// // «Единая Россия» будет выходить на выборы после внутреннего голосования

«Единая Россия» будет выходить на выборы после внутреннего голосования

357

Кандидатский максимум

Праймериз должны свести к минимуму неразбериху с кандидатами на муниципальных выборах
lori.ru
Праймериз должны свести к минимуму неразбериху с кандидатами на муниципальных выборах lori.ru
В разделе

«Единая Россия» («ЕР») стала выбирать своих кандидатов на муниципальных и региональных выборах с помощью предварительного внутрипартийного голосования (праймериз). Использование данной процедуры призвано продемонстрировать модернизацию и демократизацию партии власти. Конечно, выбор единственного кандидата честным голосованием, а не в кулуарных интригах можно только приветствовать. Однако праймериз от «ЕР» уже успели обрасти шлейфом скандальных упрёков в нечестной игре на публику. О том, как заморская технология приживается на российской почве, рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

История праймериз началась в 1842 году в США. Прямые тайные выборы кандидатов от партии, проводимые на уровне штата, ограничили влияние местных партийных руководителей. К 1927 году институт предварительных выборов стал обязательным на территории всех штатов как для Демократической, так и для Республиканской партии. Теперь первичные выборы используются в США повсеместно – для отбора кандидатов в президенты, в сенат, в палату представителей конгресса, на местных выборах.

В нашей стране заморская диковина впервые была опробована в «ЕР» перед выборами в Госдуму в 2007 году. По замыслу руководства партии праймериз должны были решить «проблемы внутренней конкуренции и поиска новых популярных кандидатов». Однако результат оказался, по мнению многих участников, не слишком отрадным, поскольку в большинстве случаев процедура являлась всего лишь формальностью. Реальный отбор кандидатов происходил, как всегда, в высоких кабинетах. Казалось бы, новинка была отложена на полку… Однако в последние годы руководители государства заговорили о модернизации и демократизации, после чего праймериз достали с полки, отряхнули и вновь пустили на российские просторы.

На съезде «ЕР» в ноябре 2009 года в её устав была внесена поправка, согласно которой праймериз стали обязательным элементом при определении кандидатов на выборах. Центральные органы «ЕР» дали прямую установку — ориентироваться на лидеров праймериз и выдвигать именно их. По идее, результаты партии власти должны были после этого просто подскочить вверх. Ведь теперь её кандидаты – «отборные люди», победившие на предварительных выборах благодаря своей популярности у обычных, рядовых партийцев. Однако, как ни странно, количество скандальных поражений на выборах мэров городов не только не уменьшилось, а даже увеличилось.

Взять хотя бы состоявшиеся 23 мая выборы мэра Братска – северной столицы Прибайкалья. По итогам праймериз официальным кандидатом от «ЕР» стал депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Гришин. Однако и.о. мэра Братска Александр Доскальчук отказался уступать ему место в предвыборной гонке. Как мы считаем, победа на праймериз досталась Гришину не волей простых партийцев, а благодаря откровенному покровительству окружения губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Всё расставили по местам итоги самих выборов. Гришин действительно уступил Достальчуку (17% против 22%). А мэром стал кандидат от КПРФ Александр Серов, набравший 40% голосов избирателей. Разгневанный губернатор уволил троих людей из своей команды, обвинив их в поражении, и тем самым признался, что кандидат от «ЕР» определялся отнюдь не на честных праймериз, а в коридорах областной администрации.

В настоящее время руководство «ЕР» особенно озабочено судьбой местных выборов в двух крупнейших поволжских городах – Самаре и Нижнем Новгороде, – которые состоятся 10 октября 2010 года. На праймериз кандидатов в мэры Самары соревнуются председатель губернской думы Виктор Сазонов и областной министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров. По мнению экспертов, пока борьба идёт честно и напряжённо. Ведь в настоящее время пост мэра Самары занимает член «Справедливой России» Виктор Тархов, победивший на прошлых выборах. Вновь потерпеть поражение в этом областном центре «ЕР» не намерена.

По теме

Два «единоросса» уже дебатировали между собой в трёх районах города, выступая перед однопартийцами. Пока борьба идёт с переменным успехом, с минимальным перевесом лидирует более молодой Азаров, лучше владеющий политическими технологиями. Впрочем, областной лидер «ЕР» Игорь Носков уже предупредил, что итоги праймериз носят лишь «рекомендательный характер для принятия итогового решения генсоветом партии».

А идущие параллельно праймериз «ЕР» по выборам кандидатов в депутаты Самарской городской думы, по словам председателя самарской ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой, вообще «превратились в профанацию». Дело в том, что во всех 35 округах соперничают по два кандидата: нынешние депутаты-«единороссы» и молодой человек, не достигший 30 лет. По мнению Кузьминой, «понятно, что при таких условиях победа ветеранов «ЕР» очевидна – с людьми, которых называют опытными хозяйственниками, антикризисными управляющими, соперничают никому не известные студенты самарских вузов».

Ещё более скандально проходят праймериз «ЕР» в Нижнем Новгороде, где определяются кандидаты на выборах в городскую думу. Именно её депутаты и будут избирать мэра Нижнего Новгорода, а посему игра стоит свеч. По итогам уже состоявшихся шести внутрипартийных праймериз (всего их будет 14) лидирует Вадим Булавинов, а его оппоненты-«единороссы» обвинили организаторов праймериз в шулерстве. Глава компании «Фрукты и продукты» Александр Назаренков говорит о «рейдерском захвате власти кучкой руководителей партии», а депутат Михаил Барковский – об «узурпации власти городской администрацией».

Шеф-редактор службы информации «ННТВ» Дмитрий Анисимов утверждает, что его ещё за два месяца предупреждали о запланированном проигрыше. Сам лидер внутрипартийной оппозиции, глава группы «Столица Нижний», депутат областного парламента Олег Сорокин не пришёл на процедуру голосования в своём избирательном округе, заявив: «Это непрозрачная, кулуарная, инсценированная игра в интересах узкого круга лиц, пытающихся монополизировать власть в Нижнем Новгороде. Смешно, когда по региональной группе я набираю 282 голоса, а по одномандатному округу – всего 20».

Глава исполкома местного отделения «ЕР» Денис Москвин ответил: «Невозможно сфальсифицировать мнение 400—500 партийцев на открытых и публичных мероприятиях с присутствием наблюдателей, прессы, с регистрацией, тайными кабинками». А мэр Булавинов подчеркнул: «Проигравшие всегда любят обвинять в своём поражении судью. Надеюсь, со временем они станут мудрее». Об этом же сказал и региональный лидер «ЕР» Александр Тимофеев: «Как в анекдоте: было плохое судейство, сказали все проигравшие команды. Если кто-то недоволен, пусть изложит свою жалобу в письменном виде, мы обязательно к ней прислушаемся».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, к тому, что называют «праймериз» на Западе, нововведение «ЕР» имеет слабое отношение: «Смотрите, у нас люди голосуют! А то, что голосуют отобранные и отфильтрованные, остаётся за кадром. Да и массовое членство в партии сфабриковано, то есть носит либо откровенно фиктивный, либо приказной характер». Потому и скандалы только множатся. Например, генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга, боровшийся на праймериз выборов мэра Омска с действующим мэром Виктором Шрейдером, публично обвинил их организаторов в нечестной политической борьбе и снял свою кандидатуру. А проигравшие праймериз «ЕР» кандидаты на выборы городской думы Ульяновска утверждают, что весь список победителей был сформирован заранее.

К тому же чудеса отечественной интерпретации праймериз заложены в самой форме их организации. и подразумевают большую вариативность, видимо, чтобы удобнее было их подстраивать под нужную «наверху» ситуацию. Классические американские праймериз предполагают свободное выдвижение кандидатов, в то время как в «ЕР» это могут делать лишь федеральные, региональные и местные отделения партии, «Молодая гвардия», Союз избирателей «Единой России» и другие общественные организации.

Лидер самарского «Яблока», рассуждая о праймериз «ЕР», привёл анекдот: «Две собаки идут на выборы, и одна у другой спрашивает: а ты за кого будешь голосовать – за Герасима или за Павлова?» Выборы в Братске, где оба члена «ЕР» набрали в сумме меньше, чем один кандидат от КПРФ, показали, что у избирателей есть и другие варианты…

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2010 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх