге.

Выложенная в Интернете аудиозапись разговоров в судейской комнате во время матчей баскетбольного плей-офф между краснодарским «Локомотивом» и столичным «Динамо» оказалась настоящей бомбой. Из неё следовало, что арбитрам недвусмысленно рекомендовали во что бы то ни стало «притормозить» динамовцев и постараться вывести в полуфинал клуб из Краснодара. Выполнить «рекомендации» судьи не смогли: «Динамо» играло на редкость собранно, а баскетболисты «Локо», напротив, были явно не в форме. Так что москвичи победили. По этому поводу ответственный работник РФБ (предположительно бывший известный баскетболист Максим Астанин) вёл длительные нравоучительные беседы с рефери, стараясь внушить им, что весьма важные лица весьма заинтересованы именно в победе южан.

Во время беседы упоминался некий человек, названный «Чёрным» и «Викторычем», которого интернет-сообщество идентифицировало как президента федерации и одновременно главу Суперлиги Сергея Викторовича Чернова. Руководитель обеих главных баскетбольных структур своё имя на записи не обнаружил, но с поста в Суперлиге уволился моментально, санкционировав расследование инцидента в рамках руководимой им РФБ.

Удастся ли в очередной раз «замылить» проблему, уволив Астанина и спустив дело на тормозах, как до сих пор предпочитали поступать отечественные спортивные чиновники? Похоже, что нет: уж слишком сокрушительный удар нанесён по имиджу российского баскетбольного чемпионата, который в последние годы вошёл в четвёрку сильнейших в Европе (вместе с национальными турнирами в Испании, Италии и Греции).

К тому же история, случившаяся во время матчей баскетбольных «Локомотива» и «Динамо», весьма показательна. Как видно, заинтересованные люди отошли от банального «заноса денег» в судейскую комнату или в офис соперника, а вовсю используют более разнообразные технологии, включая «телефонное право» и банальное давление на участников процесса.

В кулуарах в качестве главной версии озвучивают следующую: спонсоры «Локомотива» давно и много помогают РФБ в проведении многочисленных турниров на национальном и региональном уровнях. Команда была прописана и в Минеральных Водах, и в Ростове-на-Дону, теперь вот базируется в столице Краснодарского края. Но выиграть ничего стоящего никак не может... Потому-то в чиновничьих головах и созрело решение, что в качестве «отката» за многолетнюю поддержку отечественного баскетбола надо банально «подтянуть» железнодорожников в четвёрку сильнейших клубов страны. Что из этого вышло – известно...

Это не первый случай в истории отечественного спорта, когда в судьбу команды вмешиваются власть предержащие. Чаще всего подобное происходило в футболе и хоккее. Известно, что в послевоенные годы в чемпионате СССР по футболу наметилось жёсткое противостояние столичных ЦСКА (тогда ЦДКА) и «Динамо». За спиной каждой из двух команд стояли высшие руководители силовых структур, и борьба за результаты шла не на жизнь, а насмерть в буквальном смысле слова. Ходят легенды о том, как динамовцам помогал выигрывать лично Лаврентий Берия...

По теме

Другая история связана с именем сына вождя Василия Сталина. Большой поклонник спорта, он организовал и курировал футбольный и хоккейный клубы в рамках Военно-воздушных сил. Но команды ВВС были сразу же расформированы, как только после смерти своего отца Сталин-младший впал в немилость.

С тех пор, наверное, и воцарились в нашем спорте жёсткие законы закулисных соревнований, весьма далёкие от духа честной спортивной борьбы. И в современной России знающие люди находят примеры подобных явлений. В частности, вспоминается выигрыш Кубка России по футболу грозненским «Тереком», когда команда из низшего дивизиона стала обладателем второго по значимости национального трофея ровно в то время, когда в Чеченской Республике завершалась борьба с бандформированиями...

Тем временем обе палаты российского парламента одобрили закон, уточняющий условия для освобождения от уголовной ответственности за коррупцию в спорте. Закон начнёт действовать, как только будет подписан президентом России Дмитрием Медведевым, и после этого обвиняемые в подобных преступлениях смогут избежать уголовного преследования, если добровольно сообщат о попытке или факте подкупа в правоохранительные органы или по ходу дела будет установлен факт вымогательства.

На заседании Совета Федерации отмечалось, что в нашей стране до сих пор ни одно лицо официально не привлечено к уголовной ответственности по подобным преступлениям. Уголовные дела если и возбуждались, то прекращались из-за невозможности установить конкретных виновных, что было вызвано, в частности, нежеланием граждан сотрудничать с правоохранительными органами по подобным делам.

В недавние ещё 1990-е годы в отечественном спорте, и прежде всего в футболе, едва ли не открыто говорили о проплаченных матчах и так называемых договорняках, когда команда выигрывала, а взамен должна была отдать сопернику очки в будущих встречах. Впрочем, и в последние годы специалисты и журналисты обращали внимание руководителей российского футбола и правоохранительных структур на «странный» характер некоторых матчей, особенно на финише сезона. Но оба прежних руководителя Российского футбольного союза – Вячеслав Колосков и Виталий Мутко, который ныне занимает в правительстве пост министра спорта, туризма и молодёжной политики, – отвечая на вопросы прессы по поводу подобных встреч, заявляли, что им и службе безопасности РФС нужны не голословные подозрения, а факты. А фактов подкупа или «договорняка» как бы и не было...

Судя по всему, теперь, после одобрения Государственной думой и Советом Федерации соответствующего закона, правоохранительным органам станет легче брать на контроль подобные истории. Возможно, что и некоторые невольные участники сговора в спорте будут заинтересованы в очищении от столь вредоносного явления структур, проводящих соревнования.

Кажется, что ситуация в российском спорте постепенно меняется. И те же поправки в Уголовный кодекс, принятые парламентариями, способны поднять борьбу с «договорняками» и другими негативными явлениями на новый уровень. Этому должно способствовать и то, что наша страна всё активнее борется за проведение на российской территории масштабных всепланетных соревнований.

Организация Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Всемирная универсиада-2013 в Казани, продвижение заявки нашей страны на организацию футбольного чемпионата мира 2018 года невозможны без сдвигов в системе обеспечения безопасности национальных турниров. И речь идёт о защите не только игроков или болельщиков от терроризма, но и самого процесса игры – от возможного вмешательства преступного сообщества и откровенно коррумпированных структур в лице влиятельных покровителей и меценатов тех или иных команд и отдельных спортсменов.

Очень хорошо, что на борьбу с негативом в спорте встают и простые болельщики. Вспомним, что историю вокруг скандального матча прошлогоднего футбольного чемпионата России между «Тереком» и «Крыльями Советов» раскрутили в первую очередь фанаты самарского клуба. Да, реакция футбольных властей была, как обычно, неадекватной, но важен сам факт того, что о подозрениях в сговоре на футбольном поле стало громко говорить общество. К слову, и нынешний баскетбольный скандал начался с публикации в Интернете...

Объединить усилия всех заинтересованных лиц в борьбе с негативом – вот задача и для спортивных руководителей, и для законодателей, и для представителей правоохранительных органов.

Надо признать, что очень вовремя в этой связи случился и провал нашей национальной сборной на зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере. Именно после него на положение дел в спорте обратило внимание высшее руководство страны и были отправлены в отставку предводители многих спортивных ведомств и федераций по видам спорта. На смену «несменяемым» чиновникам, многие из которых были весьма далеки от руководимых ими структур и использовали своё положение в неких собственных интересах, приходят настоящие люди дела, бывшие спортсмены и тренеры.

В этом – главная надежда всего российского спорта...

Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2010 20:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх