// // Лукашенко создаёт иллюзию сближения с Москвой

Лукашенко создаёт иллюзию сближения с Москвой

365

Деза интеграция

Для Лукашенко договориться с Россией значит настроить против себя элиту
Фото: ИТАР-ТАСС
Для Лукашенко договориться с Россией значит настроить против себя элиту Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Напряжённость, возникшая на прошлой неделе в российско-белорусских отношениях, привела к ультимативному требованию погашения 200-миллионного газового долга Белоруссии в пятидневный срок. Но дело не только в деньгах и в газе. Проблема значительно важнее – грядущие президентские выборы. Лукашенко напуган слухами о своём готовящемся низложении и требует у Москвы снять её «технических кандидатов», которые уже развили в Минске бурную деятельность. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в причинах неожиданно возникшей конфронтации.

Эксперты уверяют, что главной причиной, побудившей Лукашенко поехать в Москву, были не трудности с выплатой долга за газ – в конце концов, 200 млн долларов для Минска — сумма не критичная. Официальный мотив визита – обсуждение вступления в Таможенный союз – тоже скорее всего надуман. Тем паче что на встрече с Владимиром Путиным Лукашенко без обиняков заявил: «Что касается Таможенного союза, противоречия действительно существуют, но неразрешимых вопросов в отношениях между нами абсолютно нет». Тогда к чему был сей неподготовленный и прошедший с неоднократными нарушениями дипломатического протокола визит? Что обсуждали Путин и Лукашенко?

Сегодня в Белоруссии не менее 10 тыс. долларовых миллионеров. В пересчёте на душу населения – в полтора раза больше, чем в России. Одна часть финансовой элиты стоит за сближение с Россией: благодаря действию союзного договора за последние 10 лет Белоруссия получила от нашей страны порядка 80 млрд долларов в виде различных дотаций. Те, в чьих карманах оседает часть российских денег, естественно, выступают за интеграцию с Россией, и чем скорее, тем лучше. Но есть и другие – те, кто развивает своё производство и занимается экспортом белорусской продукции за рубеж. «Этим людям и Таможенный союз, и другие интеграционные перспективы небезосновательно кажутся чреватыми потерей бизнеса, – поясняет политолог Глеб Павловский. – Договориться две части белорусской элиты не могут: разные интересы, разные финансовые привязки».

Та часть элиты, которая замкнута на белорусское производство, само собой, поддерживает Лукашенко, которому она обязана своим относительным процветанием. Вступление в Таможенный союз для этих людей равносильно гибели: полноценной конкуренции с российскими производителями они не выдержат, а Лукашенко уже не сможет создавать для них привычный режим деятельности, близкий к тепличному. Другой же части элиты без Таможенного союза не удастся получать российские деньги. Для неё остановка интеграционных процессов смерти подобна. Налицо конфликт интересов, причём речь идёт о выживании. Как разрешить этот конфликт, не нанеся ущерба интересам ни одной из сторон, Лукашенко не знает. Зато он знает, как намерена действовать Москва: жёстко и решительно. Эксперты сходятся во мнении, что

У страха имеется вполне внятная мотивация. Накануне встречи Александра Лукашенко с российскими руководителями эксперты подготовили аналитическую записку о перспективах саммита для госсекретаря Союзного государства Павла Бородина. В документе говорится следующее: «Характер проблем в российско-белорусских отношениях таков, что задача по их нормализации и выведению их из многолетнего дезинтеграционного ступора лежит исключительно на официальном Минске: по всем наиболее актуальным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества – нефть, газ, строительство АЭС, доступ белорусской товарной массы на российский рынок – предложения должна вносить именно белорусская сторона. Но процесс внесения этих предложений постоянно оттягивается». Понятно почему: Минску просто нечего сказать.

Говорят, что в Москве Лукашенко позволил себе торговаться: либо Москва снимает с выборов двух своих «технических кандидатов», либо Белоруссия в одностороннем порядке приостанавливает интеграционный процесс и в течение ближайшего времени вовсе из него выходит. Главу Белоруссии понять несложно: его интересуют прежде всего гарантии: выборы-то уже совсем скоро. А Москва такие гарантии по вполне понятным причинам не даёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2010 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх