// // Налоговики посчитают зарубежную недвижимость, купленную россиянами по кредиткам

Налоговики посчитают зарубежную недвижимость, купленную россиянами по кредиткам

503

Вскрыть карты

Приобрести недвижимость за рубежом незаметно для налоговых органов россиянам теперь вряд ли удастся
Приобрести недвижимость за рубежом незаметно для налоговых органов россиянам теперь вряд ли удастся
В разделе

Фискальным органам, впрочем, как и собирателям разного рода статистических данных, теперь будет намного проще отслеживать, сколько потратили наши соотечественники за рубежом. Росстат начал учитывать в статистике доходов граждан Российской Федерации их заграничные траты с банковских карт. Ведомство уже отрапортовало, что благодаря изменению методики расчётов доходы россиян могут «вырасти» как минимум в два раза, а в Минэкономразвития готовы повысить свой прогноз по росту реальных доходов жителей России в текущем году с 1,5 до 3–3,5%. Но неожиданный рост благосостояния, свалившийся на граждан благодаря более хитрым подсчётам, ещё не самое интересное. Отныне фискальным органам будет легко установить, как и где россияне покупают недвижимость. До сих пор большинство таких сделок совершалось с помощью кредиток, а в Росстате учитывали только те крупные покупки, которые оплачивались банковскими картами на территории нашей страны. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, где наши соотечественники скупают недвижимость и какие схемы ими при этом используются.

Как уверяли классики, статистика знает всё. Кроме, пожалуй, одного: сколько именно россиян владеют недвижимостью за рубежом. В прошлом году несколько болгарских риелторских контор опубликовали свою статистику на сей счёт, и разброс данных получился довольно значительный – от 100 до 200 тысяч. Ещё достоверно известны данные по Испании – там наши соотечественники приобрели порядка 150 тыс. квартир и домов, по Кипру – порядка 100 тыс. и по автономной республике Крым – порядка 90–95 тыс. объектов недвижимости. Что касается других стран, то довольно много недвижимого имущества наши сограждане приобретают в Абхазии, Прибалтике, Хорватии и Германии, а в Америке россияне облюбовали Флориду. При этом весьма занятно, как именно российские подданные проворачивают сделки с недвижимостью: по данным интернет-портала «Собственник», примерно 80% из них оформляют кредиты в зарубежных банках. А первый взнос оплачивают с помощью кредиток. Таким образом, до сих пор распознать точное число покупателей заграничной недвижимости было делом нереальным – что для фискальных структур, что для Росстата.

Раньше считалось, что недвижимость во Флориде покупают исключительно старики. Теперь американские риелторы говорят: дома покупают старики и русские. Потому что за последние пять лет ежегодное количество сделок с участием обладателей российских паспортов исчисляется десятками тысяч. Вообще-то желающим купить жильё в кредит американская система ипотеки предлагает более 20 различных вариантов. Но наши соотечественники, как правило, используют один-единственный, исключающий возню с бумагами. Это ипотечный заём на 70% стоимости недвижимости сроком на 30 лет. Чтобы такой заём оформить, потребуется несколько часов времени, заграничный паспорт и счёт в американском банке. Квартиру или домик во Флориде вполне можно купить за 300–500 тыс. долларов, а начиная с полумиллионной отметки – это уже самое настоящее элитное жильё на побережье, площадью более 100 квадратных метров и с видом на океан. Месячные выплаты по такой ипотеке составляют, как правило, 1,5–2 тыс. долларов в месяц – и это в том случае, если выбрать вариант с фиксированной ставкой в 6,5% годовых. Но наши сограждане предпочитают брать так называемую плавающую ставку и платить ещё меньше, порядка 900–1400 долларов. Почему именно Флорида, а не, скажем, более привычный для русскоязычной публики Нью-Йорк? Дело в том, что получить ипотечный кредит на покупку жилья во Флориде намного проще, чем в других штатах.

При выдаче кредита американский банк автоматически открывает нашим соотечественникам счёт, с которого ежемесячно будут списываться взносы по ипотеке. Есть одно-единственное условие: нужно чтобы на банковском счёте лежала сумма, равная выплатам ипотечных взносов за шесть месяцев, – это как бы формальное подтверждение кредитоспособности покупателя. Теперь считаем: квартира или небольшой дом в 100–150 «квадратов» без вида на океан, но в хорошем районе стоит 300 тыс. долларов. Первый взнос 30% – 90 тыс. плюс ещё 6–7 тыс. придётся положить на счёт в банке. Далее – по тысяче долларов в месяц, и прекрасное жильё в твоём распоряжении. Выходит в разы дешевле, чем покупать квартиру в Москве. И постоянно жить там не обязательно – зато такое жильё можно успешно сдавать. Чем россияне и занимаются. При этом никто и не догадывается, что у того или иного индивида завелась заокеанская недвижимость: карточная оплата одинаково хорошо спасает от навязчивых работников фискальных и статистических органов. Вернее, спасала. Больше уже не спасёт.

По теме

В Испании получить ипотечный кредит россиянам ещё проще. 80% стоимости покупки можно оплачивать в течение 30 лет (хотя риелторы говорят, что такие долгоиграющие кредиты успехом не пользуются, чаще берут ипотеку на 10 лет, погашая сразу половину стоимости жилища, – ведь она ещё дешевле, чем во Флориде). Средняя стоимость испанской квартиры или домика колеблется в дельте от 100 до 300 тыс. евро. Можно оформить кредит на покупку жилья на стадии строительства: четырёхкомнатный домик на побережье Коста-Брава обойдётся примерно в 200 тыс. евро. При этом первоначальный взнос можно вносить по частям в период строительства – в течение года, а на оставшуюся сумму можно оформить 20-летний кредит под 4% годовых. Купленные на побережье дома их владельцы чаще всего сдают по системе «таймшер». Во-первых, так легко «отбить» значительную часть уплаченной суммы, а во-вторых, по испанским законам покупка недвижимости не является основанием для получения вида на жительство. Владельцу дома можно будет приезжать в Испанию по годовой визе.

Ещё проще с Абхазией или Крымом. Не нужно ни виз, ни загранпаспортов, достаточно российского гражданского паспорта. В любой нотариальной конторе потенциальному покупателю подскажут, как с помощью банковской карты оплатить стоимость домика или квартиры, чтобы не стать жертвой мошенников. Да что там подскажут – охотно помогут. В кредит абхазскую и крымскую недвижимость почти никто не покупает – зачем, если цена вполне сносного домика в Евпатории или Феодосии не превышает 30 тыс. долларов. Зато порядка 99% всех сделок проводится именно при помощи банковских карт – так удобнее и продавцу и покупателю. Россияне традиционно покупали недвижимость на Южном берегу Крыма, на ряде объектов элитного сегмента до 50% сделок заключается с гражданами России. Сейчас главные покупатели элитной недвижимости в Крыму – москвичи.

А в Латвии жильё покупают скорее не для того, чтобы в нём жить, а для того, чтобы обзавестись паспортом Евросоюза. На рынке недвижимости доминируют покупатели из России и СНГ, их доля составляет ни много ни мало – порядка 90%. Произошёл такой сдвиг из-за недавно принятых изменений в закон об иммиграции, который регулирует процесс получения вида на жительство через инвестиции, в том числе и в недвижимость. Несмотря на то что за последний год стоимость жилья в Риге выросла почти на 5%, по сравнению с пиковыми показателями четырёхлетней давности она всё равно подешевела аж на 60%. Квартиру стоимостью в 140–150 тыс. евро (именно такая сумма покупки, дающей право на получение европаспорта, и оговаривается в новом законодательстве) можно купить, оформив кредит на 20 лет, но при этом вид на жительство покупателю выдадут уже через полгода-год.

Но вернёмся к статистике, которая если и не знает, то готовится узнать всё о денежных расходах россиян на недвижимость. Раньше, как уже отмечалось, фиксировались только расходы сограждан внутри страны. По новой методике должны пересчитать все доходы россиян за 2010 год и за прошедшие месяцы 2011-го. Это значит, что данных о ранее приобретённых домах и квартирах на этом этапе Росстат в любом случае не получит, как, впрочем, и налоговики. Тем не менее ходят слухи, что со временем пересчёт может коснуться и сделок, совершённых в 2005–2009 годах, правда, каким образом их собираются пересчитывать, не вполне понятно. По оценкам экспертов Citibank, общие траты наших сограждан за рубежом в 2011 году составили порядка 40 млрд долларов и большая часть этих средств приходится именно на сделки с недвижимостью. А по оценке Росстата, несмотря на то что за первый квартал текущего года реальные денежные доходы россиян снизились почти на 3%, в январе – марте они потратили за рубежом более 117 млрд рублей. Пока же нашей статистике известен лишь примерный портрет покупателя недвижимости за рубежом – это предприниматель 40–50 лет с годовым доходом порядка 200 тыс. долларов, имеющий одного-двух совершеннолетних детей.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2011 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх