// // Почему в России участились конфликты на национальной почве?

Почему в России участились конфликты на национальной почве?

507

Рознь розни рознь

5
В разделе

С начала лета по России прокатилась очередная волна межнациональных конфликтов. Бились в основном местные и приезжие с юга, в ход шли ножи, бейсбольные биты и огнестрельное оружие. Своеобразный рекорд по стране поставила Ленинградская область: здесь произошли три массовые драки на межнациональной почве – в Гатчинском, Тосненском и Всеволожском районах. В Свердловской области в ночь на 1 июля в селе Сагра в драке с приезжими азербайджанцами погиб 28-летний житель Екатеринбурга. Южане вступились за проживавшего в селе цыгана, которого местные обвинили в том, что он распространяет наркотики. С чем может быть связан всплеск межнациональной розни и стоит ли ожидать ухудшения ситуации?

Лев ПОНОМАРЁВ, правозащитник:

– Я бы не стал сваливать все случаи драк местного населения с приезжими в одну кучу. Каждый такой случай требует отдельного изучения. Единственное, что можно точно сказать, – власть при подобных происшествиях действует неэффективно и запоздало. Правоохранительные органы и полиция прекрасно научились разгонять марши несогласных. У них уже давно есть списки оппозиционеров, благодаря которым они действуют на опережение. Здесь, как бы это странно ни звучало, правоохранительные органы действуют быстро, оперативно и профессионально. Но, к сожалению, когда им надо бороться с реальными экстремистами, вооружёнными и опасными бандитами, работа их неэффективна. Предотвращать насилия они не научились. Достаточно вспомнить разгон рок-фестиваля «Торнадо» в городе Миассе Челябинской области. Там совершенно спокойно ворвались на площадку концерта молодые люди в спортивных костюмах и стали всех методично избивать битами. Естественно, напрашивается вопрос: почему милиция это допустила, почему они прозевали готовящееся преступление? Ведь огромную группу молодчиков за несколько минут не собрать. Да и последующие версии о том, что якобы это побоище спровоцировал хозяин кафе, не выдерживают никакой критики. Ведь в этом случае также напрашивается вопрос: кто такой хозяин кафе, если ему подчиняется огромная группа вооружённых молодчиков? Вопросов много, и ни одного внятного объяснения от власти.

Теперь, год спустя после побоища в Миассе, произошла «война» в Свердловской области. И опять нам говорят о бытовой версии этого преступления. Не раскрыв первого преступления, можно ждать второго, третьего, четвёртого. Второе уже случилось… И это чудовищно. Власть не должна делать популистских заявлений, якобы это борьба с наркотиками, а дать внятный ответ – кто напал, за что и как вообще это допустили. Надо разбираться по каждому конкретному случаю отдельно, находить и наказывать виновных. А не спускать всё на тормозах, чтобы у общественности возникали всё новые и новые вопросы, а также невероятные версии происходящего. Ведь так мы дойдём до того, что решим: все эти преступления имеют один корень и одного заказчика. А это уже катастрофа.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:

– Я продолжаю утверждать – никакой межнациональной розни в России нет. Если и есть всплески, то только на бытовом уровне, и эта межнациональная рознь не носит никакого принципиального характера. Всё остальное относится к бездействию властей. В Кондопоге, в подмосковном Хотькове, в других российских городах происходило полное попустительство со стороны правоохранительной системы. Подчас многие сотрудники считают, что они «поймали Бога за бороду» и начинают вести себя как им захочется. Власть коррумпирована, следствие не работает, дознание не работает, от всего можно откупиться и не отвечать перед законом. Естественно, народ начинает от этого звереть. Власть народ не защищает, а крышует наркоторговцев, крышует бандитов и казино. Никто не принимает никаких мер. У нас довольно часто можно услышать, что участковый приходит в деревню только для того, чтобы выпить и попариться в бане. Это же позор для страны, когда люди, убившие милиционера и ушедшие в леса, воспринимаются чуть ли не освободительным партизанским отрядом. Впрочем, это тоже уже не удивляет – у нас некоторые сотрудники правоохранительной системы ведут себя как оккупанты. Поэтому государство должно навести жёсткий порядок, иначе такое бессмысленное насилие – с вилами и топорами – будет продолжаться и дальше. Но, к сожалению, реформа милиции у нас свелась только к переименованию её в полицию, переклеиванию надписей на машинах и бланках, а также к новой форме от Юдашкина.

По теме

Пока недовольство народа направлено во все стороны, но если не предпринять экстренных мер, то агрессия будет возрастать и национально-бытовая агрессия выльется во что-то очень серьёзное. Вот тогда это будет крах. Нельзя народ доводить до кипения, иначе народ возьмёт в руки не только вилы и топоры, но и оружие.

Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель:

– Это вопрос нашей человеческой незрелости. У нас в народе ещё очень глубоко сидит архаическая ментальность – разделение мира на свой и чужой. Мы до сих пор верим в сказки, и, к сожалению, в довольно злые сказки. Когда человек находится в этой архаической ментальности, он выделяет врага и переносит на этого врага все несчастья и все проблемы своей жизни. Здесь корень зла. В нашей стране исторически врагами были разные народы – поляки, европейцы в целом, евреи. Сейчас по большому счёту между нашей ненавистью к Америке и нашими межнациональными драками нет никакой разницы. Это опять вымещение наших проблем на назначенных сейчас врагах.

Из-за того, что жители подмосковного Хотькова не могли найти себе «подходящую» работу, они не придумали ничего лучше, чем избить и выгнать всех мигрантов. Также и в Свердловской области: не смогли разрешить вопрос с распространением наркотиков – выгнали приезжего. Это всё вымещение наших проблем на внешних назначенных врагах. И эта проблема будет до тех пор, пока мы не поймём, что все наши несчастья внутри нас. Вытеснять их наружу – фактически признавать свою беспомощность. Всё как в русских сказках – во всём виноват Кощей Бессмертный и Баба-яга. Только сейчас эти персонажи приняли образ лиц кавказской национальности.

Как быть властям в этой ситуации? Это очень сложный вопрос. Здесь нет и быть не может рецептов противоядия. Каждый случай заразы опасен по-своему, поэтому и лечить его надо не одним способом. Другой вопрос, что в любом конфликте виноваты всё же обе стороны. Община, какой бы она ни была, отвечает агрессией на агрессию. И это следствие её непросвещённости. Мы обречены на эти столкновения. Единственная возможность прекратить это – просвещать и внедрять здравые мысли в нас самих и в наше население. Иначе никакими приказами это не остановить. Антисемитизм в советское время никто не смог остановить, он сам постепенно сошёл на нет. Всё в нашей душе, наши души должны воспитываться. Хотя я понимаю: пока мы сами это не поймём, это выглядит как беспомощный совет.

Сергей КАТАНАНДОВ, член Совета Федерации, бывший глава Республики Карелия:

– Что происходит? Ответ простой – бездействие властей и безнаказанность определённой группы людей. Действительно, в последнее время слишком часто мы стали слышать о массовых драках местного населения с приезжими. Но ведь это неправильно, когда вне зависимости от национальности какая-то группа людей начинает доминировать, а потом вообще попадает в касту неприкасаемых. Она откровенно подкупает и представителей силового блока, и представителей местной власти. Власть же закрывает глаза на творимые ими разного рода «художества». Чем всё это заканчивается? Как правило, угнетаемые, попадая в безысходную ситуацию, берутся за вилы. И, как правило, это местное население. Так что ничего удивительно в этом я не вижу. Если бы народ доверял тем, кто должен их интересы защищать, наверняка он сначала обратился бы к ним, а только потом взялся бы за оружие. А раз этого не сделано, тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что больше надеяться не на кого. Чтобы защитить свою семью, мужики взялись за вилы. И я считаю, что любой нормальный человек поступил бы точно так же.

Если не будет наведён порядок на местах, если и дальше власть будет позволять одной группе людей доминировать над другими, то подобные массовые расправы мы будем видеть всё чаще и чаще.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2011 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх