// // Что будет происходить с ценой российской валюты?

Что будет происходить с ценой российской валюты?

462

Не в курсе

5
В разделе

Агентство Standard & Poor’s устроило глобальный стресс-тест мировой экономике. Понижение кредитного рейтинга США хорошенько тряхнуло все рынки – Россия, разумеется, не стала исключением. Причём в силу крепкой исторической памяти глобальные экономические потрясения в нашей стране многими воспринимались как сугубо личные: с забегами до ближайших обменных пунктов, лёгкой паникой и временной пропажей малоустойчивых долларов из свободной продажи. В итоге рынки потихоньку восстанавливаются, а курс рубля стабилизируется. Вопрос – надолго ли и какова будет финальная отметка?

Андрей Черепанов, руководитель Проекта национального развития, бывший директор департамента иностранных операций Центрального банка России:

– Можно очень долго гадать и предсказывать дальнейшее движение курса российского рубля, но это не будет правдой. Я вообще считаю, что предсказания на валютном рынке – это в чистом виде инсинуации. В любом случае курс рубля (если мы говорим именно про рубль) будет зависеть от того, что решит делать Центральный банк. А в его силах и поднять курс, и его опустить. И у него для этого вполне достаточно ресурсов. Я не знаю, какое было принято решение на сей счёт на тайных совещаниях Центрального банка. Но допускаю, что в принципе может быть всё, что угодно. Всё, кроме дальнейшего серьёзного утяжеления рубля. Оно навряд ли произойдёт. Я очень сомневаюсь, что Центральный банк позволит курсу рубля чрезмерно повыситься. А вот понизиться – вполне может. По крайней мере такой шанс представится после выборов. И ЦБ воспользуется им и точно позволит рублю понизиться. А на сегодняшний день курс рубля будет болтаться скорее всего в тех рамках, которые уже определились за последние дни.

Впрочем, во многом Центральный банк ориентируется в своих решениях на то, что происходит в мире. Если цена на нефть упадёт, то курс доллара поднимется. Если доллар упадёт на мировом рынке, то он упадет и у нас. В любом случае сначала Центробанк будет учитывать эти внешние факторы, а затем уже принимать решения. Но, разумеется, каждый раз неожиданно для рынка. Чтобы рынок каждый раз гадал, почему ЦБ такое делает, что такое у нас происходит. Поэтому прогнозы делать не буду и никому не рекомендую. Прогнозировать – дело неблагодарное. Да и поведение Центрального банка в принципе прогнозу не поддаётся. Что ЦБ или отдельным личностям ВТБ придёт в голову – непредсказуемо. С банковским рынком ничего страшного не будет, если не будет сильных валютных колебаний и если Центробанк будет выполнять свою конституционную функцию – полное обеспечение устойчивости рубля. Если ЦБ будет проводить политику, явно противоречащую Конституции, то есть будет допускать серьёзные колебания национальной валюты, то какие-то банки будут богатеть, а какие-то будут разоряться. В преддверии предстоящих выборов ЦБ не должен допустить ничего страшного.

Александр Мурычев, доктор экономических наук, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета Ассоциации региональных банков России :

– Курсы валют точно не будут выходить за те рамки, которые определены Центральным банком по валютному коридору. Я вполне спокойно оцениваю сложившуюся ситуацию с рублём. Это спекулятивная атака на рынке в связи с понижением рейтинга США агентством Standard & Poor’s. Но Центральный банк обладает достаточными инструментами, чтобы при необходимости вмешаться в процесс. И мне кажется, активных действий ЦБ не понадобится, потому что ситуация на рынке успокоится сама по себе буквально в ближайшие дни. Поэтому я считаю, что это временное явление и нас ждёт достаточно сбалансированное развитие событий… Августа 2008 года точно не будет. Я вообще думаю, что рубль у нас – достаточно устойчивая валюта. Одна из самых устойчивых валют на российском рынке, так что не надо ничего пересматривать и в структуре вложений и сбережения средств. Надо только, как говорят эксперты (да и я такого же мнения), диверсифицировать вложения в банках. Да, можно вкладывать в разные валюты, но предпочтение всё равно отдавать рублям. Тем более что, по последним данным, статистика по доходности рублёвых депозитов говорит об их привлекательности.

По теме

В то же время колебания доллара, конечно, будут продолжаться – ситуация как с долларом, так и с евро непростая. Но можно сказать, что в России ещё более-менее стабильное экономическое положение, и как следствие этого, я думаю, рубль будет более устойчивым. Повторюсь, рубль будет удерживаться в рамках, заявленных Центральным банком. Да, он их немного расширил. Но к этому надо относиться спокойно.

Василий Солодков, профессор, заведующий кафедрой банковского дела, директор Банковского института НИУ ВШЭ:

– С рублём будет происходить всё то же самое, что будет происходить с ценами на нефть. Непосредственно фондовый рынок не будет иметь к рублю никакого отношения. Фондовый рынок может повлиять в конечном итоге на уровень цен на нефть. А уж если цены на нефть упадут, то соответственно произойдёт девальвация рубля. Если же цены на нефть удержатся на нынешнем уровне, то и с рублём ничего не произойдёт, курсы останутся почти без изменений.

Истоки возникшей проблемы, которая может повлиять на все экономики мира, лежат в США. У Америки на сегодняшний момент реально нет денег для того, чтобы выплачивать госдолг. То есть расплачиваться по тем обязательствам, которые у них уже есть. Они и так увеличили размер заимствований для того, чтобы выплачивать всевозможные долги. И эта проблема на данный момент не решена. Понятно, что такая ситуация вечно продолжаться не может. Либо такое положение дел приведёт к тому, что США перестроятся и будут жить по средствам, либо когда-нибудь их экономика вместе с валютой рухнет. Но подчеркну, что рухнет не сегодня и не завтра, и не послезавтра… Хотя расслабляться тоже не стоит, потому как на сегодняшний день положение достаточно напряжённое.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

– Мой прогноз немного отличается от разнополярных взглядов экспертов. В долгосрочном периоде рубль будет как падать, так и подниматься. Мой прогноз таков: волатильность, то есть степень изменчивости валют, в ближайшем периоде только вырастет. Она и так была довольно-таки существенной, но в ближайшем будущем волатильность будет крайне высокой. Поэтому ответить на вопрос, будет ли рубль падать или подниматься, однозначно нельзя. И это очень серьёзное и страшное положение на рынке. Сначала одномоментное приобретение активов, потом – мгновенная потеря их. Будет происходить волнообразное движение. Движение курса будет сильнейшим образом колебаться. На российских предприятиях ситуация с изменчивостью курсов вряд ли особенно сильно (и уж тем более быстро) отразится. На них может отразиться только снижение спроса на продукцию. А снижение спроса будет зависеть от того, какой сферой деятельности занимается компания. Например, если она ориентирована на рядового потребителя, то его положение на рынке будет зависеть от того, насколько у населения упадёт покупательная способность. А это, в свою очередь, будет следствием уровня занятости, заработной платы, роста заработной платы…

С международными рынками будет происходить всё то же самое: их ждёт очень высокая волатильность. То есть очень высокая подвижность индексов: падения, взлёты, падения и опять взлёты. Сказать, что мы сейчас находимся в начале какого-то установившегося тренда длительностью хотя бы в несколько месяцев, я не берусь.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2011 12:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх